Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Assédio moral no serviço público: a dualidade entre a visibilidade e o enfrentamento ao assédio moral no âmbito da Universidade Federal do Maranhão entre 2021 e 2022
Título(s) alternativo(s): Moral harassment in public service: the duality between visibility and confrontation of moral harassment within the Federal University of Maranhão between 2021 and 2022
Autor: RODRIGUES, Glaydson Campelo de Almeida
Primeiro orientador: SILVA, Ilse Gomes
Primeiro membro da banca: SILVA, Ilse Gomes
Segundo membro da banca: GONÇALVES FILHO, Antônio
Terceiro membro da banca: SOUSA, Arnaldo Vieira
Resumo: Entre as décadas de 1980 e 1990, o Brasil enfrentou transformações significativas, marcadas pelo fim da ditadura militar, redemocratização, abertura econômica e políticas neoliberais que priorizaram a eficiência administrativa e o mercado. Nesse contexto, reformas no setor público, incluindo privatizações e terceirizações, alteraram as relações de trabalho, aumentando os desafios psicossociais e a violência no ambiente profissional, como o assédio moral. Nas universidades, instituições intrinsecamente ligadas à sociedade, essas transformações ressaltaram a relevância de uma gestão orientada para a valorização do capital humano, indispensável para a geração e difusão do conhecimento. A gestão universitária enfrenta o desafio de criar condições favoráveis para que docentes e técnicos-administrativos desempenhem suas funções em um ambiente colaborativo, visando objetivos institucionais. O assédio moral, definido por Hirigoyen (2002) como condutas abusivas que afetam a dignidade e o bem-estar, reflete um paradoxo no contexto universitário: locais de ética e saber que também podem gerar hostilidade e sofrimento mental. O estudo mostra uma análise da literatura específica sobre o tema, englobando o conceito e a evolução de assédio moral, perpassando pela linha temporal do neoliberalismo no mundo e no Brasil, tendo como foco principal as relações de trabalho e a condições proporcionadas para a prática nociva do assédio moral. O locus da pesquisa é a Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e revela, a partir da análise de dados sobre o afastamento por doença dos servidores e de documentos institucionais, que o adoecimento mental tem níveis alarmantes e que as ações e campanhas pontuais voltadas à conscientização e prevenção do assédio moral não enfrentam o aspecto estrutural do problema, mas apenas o individualiza. A ausência de uma política institucional delineada e integrada, somada à carência de estruturas de acolhimento efetivas, reflete um cenário pouco favorável à promoção da qualidade de vida dos(as) servidores(as).
Abstract: Between the 1980s and 1990s, Brazil underwent significant transformations marked by the end of the military dictatorship, redemocratization, economic liberalization, and neoliberal policies that prioritized administrative efficiency and market dynamics. Within this context, public sector reforms, including privatizations and outsourcing, altered labor relations, increasing psychosocial challenges and workplace violence, such as moral harassment. In universities, institutions intrinsically linked to society, these transformations highlighted the importance of management focused on valuing human capital, which is indispensable for the generation and dissemination of knowledge. University management faces the challenge of creating favorable conditions for faculty and administrative staff to perform their roles in a collaborative environment aligned with institutional objectives. Moral harassment, defined by Hirigoyen (2002) as abusive behaviors that undermine dignity and well-being, reflects a paradox in the university context: spaces dedicated to ethics and knowledge that can also foster hostility and mental suffering. This study presents an analysis of the specific literature on the topic, addressing the concept and evolution of moral harassment, while tracing the timeline of neoliberalism globally and in Brazil. The primary focus is on labor relations and the conditions that enable the harmful practice of moral harassment. The research is based at the Federal University of Maranhão (UFMA) and reveals, through an analysis of data on employee absenteeism due to illness and institutional documents, that the levels of mental illness are alarming and that the targeted actions and campaigns aimed at raising awareness and preventing moral harassment do not address the structural aspect of the problem but merely individualize it. The absence of a well-defined and integrated institutional policy, combined with a lack of effective support structures, creates an environment that is unfavorable for promoting the quality of life of university employees.
Palavras-chave: assédio moral;
trabalho;
neoliberalismo;
serviço público.
moral harassment;
work;
neoliberalism;
public service.
Área(s) do CNPq: Fatores Humanos no Trabalho
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: RODRIGUES, Glaydson Campelo de Almeida. Assédio moral no serviço público: a dualidade entre a visibilidade e o enfrentamento ao assédio moral no âmbito da Universidade Federal do Maranhão entre 2021 e 2022. 2025. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6028
Data de defesa: 7-Mar-2025