| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ARAÚJO, Anderson Sousa de | - |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Cacio José | - |
| dc.contributor.referee1 | FERREIRA, Cacio José | - |
| dc.contributor.referee2 | ALMEIDA, Lucelia de Sousa | - |
| dc.contributor.referee3 | GOMES, Francisco Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Anderson Sousa de. Apontamentos de racismo na obra One Piece, de Eiichiro Oda. 2025. 142 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação examina a representação do racismo e suas implicações estruturais no mangá One Piece, criado por Eiichiro Oda. O estudo apoia-se nas ideias de diversos autores, como Giovana Santana Carlos, Janete L. Santos, Sandra Aparecida Lima Silveira Farias, Joseph Campbell, Nelly Novaes Coelho, e outros, que discutem as particularidades da narrativa japonesa e a teoria do Romance de Formação (Bildungsroman). A análise também se baseia em autores que abordam a identidade negra e o racismo estrutural, como Stuart Hall, Frantz Fanon, Sílvio Almeida e Homi Bhabha. A pesquisa investiga ainda como os conceitos de identidade e racismo estrutural se manifestam em One Piece, considerando tanto os conteúdos escritos quanto as imagens, tratando o mangá como um texto multimodal, onde o significado emerge da interação entre texto e ilustrações. A análise foca em como Oda discute o racismo no contexto do mundo fictício de One Piece, abordando o impacto político-social dos discursos antirracistas e a representação dos personagens e suas posições sociais. Nesse sentido, o objetivo geral foi explorar a representação do racismo na literatura oriental, especificamente no gênero mangá, e demonstrar a relevância desse tipo de ficção na difusão de causas sociais. O resultado final validou o mangá como um objeto de pesquisa acadêmica viável e comprovou a presença de críticas ao racismo na obra de Eiichiro Oda, evidenciando os paralelos entre as narrativas do mangá e a realidade social. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation examines the representation of racism and its structural implications in the manga One Piece, created by Eiichiro Oda. The study is based on the ideas of several authors, such as Giovana Santana Carlos, Janete L. Santos, Sandra Aparecida Lima Silveira Farias, Joseph Campbell, Nelly Novaes Coelho, and others, who discuss the particularities of Japanese narrative and the theory of the Bildungsroman. The analysis also draws on authors who address black identity and structural racism, such as Stuart Hall, Frantz Fanon, Sílvio Almeida, and Homi Bhabha. The research also investigates how the concepts of identity and structural racism manifest themselves in One Piece, considering both written content and images, treating the manga as a multimodal text, where meaning emerges from the interaction between text and illustrations. The analysis focuses on how Oda discusses racism in the context of the fictional world of One Piece, addressing the political-social impact of anti-racist discourses and the representation of the characters and their social positions. In this sense, the general objective was to explore the representation of racism in Eastern literature, specifically in the manga genre, and to demonstrate the relevance of this type of fiction in the dissemination of social causes. The final result validated manga as a viable object of academic research and confirmed the presence of criticism of racism in Eiichiro Oda's work, highlighting the parallels between manga narratives and social reality. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
| dc.subject | One Piece; | por |
| dc.subject | Eiichiro Oda; | por |
| dc.subject | mangá; | por |
| dc.subject | representação do racismo; | por |
| dc.subject | Literatura Japonesa | por |
| dc.subject | One Piece; | eng |
| dc.subject | Eiichiro Oda; | eng |
| dc.subject | manga; | eng |
| dc.subject | representation of racism; | eng |
| dc.subject | Japanese Literature | eng |
| dc.subject.cnpq | Literaturas Estrangeiras Modernas | por |
| dc.title | APONTAMENTOS DE RACISMO NA OBRA ONE PIECE, DE EIICHIRO ODA | por |
| dc.title.alternative | NOTES OF RACISM IN ONE PIECE, BY EIICHIRO ODA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |