| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6036Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VILELA, Paulo Sérgio De Jesus | - |
| dc.contributor.advisor1 | CELERI, Marcio Jose | - |
| dc.contributor.referee1 | CELERI, Marcio Jose | - |
| dc.contributor.referee2 | ZIGLIO, Luciana Aparecida Iotti | - |
| dc.contributor.referee3 | RODRIGUES, Zulimar Marita Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee4 | SODRE, Ronaldo Barros | - |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | VILELA, Paulo Sérgio De Jesus. A gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos no município de São Luís-MA: os impactos gerados pela pandemia de Covid-19 nos Ecopontos. 2023. 144 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Copiosas pesquisas têm demonstrado que a produção em larga escala decorrentes da Revolução Industrial, tornou os bens de consumo mais acessíveis a um número maior de pessoas, entretanto, com a maior produção de bens, houve também o aumento da geração de resíduos sólidos e, por muito tempo, o que não era mais servível foi descartado de forma inadequada, fazendo surgir diversos lixões. A Lei Federal no 12.305/2010 estabeleceu a Política Nacional de Resíduos Sólidos como um marco na gestão dos resíduos no país, estipulando diretrizes para a destinação adequada dos resíduos e proibindo práticas ambientalmente prejudiciais. No entanto, apesar dos esforços, muitos municípios ainda enfrentam desafios para gestão ambientalmente adequada dos resíduos sólidos, resultando em um problema de difícil solução. Dessa forma, e partindo-se do entendimento que os resíduos sólidos urbanos são um objeto geográfico, social, histórico e espacialmente construído, e muito pertinente para percepção da relação do homem com o espaço, analisamos através de pesquisa bibliográfica, investigar a gestão e o gerenciamento dos RSU no município de São Luís, além dos impactos causados pela pandemia de Covid-19, que ocasionou o isolamento social e mudou completamente a dinâmica do consumo mundial. Neste estudo, discorre- se sobre questões, políticas, sociais e ambientais, no que tange o gerenciamento dos RSU nos Ecopontos de São Luís e os impactos decorrente da pandemia de Covid -19, configurando-se como um estudo de caso que possui caráter descritivo, no qual foi realizada uma anexação entre a pesquisa histórica, a bibliográfica, a documental e a exploratória, tendo uma abordagem quali-quantitativa. Dessa forma, foram utilizados dados primários, coletados durante a fase de pesquisa de campo, por meio de entrevista semiestruturada, e os secundários, disponibilizados por bancos de dados de acesso públicos. Assim, foi possível a elaboração estruturada de quadro de legislações, mapas e gráficos que corroboram com as reflexões e conclusões desta pesquisa. Os resultados demonstram que mesmo passados mais de dez anos da PNRS, o município de São Luís ainda enfrenta diversos desafios para realizar uma gestão e gerenciamento do RSU de forma eficiente, tendo a pandemia de Covid-19 ampliado as deficiências, de forma que os catadores de materiais recicláveis são os mais vulneráveis e consequentemente os que mais sofreram o impacto de um setor que padece por problemas de má gestão, e que depende de interesses políticos-pessoais na tomada de decisões. | por |
| dc.description.abstract | Copious research has shown that large-scale production resulting from the Industrial Revolution, made consumer goods more accessible to a greater number of people, however, with the greater production of goods, there was also an increase in the generation of solid waste and, for a long time, what was no longer serviceable was discarded inappropriately, giving rise to several dumps. Federal Law No. 12.305/2010 established the National Solid Waste Policy as a milestone in waste management in the country, stipulating guidelines for the proper disposal of waste and prohibiting environmentally harmful practices. However, despite the efforts, many municipalities still face challenges for environmentally sound management of solid waste, resulting in a problem that is difficult to solve. Thus, and starting from the understanding that municipal solid waste is a geographical, social, historical and spatially constructed object, and very pertinent to the perception of the relationship of man with space, we analyze through bibliographic research, investigate the management and management of MSW in the municipality of São Luís, in addition to the impacts caused by the Covid - 19 pandemic, which caused social isolation and completely changed the dynamics of world consumption. In this study, it discusses issues, political, social and environmental, regarding the management of MSR in the Ecopoints of São Luís and the impacts resulting from the Covid-19 pandemic, Configuring itself as a case study that has a descriptive character, in which an annexation was carried out between historical, bibliographic, documentary and exploratory research, having a qualitative-quantitative approach. In this way, primary data were used, collected during the field research phase, through semi-structured interviews, and secondary data, made available by public access databases. Thus, it was possible the structured elaboration of a framework of laws, maps and graphs that corroborate the reflections and conclusions of this research. The results show that even after more than ten years of the PNRS, the municipality of São Luís still faces several challenges to carry out a management and management of the MSU in an efficient way, and the Covid-19 pandemic has expanded the deficiencies, so that the waste pickers of recyclable materials are the most vulnerable and consequently those who have suffered the most the impact of a sector that suffers from problems of mismanagement, and that depends on political and personal interests in decision-making. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) | por |
| dc.subject | resíduos sólidos; | por |
| dc.subject | ecopontos; | por |
| dc.subject | pandemia de Covid-19. | por |
| dc.subject | solid waste; | eng |
| dc.subject | ecopoints; | eng |
| dc.subject | covid-19 pandemic. | eng |
| dc.subject.cnpq | Resíduos Sólidos | por |
| dc.subject.cnpq | Limpeza Pública | por |
| dc.title | A gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos no município de São Luís-MA: os impactos gerados pela pandemia de Covid-19 nos Ecopontos | por |
| dc.title.alternative | Management and administration of solid waste in the municipality of São Luís-MA: the impacts generated by the Covid-19 pandemic in Ecopoints | eng |
| dc.type | Dissertação | por |