Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6034
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTOS, Helen Niedja Ferreira dos | - |
dc.contributor.advisor1 | BARRETO, Helen Nébias | - |
dc.contributor.referee1 | BARRETO, Helen Nébias | - |
dc.contributor.referee2 | FEITOSA, Antonio Cordeiro | - |
dc.contributor.referee3 | PEREIRA, Edilea Dutra | - |
dc.date.issued | 2024-11-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Helen Niedja Ferreira dos. Processos denudacionais e a evolução do relevo na região do Alto Itapecuru, Estado do Maranhão. 2024. 109 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa propõe caracterizar os processos denudacionais e a evolução do relevo na região do Alto Itapecuru, no estado do Maranhão, por meio de uma análise integrada da litologia, do arcabouço estrutural e da configuração do relevo e hidrografia, utilizando técnicas qualitativas e quantitativas. Para sua construção, a pesquisa passa pela revisão da literatura, trabalhos de campo, análise espacial associada à utilização de técnicas de geoprocessamento, além de análises laboratoriais e estatísticas das amostras de sedimentos. Os resultados mostraram que a contribuição do fator estrutural na configuração geomorfológica e evolução dos cursos d’água, está refletida na obediência dos canais fluviais aos lineamentos estruturais, que seguem padrões paralelos, dentro de vales encaixados e alinhados em falhas e/ou fraturas. Com a aplicação dos índices morfométricos, obteve-se resultados que indicam a atuação das atividades neotectônicas nessa região. Os valores da RDE apresentaram anomalias de 2ª ordem, principalmente, próximo às cabeceiras dos rios. Essa densidade de anomalias e os perfis com maior vigor energético estão em altitudes que variam entre 407 m e 612 m, em terrenos que concentram os maiores valores de declividade e rugosidade, onde predominam os arenitos da Formação Corda. A partir das análises dos sedimentos, atestou-se que a areia fina é a principal classe granulométrica transportada pelos canais fluviais, o que pode estar associado ao substrato geológico da região de estudo, por se tratar da região da Bacia Sedimentar do Parnaíba, e esse material está sendo depositado nos vales, que se encontram entulhados de sedimentos, refletindo na baixa energia dos canais. Nesta região, o rio Alpercatas apresenta o processo de transporte e potencial erosivo que se sobressai ao rio Itapecuru. As rochas do Alto Itapecuru apresentam-se intemperizadas, porosas e com alta susceptibilidade à erosão favorecidas pelas condições naturais da região. Os processos denudacionais mecânicos atuam com maior vigor, e o processo evolutivo está ocorrendo naturalmente, pois os sedimentos refletem para essa tendência natural. | por |
dc.description.abstract | This research aims to characterize the denudational processes and the evolution of the relief in the Alto Itapecuru region, in the state of Maranhão, by means of an integrated analysis of the lithology, the structural framework and the configuration of the relief and hydrography, using qualitative and quantitative techniques. The research involves a literature review, fieldwork, spatial analysis associated with the use of geoprocessing techniques, as well as laboratory and statistical analysis of sediment samples. The results showed that the contribution of the structural factor in the geomorphological configuration and evolution of the watercourses is reflected in the obedience of the river channels to the structural lineaments, which follow parallel patterns, within embedded valleys and aligned on faults and/or fractures. The application of morphometric indices yielded results that indicate neotectonic activity in this region. The RDE values showed 2nd order anomalies, especially near the headwaters of the rivers. This density of anomalies and the profiles with the greatest energetic strength are at altitudes between 407 m and 612 m, in terrain that concentrates the highest percentages of slopes and roughness, where sandstones of the Corda Formation predominate. The sediment analysis showed that fine sand is the main granulometric class transported by the river channels, which may be associated with the geological substrate of the study region, as it is part of the Parnaíba Sedimentary Basin, and this material is being deposited in the valleys, which are clogged with sediment, reflecting the low energy of the channels. In this region, the Alpercatas River has a transportation process and erosion potential that surpasses that of the Itapecuru River. The rocks of the Alto Itapecuru are weathered, porous and highly susceptible to erosion. These natural conditions indicate that the mechanical denudational processes are acting more vigorously and the evolutionary process is occurring naturally, as the sediments reflect this natural tendency. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) | por |
dc.subject | Geomorfologia; | por |
dc.subject | Evolução de relevo; | por |
dc.subject | Transporte fluvial; | por |
dc.subject | Processos denudacionais; | por |
dc.subject | Maranhão | por |
dc.subject | Geomrphology; | eng |
dc.subject | Relief evolution; | eng |
dc.subject | Fluvial transport; | eng |
dc.subject | Denudational processes; | eng |
dc.subject | Maranhão | eng |
dc.subject.cnpq | Geografia Regional | por |
dc.title | PROCESSOS DENUDACIONAIS E A EVOLUÇÃO DO RELEVO NA REGIÃO DO ALTO ITAPECURU, ESTADO DO MARANHÃO | por |
dc.title.alternative | DENUDATIONAL PROCESSES AND THE EVOLUTION OF THE RELIEF IN THE REGION OF UPPER ITAPECURU, STATE OF MARANHÃO | eng |
dc.type | Dissertação | por |