Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Indicadores sociais da comunidade Vila Maranhão, entre os anos de 2010 e 2022, no contexto da expansão do Porto do Itaqui em São Luis – Maranhão
Título(s) alternativo(s): Social indicators of the Vila Maranhão community, between 2010 and 2022, in the context of the expansion of the Port of Itaqui in São Luis – Maranhão
Autor: CARVALHO, Charlestony costa de
Primeiro orientador: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro
Primeiro membro da banca: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro
Segundo membro da banca: FERREIRA, Antonio José de Araujo
Terceiro membro da banca: SODRÉ, Ronaldo Barros
Resumo: A pesquisa se propõe a estudar como a relação Porto/cidade influencia na dinâmica de produção do espaço e na apropriação do território, tendo como objeto empírico o Porto do Itaqui e o bairro da Vila Maranhão, ambos localizados na parte sudoeste da Ilha do Maranhão, no município de São Luís, onde se forma um grande corredor de importação e exportação, ligados pela BR-135. Utilizamos para esta pesquisa uma metodologia baseada no materialismo histórico e dialético, pois as relações de produção estão ligadas aos estágios das forças produtivas, sem deixar de analisar outras dimensões das atividades humanas. Para a análise, utilizamos imagens de satélite e dados secundários do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), referentes aos indicadores sociais dos setores censitários que compõem essa comunidade, no período intercensitário entre 2010 e 2022, incluindo dados como: tipo de moradia, educação, pirâmide etária, acesso à água e destinação de resíduos sólidos. Também foram realizadas entrevistas com representantes locais para complementar os dados faltantes. Concluímos que, apesar das dinâmicas econômicas que ocorrem na área estudada e de todo o fluxo de capital gerido pela iniciativa privada e pelos entes governamentais, não foram encontrados dados suficientes nas bases do IBGE para atestar uma melhoria na qualidade de vida da comunidade estudada no período proposto. No entanto, a aplicação de entrevistas para reforçar o entendimento trouxe relatos que confirmaram que a vida das pessoas melhorou. Foi comprovada a necessidade de mais investimentos no bairro e a formulação de políticas públicas, que possam influenciar positivamente a vida dos moradores dos bairros, inseridos no corredor comercial que envolve o complexo portuário do Maranhão.
Abstract: The research proposes to study how the Port/city relationship influences the dynamics of space production and the appropriation of territory, having as empirical object the Port of Itaqui and the neighborhood of Vila Maranhão, both located in the southwestern part of the Island of Maranhão, in the municipality of São Luís, where a large import and export corridor is formed, connected by BR-135. For this research we used a methodology based on historical and dialectical materialism, since the relations of production are linked to the stages of the productive forces, without ceasing to analyze other dimensions of human activities. For the analysis, we used satellite images and secondary data from the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), referring to the social indicators of the census tracts that make up this community, in the inter-census period between 2010 and 2022, including data such as: type of housing, education, age pyramid, access to water and disposal of solid waste. Interviews were also conducted with local representatives to complement the missing data. We concluded that, despite the economic dynamics occurring in the studied area and the entire flow of capital managed by the private sector and government entities, insufficient data were found in the IBGE databases to confirm an improvement in the quality of life of the studied community during the proposed period. However, conducting interviews to deepen understanding provided reports that confirmed people's lives have improved. The necessity for greater investments in the neighborhood and the formulation of public policies that can positively impact the lives of the residents in the neighborhoods situated in the commercial corridor surrounding the port complex of Maranhão was established.
Palavras-chave: relação porto/cidade;
indicadores sociais;
setores censitários;
Vila Maranhão.
port/city relationship;
social indicators;
census sectors;
Vila Maranhão.
Área(s) do CNPq: Análise Regional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)
Citação: CARVALHO, Charlestony costa de. Indicadores sociais da comunidade Vila Maranhão, entre os anos de 2010 e 2022, no contexto da expansão do Porto do Itaqui em São Luis – Maranhão. 2025. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6029
Data de defesa: 10-Jan-2025