Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Clelton dos Santos da-
dc.contributor.advisor1: MADEIRA, Welbon do Vale-
dc.contributor.referee1: MADEIRA, Welbon do Vale-
dc.contributor.referee2: SOUZA, Luiz Eduardo Simões de-
dc.contributor.referee3: MATTOS JUNIOR, José Sampaio de-
dc.date.issued: 2025-01-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Clelton dos Santos da. Produção de energia e seus impactos socioeconômicos: o caso da usina termelétrica Porto do Itaqui. 2025. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A transição energética representa uma estratégia vital para mitigar impactos ambientais, econômicos e sociais decorrentes da dependência de combustíveis fósseis. Sendo uma realidade para algumas economias que buscam a transição para fontes de energias limpas em prol de um futuro sustentável do planeta. A análise dos impactos socioeconômicos da produção de energia elétrica é fundamental, especialmente quando se considera a utilização de combustíveis fósseis. Essa fonte de energia, embora ainda predominante, gera consequências significativas para a saúde pública, o meio ambiente e a economia. A queima de combustíveis fósseis emite gases de efeito estufa, responsáveis pelo aquecimento global, além de poluentes atmosféricos que afetam a qualidade do ar e a saúde humana. O Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) propôs inicialmente a implantação da Termelétrica de Porto Itaqui, apresentada pelo Governo Federal como um projeto estratégico para impulsionar o desenvolvimento socioeconômico da região industrial de São Luís, Maranhão. Este estudo analisa os impactos da termelétrica sobre as comunidades rurais de Vila Maranhão, São Benedito, Cajueiro e Camboa dos Frades, investigando sua influência nas atividades econômicas locais, efeitos na qualidade de vida dos moradores e impactos ambientais. O objetivo é avaliar a contribuição da termelétrica para o desenvolvimento local, considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais. A metodologia qualitativa utilizada incluiu revisão bibliográfica, análise documental e questionários semi-estruturados. Os resultados podem evidenciar a dimensão dos impactos sociais e ambientais ocorridos durante o processo de instalação até a atuação do empreendimento, como poluição atmosférica e degradação do meio ambiente, além de efeitos negativos na qualidade de vida dos moradores. O desenvolvimento socioeconômico foi limitado, sendo diferente dos resultados esperados, com poucas oportunidades de emprego e renda. A falta de apoio do Estado às comunidades afetadas também foi evidenciada e faz parte da problemática da região. Os resultados encontrados estão em desacordo com o que é proposto pelas avaliações da Organização das Nações Unidas (ONU). A partir dos estudos sobre os aspectos gerais relacionados à geração de energia elétrica com uso de carvão mineral e do estudo específico concluímos que a transição energética é essencial para minimizar impactos ambientais e sociais. O Brasil deve intensificar esforços para priorizar fontes renováveis em todo o território e reduzir o uso de carvão mineral. Além disso, uma abordagem colaborativa entre governos, empresas e sociedade civil é crucial para abrir caminho para uma transição energética eficaz.por
dc.description.abstract: The energy transition represents a vital strategy to mitigate environmental, economic and social impacts resulting from dependence on fossil fuels. It is a reality for some economies that seek to transition to clean energy sources in favor of a sustainable future for the planet. The analysis of the socioeconomic impacts of electricity production is essential, especially when considering the use of fossil fuels. This energy source, although still predominant, has significant consequences for public health, the environment and the economy. The burning of fossil fuels emits greenhouse gases, which are responsible for global warming, in addition to atmospheric pollutants that affect air quality and human health. The Growth Acceleration Program (PAC) initially proposed the implementation of the Porto Itaqui Thermoelectric Plant, presented by the Federal Government as a strategic project to boost the socioeconomic development of the industrial region of São Luís, Maranhão. This study analyzes the impacts of the thermoelectric plant on the rural communities of Vila Maranhão, São Benedito, Cajueiro and Camboa dos Frades, investigating its influence on local economic activities, effects on the quality of life of residents and environmental impacts. The objective is to evaluate the contribution of the thermoelectric plant to local development, considering economic, social and environmental aspects. The qualitative methodology used included a literature review, document analysis and semi-structured questionnaires. The results can highlight the extent of the social and environmental impacts that occurred during the installation process until the operation of the project, such as air pollution and environmental degradation, in addition to negative effects on the quality of life of residents. Socioeconomic development was limited, differing from the expected results, with few employment and income opportunities. The lack of government support for the affected communities was also evidenced and is part of the region's problems. The results found are at odds with what is proposed by the United Nations (UN) assessments. Based on studies on general aspects related to the generation of electricity using coal and the specific study, we conclude that the energy transition is essential to minimize environmental and social impacts. Brazil must intensify efforts to prioritize renewable sources throughout its territory and reduce the use of coal. In addition, a collaborative approach between governments, companies and civil society is crucial to pave the way for an effective energy transition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subjectprodução de energia;por
dc.subjectimpactos socioeconômicos;por
dc.subjecttermelétricas;por
dc.subject: UTE Porto do Itaqui;por
dc.subject: Maranhão.por
dc.subjectenergy production;eng
dc.subjectsocioeconomic impacts;eng
dc.subjectthermoelectric plants;eng
dc.subject: UTE Porto do Itaqui;eng
dc.subject: Maranhão.eng
dc.subject.cnpq: Geração da Energia Elétricapor
dc.title: Produção de energia e seus impactos socioeconômicos: o caso da usina termelétrica Porto do Itaquipor
dc.title.alternative: Energy production and its socioeconomic impacts: the case of the Porto do Itaqui thermoelectric planteng
dc.type: Dissertaçãopor