Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6033
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atributos ODS para o desenvolvimento sustentável: um modelo para os portos brasileiros |
Título(s) alternativo(s): | SDG attributes for sustainable development: a model for Brazilian ports |
Autor: | COSTA, Markus Dannyllo Carneiro  |
Primeiro orientador: | CUNHA, Darliane Ribeiro |
Primeiro coorientador: | OLIVEIRA, Clovis Bosco Mendonça |
Primeiro membro da banca: | CUNHA, Darliane Ribeiro |
Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Clovis Bosco Mendonça |
Terceiro membro da banca: | CUTRIM, Sergio Sampaio |
Quarto membro da banca: | PEREIRA, Newton Narciso |
Resumo: | O setor portuário tem desempenhado um papel crucial na economia baseada em recursos do Brasil, com sua importância crescendo significativamente na última década. No entanto, essa expansão trouxe desafios relacionados à sustentabilidade. Nesse contexto, os indicadores tornaram-se essenciais para avaliar o desempenho portuário e implementar práticas sustentáveis. O trabalho propõe um índice de sustentabilidade para o setor portuário, alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), e aplica esse modelo a seis portos brasileiros. Os dados foram coletados por meio de um questionário, com os portos anonimizados e identificados como Portos A, B, C, D, E e F. O modelo proposto abrange os ODS 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14 e 17, estabelecendo conexões em 20 áreas que consideram as características específicas do setor. Os resultados indicam que os Portos B e E demonstram consistentemente maior abrangência, alcançando as pontuações mais altas e refletindo um desempenho relativamente mais robusto entre os portos estudados. Os ODS 17 (Parcerias para a Implementação dos Objetivos) e 12 (Consumo e Produção Responsáveis) aparecem com as maiores pontuações ao considerar as médias. Em contraste, os ODS 13 (Ação Contra a Mudança Global do Clima) e 7 (Energia Acessível e Limpa) parecem receber menos foco, representando áreas críticas que poderiam se beneficiar de maior atenção nas práticas de sustentabilidade portuária, particularmente para o avanço de iniciativas de energia limpa e adaptação às mudanças climáticas. Este estudo busca fornecer uma ferramenta robusta para tomadores de decisão no setor, promovendo a adoção de práticas sustentáveis alinhadas aos ODS. Seu objetivo é ampliar a compreensão das partes interessadas sobre a relação entre indicadores de sustentabilidade e os ODS, orientando os portos em sua jornada para alcançar esses objetivos. |
Abstract: | The port sector has played a crucial role in Brazil’s resource-based economy, with its importance growing significantly over the past decade. However, this expansion has brought challenges related to sustainability. In this context, indicators have become essential for assessing port performance and implementing sustainable practices. This article proposes a sustainability index for the port sector, aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs), and applies this model to six Brazilian ports. Data were collected through a questionnaire, with the ports anonymized and labeled as Ports A, B, C, D, E, and F. The proposed model encompasses SDGs 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, and 17, establishing links across 20 areas that consider the specific characteristics of the sector. The findings indicate that Ports B and E consistently demonstrate broader coverage, achieving the highest scores and reflecting comparatively more robust performance among the ports studied. SDGs 17 (Partnerships for the Goals) and 12 (Responsible Consumption and Production) appear with the highest scores when considering the averages. In contrast, SDGs 13 (Climate Action) and 7 (Affordable and Clean Energy) appear to receive less focus, representing critical areas that could benefit from increased attention within port sustainability practices, particularly for advancing clean energy initiatives and enhancing climate change adaptation efforts. This study aims to provide a robust tool for decision-makers within the sector, promoting the adoption of sustainable practices in alignment with the SDGs. Its objective is to enhance stakeholders’ understanding of the relationship between sustainability indicators and the SDGs, guiding ports on their journey towards achieving these goals. |
Palavras-chave: | sustentabilidade; objetivos de desenvolvimento sustentável; iniciativa global de relatórios; portos. sustainability; sustainable development goals; global reporting initiative; ports. |
Área(s) do CNPq: | Conservação de Recursos Pesqueiros Marinhos Portos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
Citação: | COSTA, Markus Dannyllo Carneiro. Atributos ODS para o desenvolvimento sustentável: um modelo para os portos brasileiros. 2024. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6033 |
Data de defesa: | 20-Dez-2024 |