Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atividade antifúngica do ácido elágico contra Candida de interesse clínico
Título(s) alternativo(s): Antifungal activity of ellagic acid against Candida of clinical interest
Autor: MENDES, Amanda Graziela Gonçalves
Primeiro orientador: MONTEIRO NETO, Valério
Primeiro coorientador: MONTEIRO, Cristina de Andrade
Primeiro membro da banca: MONTEIRO NETO, Valério
Segundo membro da banca: MONTEIRO, Cristina de Andrade
Terceiro membro da banca: MONTEIRO, Andrea de Souza
Quarto membro da banca: SOUSA, Eduardo Martins de
Quinto membro da banca: CARVALHO, Rafael Cardoso
Resumo: A resistência antifúngica aos azóis, a limitação de classes distintas de antifúngicos, juntamente com o aumento das infecções por Candida, representa um desafio significativo para a saúde pública, o que tem impulsionado a busca por novos compostos com ação antimicrobiana como alternativa a essa problemática. Os compostos fenólicos são produtos naturais oriundos de plantas que podem agir como adjuvantes aos antifúngicos convencionais. O ácido elágico (AE) é um composto fenólico dietético de ocorrência natural, derivado do ácido gálico que já foi relatado com atividade antifúngica, porém seus efeitos em associação com o fluconazol (FLZ), fármaco utilizado para tratamento da candidíase ainda não está totalmente compreendido. O objetivo deste estudo foi investigar a atividade anti-Candida in vitro do AE e sua capacidade de potencializar os efeitos do FLZ. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada por microdiluição em caldo e sua interação com FLZ foi avaliada usando um ensaio de tabuleiro de xadrez. Além disso, examinamos os efeitos do AE na cinética de tempo-morte, na transição de levedura para hifa, inibição da formação de biofilme, atividade hemolítica e citotoxicidade em células HeLa ATCC ® CCL-2TM. AE exibiu valores de CIM variando de 250 a 2000 μg/mL e mostrou interações sinérgicas e aditivas com FLZ, resultando em uma redução acentuada nos valores de MIC de FLZ (até 32 vezes) e EA (até 16 vezes). No ensaio de tempo-morte, as combinações mais eficazes foram 4× AE CIM, 2× AE CIM e 4x e 2x CIF AE + FLZ, mostraram atividade fungicida. Além disso, o AE não mostrou atividade hemolítica e demonstrou citotoxicidade baixa e dependente da dose em células HeLa, sem efeitos citotóxicos observados em combinação com FLZ. O AE e a combinação sinérgica de AE e FLZ interferiram tanto no processo de transição de levedura para hifa quanto na formação de biofilme. Além de sua atividade antifúngica, o AE apresentou um perfil de segurança favorável nas concentrações avaliadas. Os resultados obtidos indicam um grande potencial para o uso do AE em combinação com o FLZ no tratamento de infecções por Candida.
Abstract: Antifungal resistance to azoles, the limitation of distinct classes of antifungals, together with the increase in Candida infections, represent a significant challenge for public health, which has driven the search for new compounds with antimicrobial action as an alternative to this problem. Phenolic compounds are natural products from plants that can act as adjuvants to conventional antifungals. Ellagic acid (EA) is a naturally occurring dietary phenolic compound derived from gallic acid that has been reported with antifungal activity, but its effects in association with fluconazole (FLZ), a drug used to treat candidiasis, are not yet fully understood. The aim of this study was to investigate the in vitro anti-Candida activity of EA and its ability to potentiate the effects of FLZ. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined by broth microdilution and its interaction with FLZ was evaluated using a checkerboard assay. Furthermore, we examined the effects of AE on time-kill kinetics, yeast- to-hypha transition, inhibition of biofilm formation, hemolytic activity, and cytotoxicity in HeLa ATCC ® CCL-2TM cells. AE exhibited MIC values ranging from 250 to 2000 μg/mL and showed synergistic and additive interactions with FLZ, resulting in a marked reduction in the MIC values of FLZ (up to 32-fold) and EA (up to 16-fold). In the time-kill assay, the most effective combinations were 4× AE MIC, 2× AE MIC, and 4× and 2× CIF AE + FLZ, which showed fungicidal activity. Furthermore, AE showed no hemolytic activity and demonstrated low and dose-dependent cytotoxicity in HeLa cells, with no cytotoxic effects observed in combination with FLZ. AE and the synergistic combination of AE and FLZ interfered both in the yeast-to-hypha transition process and in biofilm formation. In addition to its antifungal activity, AE presented a favorable safety profile at the concentrations evaluated. The results obtained indicate a great potential for the use of AE in combination with FLZ in the treatment of Candida infections.
Palavras-chave: Ácido Elágico;
atividade antifúngica;
antivirulência;
citotoxicidade.
Ellagic Acid;
antifungal activity;
antivirulence;
cytotoxicity.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: MENDES, Amanda Graziela Gonçalves. Atividade antifúngica do ácido elágico contra Candida de interesse clínico. 2024. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6053
Data de defesa: 29-Jan-2024