Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6062
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Nos “confins da cidade”: subalternidade, espaço urbano e a República recente em São Luís-MA |
Título(s) alternativo(s): | In the “edges of the city”: subalternity, urban space and the recent Republic in São Luís-MA |
Autor: | MACHADO, José Haroldo Matos  |
Primeiro orientador: | CARDOSO, Alírio Carvalho |
Primeiro membro da banca: | SUZANO JÚNIOR, Barthon Favatto |
Segundo membro da banca: | SANTOS, Luiz Eduardo Neves dos |
Terceiro membro da banca: | CARDOSO, Alírio Carvalho |
Resumo: | Estudo dedicado ao entendimento de processos de conformação de espacialidades dentro do território da cidade de São Luís, capital do Maranhão. Como cidade de um país historicamente periférico, São Luís tem características históricas específicas que auxiliam no entendimento de sua geografia. Assim, são considerados aqui proces sos históricos que permitam compreender processos espacializantes; mais especifi camente, a ocupação de áreas das cidades consideradas marginais se tomada como central a região primeira de colonização e expansão da urbanização. Tomou-se como recurso geo-histórico a área da cidade em que se situam os bairros da Madre Deus, Goiabal e Lira, que têm como marca histórica o protagonismo dos subalternos da cidade de São Luís nos primeiros anos do regime republicano. A observação desses bairros na cidade contemporânea foi entendida como um vestígio, uma rugosidade, segundo a geografia crítica de Milton Santos, que entende serem as configurações espaciais contemporâneas carente de um estudo histórico para que seja possível obter a compreensão de determinada realidade geográfica. Segundo Milton Santos, é preciso reaver nas marcas mais ou menos visíveis do espaço os processos históricos característicos de uma organização social.__ |
Abstract: | Study dedicated to understanding the processes of spatialization within the territory of the city of São Luís, capital of Maranhão. As a city in a historically peripheral country, São Luís has specific historical characteristics that help to understand its geography. Thus, historical processes that allow for the understanding of spatializing processes are considered here; more specifically, the occupation of areas of the city considered marginal if the first region of colonization and urban expansion is taken as central. The geo-historical resource was taken as the area of the city where the neighborhoods of Madre Deus, Goiabal, and Lira are located, which have as their historical mark the protagonism of the subaltern groups of the city of São Luís in the first years of the republican regime. The observation of these neighborhoods in the contemporary city was understood as a vestige, a roughness, according to the critical geography of Milton Santos, who understands that contemporary spatial configurations are lacking in historical study to obtain an understanding of a given geographical reality. According to Milton Santos, it is necessary to recover in the more or less visible marks of space the historical processes characteristic of a social organization. |
Palavras-chave: | geo-história; São Luís; rugosidade; marginalização; subalternidade. Geo-history; São Luís; roughness; marginality; subalternity. |
Área(s) do CNPq: | História |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | MACHADO, José Haroldo Matos. Nos “confins da cidade”: subalternidade, espaço urbano e a República recente em São Luís-MA. 2024.175 f. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6062 |
Data de defesa: | 18-Out-2024 |