Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6048
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BORRALHO, Renata Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | CUSTÓDIO, Maria Aparecida Corrêa | - |
dc.contributor.referee1 | CUSTÓDIO, Maria Aparecida Corrêa | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Camila Perez da | - |
dc.contributor.referee3 | PANTOJA, Vanda Maria Leite | - |
dc.date.issued | 2025-02-03 | - |
dc.identifier.citation | BORRALHO, Renata Sousa.“Temos que dar conta de tudo, o trabalho nunca acaba e não traz prestígio algum”: Significado do trabalho doméstico para mulheres donas de casa em Imperatriz/MA. 2025. 79 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo investigar a percepção das mulheres donas de casa de Imperatriz sobre seu trabalho doméstico não remunerado, buscando compreender como elas vivenciam e atribuem significado a essa atividade dentro de uma sociedade marcadamente patriarcal. Partimos da hipótese de que o trabalho reprodutivo coloca as mulheres em uma posição de invisibilidade, tanto no núcleo familiar quanto na esfera social, uma vez que permanece à margem do valor econômico. A questão central que orientou a investigação foi: o que significa para as mulheres donas de casa dedicar-se exclusivamente às tarefas domésticas e lidar com múltiplos afazeres diários de diferentes níveis de complexidade? A partir dessa questão, foram definidos os seguintes objetivos: geral, (I) compreender as dimensões do trabalho doméstico não remunerado sob a ótica das próprias mulheres que o realizam (geral); específicos, (II) analisar o papel da dona de casa na sociedade local e no contexto brasileiro; e (III) discutir a importância do trabalho doméstico para a economia e a vida social. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa baseada em entrevista em profundidade (Gaskell, 2002), permitindo uma compreensão detalhada das experiências e percepções das participantes. A pesquisa contou com a colaboração de seis mulheres, com idade entre 34 e 66 anos, proveniente de diferentes classes sociais e contextos socioeconômicos diversos. A análise dos dados foi fundamentada em autoras como Bruschini (1985;2006), Camarano e Pinheiro (2023), Duran (1983), Federici (2017;2019;2021), Saffioti (1976;1979), Matos e Boreli (2012), entre outras, com ênfase em abordagens feministas que revisitam as teses marxianas sobre trabalho produtivo e reprodutivo. Os principais achados indicam que a dedicação exclusiva ao trabalho doméstico restringe significativamente as oportunidades econômicas e profissionais das mulheres, limitando seu acesso ao mercado de trabalho e ao desenvolvimento pessoal, como a realização de estudos ou carreiras. Além disso, evidenciouse que o trabalho doméstico, embora invisibilizado, é essencial para a manutenção da força de trabalho masculina, garantindo que os homens possam desempenhar suas atividades profissionais com maior eficiência e ascensão. Conclui-se que, portanto, que o trabalho das donas de casa é um pilar fundamental para a sociedade capitalista, mas permanece desvalorizado e socialmente negligenciado. | por |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the perception of women housewives in Imperatriz about their unpaid domestic work, seeking to understand how they experience and attribute meaning to this activity within a markedly patriarchal society. We start from the hypothesis that reproductive work places women in a position of invisibility, both in the family nucleus and in the social sphere, since it remains outside of economic value. The central question that guided the investigation was: what does it mean for female housewives to dedicate themselves exclusively to domestic tasks and deal with multiple daily tasks of different levels of complexity? Based on this question, the following objectives were defined: general, (I) understand the dimensions of unpaid domestic work from the perspective of the women who perform it (general); specific, (II) analyze the role of the housewife in local society and in the Brazilian context; and (III) discuss the importance of domestic work for the economy and social life. Methodologically, a qualitative approach based on in-depth interviews was adopted (Gaskell, 2002), allowing a detailed understanding of the participants' experiences and perceptions. The research involved the collaboration of six women, aged between 34 and 66, from different social classes and socioeconomic contexts. Data analysis was based on authors such as Bruschini (1985;2006), Camarano and Pinheiro (2023), Duran (1983), Federici (2017;2019;2021), Saffioti (1976;1979), Matos and Boreli (2012), among others, with an emphasis on feminist approaches that revisit Marxian theses on productive and reproductive work. The main findings indicate that exclusive dedication to domestic work significantly restricts women's economic and professional opportunities, limiting their access to the job market and personal development, such as pursuing studies or careers. Furthermore, it became clear that domestic work, although invisible, is essential for maintaining the male workforce, ensuring that men can perform their professional activities with greater efficiency and advancement. It is concluded, therefore, that the work of housewives is a fundamental pillar for capitalist society, but remains undervalued and socially neglected. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSST | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz | por |
dc.subject | Trabalho doméstico não remunerado; | por |
dc.subject | Economia do cuidado; | por |
dc.subject | Donas de casa; | por |
dc.subject | Trabalho reprodutivo; | por |
dc.subject | Desigualdade de gênero | por |
dc.subject | Unpaid domestic work; | eng |
dc.subject | Care economy; | eng |
dc.subject | Housewives; | eng |
dc.subject | Reproductive work; | eng |
dc.subject | Gender inequality | eng |
dc.subject.cnpq | Sociologia Urbana | por |
dc.title | “TEMOS QUE DAR CONTA DE TUDO, O TRABALHO NUNCA ACABA E NÃO TRAZ PRESTÍGIO ALGUM”: Significado do trabalho doméstico para mulheres donas de casa em Imperatriz/MA | por |
dc.title.alternative | “WE HAVE TO DO EVERYTHING, THE WORK NEVER ENDS AND DOESN’T BRING ANY PRESTIGE”: The meaning of domestic work for housewives in Imperatriz/MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |