Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ROCHA, Abigail Vale | - |
dc.contributor.advisor1 | AHLERT, Martina | - |
dc.contributor.referee1 | AHLERT, Martina | - |
dc.contributor.referee2 | GUTTERRES, Anelise dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | BRITO, Thaís Fernanda Salves de | - |
dc.contributor.referee4 | BIONDI, Karina | - |
dc.date.issued | 2025-03-07 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Abigail Vale. Transformações e usos do Patrimônio no Centro Histórico de São Luís (Maranhão). 2025. 151 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa as transformações e os usos do “patrimônio” no Centro Histórico de São Luís, abordando suas dimensões material (casarões, ruas, praças etc.) e social (interações cotidianas). A pesquisa adotou uma abordagem etnográfica, combinando trabalho de campo e teoria antropológica, a partir das narrativas de moradores, eventos institucionais e discursos da mídia local. Observou-se que o conceito de “degradação” — tanto no aspecto físico (deterioração dos casarões) quanto social (comportamentos considerados “desviantes”) — ocupa um lugar central nas discussões sobre a dita “preservação” da região. Investigou-se como essas narrativas se refletem nas práticas cotidianas de moradia, trabalho e lazer, e de que maneira impactam a transformação dos espaços. A dissertação também explorou a relação entre “patrimônio” e economia popular, analisando como os usos dos espaços influenciam as representações sociais e os modos de vida local, em uma área reconhecida como Patrimônio da Humanidade desde 1997. Foram analisados, ainda, os vínculos afetivos estabelecidos nas trocas entre as pessoas, as casas, os objetos e os animais, e como essas relações contribuem para a ressignificação dos espaços patrimoniais. Assim, buscou-se aprofundar a compreensão das práticas cotidianas no Centro Histórico, considerando as negociações entre as narrativas de “preservação” e as demandas dos habitantes, e demonstrando como o “patrimônio” é constantemente transformado e reinterpretado no contexto local. | por |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the transformations and uses of “heritage” in the Historic Center of São Luís, addressing its material dimensions (houses, streets, squares etc.) and social (daily interactions). The research adopted an ethnographic approach, combining field work and anthropological theory, from the narratives of residents, institutional events and speeches of local media. It was observed that the concept of “degradation” - both in the physical aspect (deterioration of the houses) and social (behaviors considered “deviant”) - occupies a central place in the discussions about the so-called “preservation” of the region. It was investigated how these narratives are reflected in the daily practices of housing, work and leisure, and how they impact the transformation of spaces. The dissertation also explored the relationship between “heritage” and popular economy, analyzing how the uses of spaces influence social representations and local ways of life in an area recognized as a World Heritage since 1997. We also analyzed the affective ties established in the exchanges between people, houses, objects and animals, and how these relations contribute to the re-meaning of heritage spaces. Thus, it was sought to deepen the understanding of daily practices in the Historic Center, considering the negotiations between the narratives of “preservation” and the demands of the inhabitants, and demonstrating how the “heritage” is constantly transformed and reinterpreted in the local context. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
dc.subject | patrimônio histórico; | por |
dc.subject | vínculos; | por |
dc.subject | economia popular. | por |
dc.subject | historical heritage; | eng |
dc.subject | bonds; | eng |
dc.subject | popular economy | eng |
dc.subject.cnpq | Sociologia Urbana | por |
dc.title | Transformações e usos do Patrimônio no Centro Histórico de São Luís (Maranhão) | por |
dc.title.alternative | Transformations and uses of Heritage in the Historic Center of São Luís (Maranhão) | eng |
dc.type | Dissertação | por |