Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Trabalho sob sigilo. Motivo: O artigo ainda não foi publicado. Data provável de Liberação: 1 ano.
Título: DESENVOLVIMENTO DE UM FILME DE GOMA XANTANA INCORPORADO COM NANOEMULSÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE Mentha piperita L. COM ATIVIDADE ANTIBACTERIANA CONTRA Pseudomonas aeruginosa
Título(s) alternativo(s): DEVELOPMENT OF A XANTHAN GUM FILM INCORPORATED WITH NANOEMULSION OF ESSENTIAL OIL OF Mentha piperita L. WITH ANTIBACTERIAL ACTIVITY AGAINST Pseudomonas aeruginosa
Autor: FERREIRA, Rayana Larissa Pinheiro Soares
Primeiro orientador: ABREU JÚNIOR, Afonso Gomes
Primeiro coorientador: SILVA, Luís Claudio Nascimento da
Primeiro membro da banca: ABREU, Afonso Gomes
Segundo membro da banca: SOUSA, Joicy Cortez de Sá
Terceiro membro da banca: CARVALHO, Rafael Cardoso
Quarto membro da banca: FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo
Quinto membro da banca: COSTA, Marliete Carvalho da
Resumo: Infecções causadas por Pseudomonas aeruginosa são comuns em feridas abertas e de longa duração, sendo o tratamento dessas feridas considerado um desafio. Os curativos são cruciais na cicatrização de feridas, pois possuem propriedades para absorver o exsudado, manter umidade e acelerar a cicatrização, e quando associados a óleos essenciais, podem possuir ação antimicrobiana. Sendo assim, este estudo teve como objetivo formular umfilme à base de goma xantana incorporado com nanoemulsão do óleo essencial (OE) de Mentha piperita L. e avaliar sua atividade antimicrobiana in vitro contra P. aeruginosa. Neste estudo foi utilizada a cepa de P. aeruginosa ATCC 27853 e o teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi realizado para determinar a concentração de ação do óleo essencial de Mentha piperita L. . Após a obtenção da CIM, foram preparados três filmes à base de goma xantana e propilenoglicol: filme controle (GX), filme com a nanoemulsão do OE de Mentha piperita L. (GX+NMp) e neomicina (GX+Neo), baseado em um delineamento composto central rotacional (DCCR). Em seguida, os filmes foram submetidos aos testes de caracterização física, antimicrobiana e morfológica por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além destes, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), ensaio hemolítico e de toxicidade com larvas de Tenebrio molitor, bem como modelos experimentais ex vivo e in vivo de feridas infectadas foram realizados. Foi possível mostrar que o óleo essencial apresentou uma CIM de 0,9 mg/mL e a neomicina, 0,0078 mg/mL. Na microscopia eletrônica foi possível observar que os compostos testados foram bem distribuídos na matriz polimérica. A rugosidade média da GX, GX+NMp e GX+Neo foi de 1,316 ± 0,179, 0,906 ± 0,137 e 1,337 ± 0,218, respectivamente. Os filmes apresentaram estruturas elásticas que variaram de 107,6 a 114,2% e luminosidade mais próxima do branco, com tonalidades semelhantes. Na FTIR, houve a presença da goma xantana em todas os filmes, através do alongamento C-O de éteres alquílicos e ligações glicosídicas. Para o filme GX+NMp foi observada uma flexão no plano da ligação O-H. No teste de zona de inibição foi constatado que os filmes incorporados com 1% da nanoemulsão e 1% da neomicina aprsentaram ação antimicrobiana. O filme GX+NMp mostrou efeito bacteriostático contra P. aeruginosae reduziu a carga bacteriana em experimento ex vivo. Além disso, a nanoemulsão não teve efeito tóxico sobre larvas de Tenebrio molitor. A ação hemolítica dos filmes GX, GX+NMp e GX+Neo foi, respectivamente, 2,6%, 5,2% e 10,8%. O filme de GX+NMp acelerou a cicatrização das feridas infectadas in vivo com redução significativa da gravidade a partir do 4º dia de tratamento (p< 0,0001). A carga bacteriana também foi reduzida de maneira significativa pelo filme GX+MNp (1,329 ± 2,577) quando comparada aos outros grupos, GX (-0,8478 ± 0,4458) e GX+Neo (-0,2606 ± 0,9875). Desta forma, os resultados obtidos neste estudo mostram que os filmes incorporados com a nanoemulsão de M. Piperita L. apresentaram ótima estabilidade, com características físico-químicas da formulação dentro dos padrões exigidos e com ação antimicrobiana e cicatrizante sobre feridas infectadas por P. aeruginosa, sendo, portanto, uma excelente alternativa como curativo voltado para o tratamento de feridas infectadas por este patógeno.
Abstract: Infections caused by Pseudomonas aeruginosa are common in open and long-standing wounds, and the treatment of these wounds is considered a challenge. Dressings are crucial in wound healing, as they have properties to absorb exudate, maintain moisture and accelerate healing, and when associated with essential oils, they can have antimicrobial action. Therefore, this study aimed to formulate a film based on xanthan gum incorporated with nanoemulsion of Mentha piperita L. essential oil (EO) and evaluate its in vitro antimicrobial activity against P. aeruginosa. In this study, the P. aeruginosa strain ATCC 27853 was used and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) test was performed to determine the action concentration of Mentha piperita L. essential oil. After obtaining the MIC, three films based on xanthan gum and propylene glycol were prepared: control film (XG), film with Mentha piperita L. EO nanoemulsion (XG+NMp) and neomycin (XG+Neo), based on a central composite rotational design (DCCR). Then, the films were subjected to physical, antimicrobial and morphological characterization tests by scanning electron microscopy (SEM). In addition, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), hemolytic and toxicity assays with Tenebrio molitor larvae, as well as ex vivo and in vivo experimental models of infected wounds were performed. It was possible to show that the essential oil presented a MIC of 0.9 mg/mL and neomycin, 0.0078 mg/mL. In electron microscopy, it was possible to observe that the tested compounds were well distributed in the polymer matrix. The average roughness of XG, XG+NMp and XG+Neo was 1.316 ± 0.179, 0.906 ± 0.137 and 1.337 ± 0.218, respectively. The films presented elastic structures that varied from 107.6 to 114.2% and brightness closer to white, with similar tones. In the FTIR, there was the presence of xanthan gum in all films, through the C-O stretching of alkyl ethers and glycosidic bonds. For the XG+NMp film, a bending in the plane of the O-H bond was observed. In the inhibition zone test, it was found that the films incorporated with 1% of the nanoemulsion and 1% of neomycin presented antimicrobial action. The XG+NMp film showed bacteriostatic effect against P. aeruginosa and reduced the bacterial load in an ex vivo experiment. Furthermore, the nanoemulsion had no toxic effect on Tenebrio molitor larvae. The hemolytic action of the XG, XG+NMp and XG+Neo films was, respectively, 2.6%, 5.2% and 10.8%. The XG+NMp film accelerated the healing of infected wounds in vivo with a significant reduction in severity from the 4th day of treatment (p<0.0001). The bacterial load was also significantly reduced by the XG+MNp film (1.329 ± 2.577) when compared to the other groups, XG (-0.8478 ± 0.4458) and XG+Neo (-0.2606 ± 0.9875). Thus, the results obtained in this study show that the films incorporated with the nanoemulsion of M. Piperita L. presented excellent stability, with physicochemical characteristics of the formulation within the required standards and with antimicrobial and healing action on wounds infected by P. aeruginosa, being, therefore, an excellent alternative as a dressing aimed at the treatment of wounds infected by this pathogen.
Palavras-chave: Biopolímeros;
Cicatrização;
Curativos;
Feridas;
Óleo essencial
Biopolymers;
Healing;
Dressings;
Wounds;
Essential oil
Área(s) do CNPq: Farmacologia Clínica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: FERREIRA, Rayana Larissa Pinheiro Soares. Desenvolvimento de um filme de Goma Xantana incorporado com nanoemulsão de óleo essencial de Mentha piperita L. com atividade antibacteriana contra Pseudomonas aeruginosa. 2025. 9 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6059
Data de defesa: 26-Fev-2025