Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6073
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTANA, Lucialice Reis dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | CUTRIM, Marco Valério Jansen | - |
dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Lisana Furtado Cavalcanti | - |
dc.contributor.referee1 | CUTRIM, Marco Valério Jansen | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS, Ricardo Luvizotto | - |
dc.contributor.referee3 | Sá, Ana Karoline Duarte dos Santos | - |
dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Lucialice Reis dos Santos. Microplásticos em um estuário urbanizado da margem equatorial brasileira: Análise da contaminação em peixes de interesse comercial, água e sedimento no Rio Anil. 2025. 49 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | A proximidade dos estuários com centros urbanizados facilita que um intenso fluxo de resíduos plásticos seja lançado para essas áreas, resultando em impactos adversos nos ecossistemas locais. Quando disposto no ambiente, o plástico deteriora-se em uma variedade de fragmentos, chamados de microplásticos (MP), os quais se dispersam por todos os compartimentos ambientais da região. Nesse sentido, investigou-se a incidência da contaminação por MP em amostras de sedimento (n = 8), água (n =18) e amostras do trato gastrointestinal, músculo e brânquias de cinco espécies de peixes de importância comercial coletados no Estuário do rio Anil (n = 22). A abundância de MP foi maior no sedimento (1.500 ± 493 itens/Kg) que em água (142 ± 20,2 itens/L). Verificou-se a presença de MP em todas as espécies de peixes. MP por grama (g) de tecido variou significativamente entre as espécies estudadas. Observou-se que o Sardinella brasiliensis apresentou maior nível de contaminação nas brânquias (12,5 ± 8,79 MP g -1 ) e no músculo (8,80 ± 10,1 MP g -1 ). Mugil curema e Genyatremus luteus exibiram maior concentração média no TG 8,08 ± 2,92 MP g-1 e 9,79 ± 7,21 MP g-1 , respectivamente. Os fragmentos vermelhos foram o tipo mais comum de MP em todas as espécies e o tamanho dominante dos MP entre 1 μm e 500 μm. Os resultados evidenciam que a poluição por MP se reflete no acúmulo desses materiais nos componentes bióticos (peixes) e abióticos (sedimentos e água) da área de estudo, reforçando a necessidade de investigações adicionais sobre MP em estuários da Margem Equatorial. | por |
dc.description.abstract | The proximity of estuaries to urban centers facilitates the release of an intense flow of plastic waste into these areas, resulting in adverse impacts on local ecosystems. When disposed of in the environment, plastic deteriorates into a variety of fragments, called microplastics (MP), which are dispersed throughout all environmental compartments in the region. In this sense, the incidence of contamination by MPs in samples of sediment (n = 8), water (n = 18) and samples of the gastrointestinal tract, muscle and gills of five species of commercially important fish collected in the Anil River Estuary (n = 22) was investigated. The abundance of MP was greater in sediment (1500 ± 493 items/kg) than in water (142 ± 20.2 items/L). The presence of MP was verified in all fish species. MP per gram (g) of tissue variem significantly among the species studied. It was observed that Sardinella brasiliensis presented a higher level of contamination in the gills (12.5 ± 8.79 MP g-1) and in the muscle (8.80 ± 10.1 MP g-1). Mugil curema and Genyatremus luteus exhibited a higher mean concentration in the TG 8.08 ± 2.92 MP g-1 and 9.79 ± 7.21 MP g-1, respectively. Red fragments were the most common type of MPs in all species and the dominant size of MPs was between 1 μm and 500 μm. The results show that MP pollution is reflected in the accumulation of these materials in the biotic (fish) and abiotic (sediment and water) components of the study area, reinforcing the need for additional investigations on MP in estuaries of the Equatorial Margin. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL | por |
dc.subject | Bioacumulação; | por |
dc.subject | estuário antropizado; | por |
dc.subject | poluição plástica | por |
dc.subject | Bioaccumulation; | eng |
dc.subject | anthropized estuary; | eng |
dc.subject | plastic pollution | eng |
dc.subject.cnpq | Ecologia de Ecossistemas | por |
dc.title | MICROPLÁSTICOS EM UM ESTUÁRIO URBANIZADO DA MARGEM EQUATORIAL BRASILEIRA: ANÁLISE DA CONTAMINAÇÃO EM PEIXES DE INTERESSE COMERCIAL, ÁGUA E SEDIMENTO NO RIO ANIL | por |
dc.title.alternative | MICROPLASTIC IN AN URBANIZED ESTUARY ON THE BRAZILIAN EQUATORIAL MARGIN: ANALYSIS OF CONTAMINATION IN COMMERCIALLY INTENT FISH, WATER AND SEDIMENT IN THE ANIL RIVER | eng |
dc.type | Dissertação | por |