Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6075
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Tópicos em Defeitos Topológicos: Colisões e Localização de Campos |
Título(s) alternativo(s): | Topics in Topological Defects: Collisions and Field Localization |
Autor: | SIMAS, Fabiano de Carvalho  |
Primeiro orientador: | SANTOS FILHO, Adalto Rodrigues Gomes dos |
Primeiro coorientador: | CASANA SIFUENTES, Rodolfo Alvan |
Primeiro membro da banca: | SANTOS FILHO, Adalto Rodrigues Gomes dos |
Segundo membro da banca: | ALMEIDA, Carlos Alberto Santos de |
Terceiro membro da banca: | BAZEIA FILHO, Dionísio |
Quarto membro da banca: | FERREIRA JUNIOR, Manoel Messias |
Quinto membro da banca: | CASANA SIFUENTES, Rodolfo Alván |
Resumo: | Nesta tese introduz-se uma nova classe de defeitos topológicos em (𝐷,1)-dimensões chamados de 𝑝-balls. Os defeitos são construídos, na ausência da interação gravitacional, por ℳ ≥ 1 campos escalares que dependem radialmente de 𝑝 dimensões espaciais, com 2 ≤ 𝑝 ≤ 𝐷 − 1. Mostra-se que os defeitos são estáveis por perturbações radiais e angulares, analisando de forma geral a localização de uma partícula de spin-0 nos defeitos. A partícula é descrita por um campo escalar Φ suficientemente fraco para não perturbar a configuração do defeito, mas ligado a ele por meio de um termo de acoplamento na Lagrangeana. Após uma decomposição conveniente de Φ, verifica-se que sua amplitude radial satisfaz uma equação do tipo Schrödinger, a partir da qual é possível investigar numericamente a existência de estados ligados ou estados ressonantes. Particularizando, são considerados exemplos com um, dois e três campos, procurando investigar de que forma a estrutura do defeito, número de dimensões radiais e constante de acoplamento entre os campos estão relacionadas com a ocorrência daqueles estados. Em seguida, é abordada a localização de partículas de spin-1/2 em 𝑝−balls geradas por dois campos escalares 𝜑 e 𝜒 em (3,1) dimensões. Considera-se um acoplamento geral de Yukawa entre o defeito e o campo fermiônico do tipo 𝜂𝐹(𝜑,𝜒)𝜓𝜓¯ . Finalmente investigam-se colisões kink (𝐾) - antikink (𝐾¯ ) em modelos gêmeos. Modelos gêmeos são caracterizados, quando consideradas soluções estáticas, por apresentarem os mesmos perfis de campo e de densidade de energia. Determina-se de que forma o espectro de excitações lineares em torno das soluções são responsáveis por distinguir a estrutura de colisão 𝐾𝐾¯ em modelos gêmeos aos da teoria 𝜆𝜑4 . |
Abstract: | In this work it is introduced a new class of topological defects in (𝐷,1)-dimensions dubbed 𝑝−balls. The defects are constructed, in the absence of gravitational interaction, by ℳ ≥ 1 scalar fields depending radially of 𝑝 spatial dimensions, with 2 ≤ 𝑝 ≤ 𝐷 − 1. It is shown that the defects are stable under radial and angular perturbations. It is analyzed in full generality the issue of localization of a spin−0 particle in the defects. One particle is described by a scalar field Φ sufficiently weak in order not to disturb the defect configuration. The field Φ is attached to the defect by a coupling term in the Lagrangian. After a convenient decomposition of Φ, it is verified that the radial amplitude obeys a Schrödinger-like equation. From this it is possible to investigate numerically the existence of bound or resonant states. Particularizing, are considered examples with one, two and three scalar fields, trying to investigate the way the defect structure, number of radial dimensions and coupling constant between the fields, are related to the occurrence of such states. Next it is studied the localization of spin−1/2 particles in 𝑝−balls generated by two scalar fields in (3,1) dimensions. It is considered a general Yukawa coupling between the defect and the fermionic field as 𝜂𝐹(𝜑,𝜒)𝜓𝜓¯ . Finally it is investigated the dynamics of kink(𝐾) - antikink(𝐾¯ ) collisions between a in twin models. Two twin models are characterized, when static solutions are considered, by the same scalar field and energy density profile. It is determined the way the spectrum of linear excitations around the solutions are responsible by the structure of 𝐾𝐾¯ collisions in twin models from the 𝜑 4 theory. |
Palavras-chave: | Defeitos topológicos; localização de partículas e colisão de defeitos Topological defects; localization of particles and collision of defects |
Área(s) do CNPq: | Física das Partículas Elementares e Campos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET |
Citação: | SIMAS, Fabiano de Carvalho. Tópicos em Defeitos Topológicos: Colisões e Localização de Campos. 2015. 150 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6075 |
Data de defesa: | 31-Jul-2015 |