Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6056
Tipo do documento: | Dissertação Trabalho sob sigilo. Motivo: Patente. Por este motivo será arquivado somente os elementos pré-textuais. Data provável de Liberação: Após a publicação da patente. |
Título: | POTENCIAL PREBIÓTICO DE FIBRAS SOLÚVEIS ISOLADAS DE SEMENTES DO JATOBÁ (Hymenaea courbaril L.) |
Título(s) alternativo(s): | PREBIOTIC POTENTIAL OF SOLUBLE FIBERS ISOLATED FROM JATOBÁ SEEDS (Hymenaea courbaril L.) |
Autor: | PEREIRA, Aleania Polassa Almeida  |
Primeiro orientador: | MONTEIRO NETO, Valério |
Primeiro membro da banca: | MONTEIRO NETO, Valério |
Segundo membro da banca: | FONSECA, Irlla Correia Lima Licá |
Terceiro membro da banca: | RIBEIRO, Rachel Melo |
Quarto membro da banca: | PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro |
Resumo: | Uma microbiota intestinal saudável é caracterizada por uma comunidade diversificada e equilibrada de microrganismos que exercem efeitos benéficos ao nosso organismo, incluindose as diferentes espécies dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium, as quais são capazes de contribuir para a homeostase do ecossistema intestinal e conferir impactos positivos à saúde do hospedeiro. Logo, os prebióticos são fibras solúveis não digeríveis, geralmente de natureza polissacarídica e oligossacarídica, que modulam a microbiota intestinal normal no sentido de estimular a multiplicação de microrganismos benéficos. Entre os impactos positivos resultantes dessa estimulação estão os seguintes: colonização seletiva de bactérias benéficas com possibilidade de exclusão de patógenos no trato intestinal, a modulação da resposta imune e a produção de lactato e de ácidos graxos de cadeia curta. As sementes da espécie Hymenaea courbaril L., conhecida popularmente como Jatobá, apresentam em sua composição fibras solúveis de natureza polissacarídica como xiloglucanos e galactomananas. No entanto, não há confirmações na literatura do potencial prebiótico dessas fibras solúveis presentes na semente do Jatobá. Neste sentindo, o presente estudo teve como objetivo investigar o potencial prebiótico de fibras solúveis isoladas de sementes do Jatobá (H. courbaril L.). Para isso, as sementes foram coletadas em Santo Amaro-MA, catalogadas pelo herbário do Maranhão e transportadas ao Laboratório de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos. Em seguida, o material obtido foi utilizado para a realização da análise centesimal com ênfase em carboidratos, extração/determinação de fibras, composição monossacarídica, ensaio de tolerância ao suco gástrico humano simulado (SGHS), potencial prebiótico in vitro, análise do crescimento de bactérias patogênicas pelos carboidratos extraídos e pesquisa de lactato e ácidos graxos de cadeia curta. Os resultados obtidos na análise centesimal com ênfase em carboidratos, demonstraram que as sementes de Jatobá apresentam alto teores de carboidratos (35,93%), com destaque para fibras solúveis (29,02%). Entre as fibras solúveis a predominância foi de polissacarídeos – SJP (24,33%), enquanto apenas 5% foram representadas por oligossacarídeos - SJO. Em relação ao SGHS, as taxas de hidrólise em pH 1, nos intervalos de tempo entre 30 minutos e 6 horas, variaram de 22,44% a 51,02% para os SJP. Já para a fração de SJO, as taxas de hidrólise oscilaram entre 21,95% e 53,65%. Esses dados indicam que tanto o SJP quanto o SJO apresentam resistência à acidez gástrica, uma vez que os graus de hidrólise ficaram abaixo de 55% em condições de pH ácido. No teste in vitro, os SJP e SJO, estimularam o crescimento de Bifidobacterium e Lactobacillus, como fontes principais de carbono. Ao comparar o crescimento dos probióticos nas diferentes extrações, observou-se que o maior estímulo ocorreu em SJP, apresentando resultados semelhantes tanto no meio com glicose (controle positivo) quanto no meio com FOS (controle prebiótico). Os SJP e SJO, utilizados como fonte principal de carbono, não estimularam o crescimento das bactérias patogênicas testadas como Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. Em conclusão, tais achados sugerem que as fibras solúveis presentes nas sementes do Jatobá possuem potencial como novos ingredientes prebióticos. |
Abstract: | A healthy intestinal microbiota is characterized by a diverse and balanced community of microorganisms that exert beneficial effects on our body, including different species of the genera Lactobacillus and Bifidobacterium, which are capable of contributing to the homeostasis of the intestinal ecosystem and providing positive impacts. to the health of the host. Therefore, prebiotics are non-digestible soluble fibers, generally of a polysaccharide and oligosaccharide nature, which modulate the normal intestinal microbiota in order to stimulate the multiplication of beneficial microorganisms. Among the positive impacts resulting from this stimulation are the following: selective colonization of beneficial bacteria with the possibility of excluding pathogens in the intestinal tract, modulation of the immune response and the production of lactate and short-chain fatty acids. Hymenaea courbaril L., known as Jatobá, contains soluble polysaccharides such as xyloglucans and galactomannans. However, there is no confirmation in the literature of the prebiotic potential of the soluble fibers present in Jatobá seeds. In this sense, the present study aimed to investigate the prebiotic potential of soluble fibers isolated from Jatobá seeds (H. courbaril L.). For this, the seeds were collected in Santo Amaro-MA, cataloged by the Maranhão herbarium and transported to the Laboratory of Bromatology and Food Microbiology. Then, the material obtained was used to perform the centesimal analysis with emphasis on carbohydrates, extraction/determination of fibers, monosaccharide composition, simulated human gastric juice tolerance test (SGHS), in vitro prebiotic potential, analysis of the growth of pathogenic bacteria by the extracted carbohydrates and research of lactate and short-chain fatty acids. The results obtained in the centesimal analysis with emphasis on carbohydrates demonstrated that Jatobá seeds have high carbohydrate contents (35.93%), with emphasis on soluble fibers (29.02%). Among the soluble fibers, the predominance was of polysaccharides - SJP (24.33%), while only 5% were represented by oligosaccharides - SJO. Regarding SGHS, the hydrolysis rates at pH 1, in the time intervals between 30 minutes and 6 hours, varied from 22.44% to 51.02% for SJP. For the SJO fraction, the hydrolysis rates ranged from 21.95% to 53.65%. These data indicate that both SJP and SJO are resistant to gastric acidity, since the degrees of hydrolysis were below 55% under acidic pH conditions. In the in vitro test, SJP and SJO stimulated the growth of Bifidobacterium and Lactobacillus, as the main carbon sources. When comparing the growth of probiotics in the different extractions, it was observed that the greatest stimulation occurred in SJP, presenting similar results both in the medium with glucose (positive control) and in the medium with FOS (prebiotic control). SJP and SJO, used as the main carbon source, did not stimulate the growth of the pathogenic bacteria tested, such as Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis. In conclusion, these findings suggest that the soluble fibers present in Jatobá seeds have potential as new prebiotic ingredients. |
Palavras-chave: | Polissacarídeos; Oligossacarídeos; Prebióticos; Probióticos; Microbiota Polysaccharides; Oligosaccharides; Prebiotics; Probiotics; Microbiota |
Área(s) do CNPq: | Farmacologia Clínica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | PEREIRA, Aleania Polassa Almeida. Potencial prebiótico de fibras solúveis isoladas de sementes do jatobá(Hymenaea courbaril L.). 2024. 12 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6056 |
Data de defesa: | 14-Nov-2024 |