Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARQUES, Mateus Brandão-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ricardo Luvizotto-
dc.contributor.advisor-co1: DAVIS, Rachel Ann Hauser-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Ricardo Luvizotto-
dc.contributor.referee2: DAVIS, Rachel Ann Hauser-
dc.contributor.referee3: JORGE, Marianna Basso-
dc.contributor.referee4: MARTINS, Mariana de Fontoua-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: MARQUES, Mateus Brandão. Determinação de metais e metaloides em tubarões lixa Ginglymostoma cirratum capturados no complexo estuarino de são marcos, e seus efeitos citotóxicos e genotóxicos. 2025. 148 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Populações de elasmobrânquios têm sofrido declínios significativos nas últimas décadas devido a atividades antropogênicas, sendo a contaminação química uma das cinco principais ameaças a esse grupo. Apesar do uso de alguns biomarcadores bioquímicos para avaliar a saúde desses organismos, principalmente no que diz respeito à contaminação por metais e metaloides, as associações com biomarcadores genotóxicos ainda são escassas, especialmente para tubarões da costa amazônica brasileira. Neste contexto, foi realizado um estudo com tubarões lixa (Ginglymostoma cirratum) no Complexo Estuarino de São Marcos, Maranhão, onde foram determinados os níveis de metais/metaloides e diversos biomarcadores de estresse oxidativo, como glutationa reduzida (GSH), glutationa S-transferase (GST), e metalotioneína (MT), além de anomalias nucleares (micronúcleos, brotamento nuclear e células bilobadas). Diferenças significativas na acumulação de metais e metaloides entre machos e fêmeas foram observadas, mas não refletidas nas respostas antioxidantes. Concentrações mais altas de GSH e atividades de GST foram observadas nas brânquias e no fígado, enquanto as concentrações de MT foram maiores no músculo. Foi verificada uma baixa frequência de danos genotóxicos, atribuída a certas características do hábito de vida dos tubarões lixa, como um estilo de vida sedentário e um sistema eficiente de reparo de DNA. Foram detectadas diversas correlações moderadas a fortes entre metais/metaloides e respostas bioquímicas e genotóxicas, especialmente em fêmeas, destacando a função protetora da GST contra danos ao DNA. O efeito protetor foi observado apenas no fígado, onde o Se demonstrou sua ação antagônica contra o Hg tanto em fêmeas quanto em machos. Complementando esses achados, uma revisão narrativa destacou a necessidade de avaliar a integridade do DNA em elasmobrânquios para identificar ameaças ambientais e apoiar a conservação. A sensibilidade desses organismos aos poluentes exige o uso de biomarcadores genotóxicos como ferramentas-chave para monitorar impactos e mitigar riscos em ecossistemas marinhos. Os resultados reforçam a relevância de pesquisas integradas para proteger elasmobrânquios de ambientes sob impactos antrópicos e promover sua conservação global.por
dc.description.abstract: Elasmobranch populations have experienced significant declines in recent decades due to anthropogenic activities, with chemical contamination comprising one of the five main threats to this group. Although some biochemical biomarkers are used to assess the health of these organisms, particularly concerning contamination by metals and metalloids, associations with genotoxic biomarkers remain scarce, especially for sharks along the Brazilian Amazon coast. In this context, this study assessed the nurse shark (Ginglymostoma cirratum) in the São Marcos Estuarine Complex, Maranhão, determining metal/metalloid and oxidative stress biomarker levels, such as reduced glutathione (GSH), glutathione S-transferase (GST), and metallothionein (MT), as well as nuclear anomalies (micronucleus, nuclear buds, and bilobed cells). Significant differences in metal and metalloid accumulation between males and females were observed but were not reflected in antioxidant responses. Higher concentrations of GSH and GST activity were found in the gills and liver, while MT concentrations were higher in the muscle. A low frequency of genotoxic damage was detected, attributed to certain life habits of nurse sharks, such as a sedentary lifestyle and an efficient DNA repair system. Several moderate to strong correlations between metals/metalloids and biochemical and genotoxic responses were observed, especially in females, highlighting the protective role of GST against DNA damage. The protective effect was observed only in the liver, where Se demonstrated its antagonistic action against Hg in both females and males. Complementing these findings, a narrative review emphasized the need to evaluate DNA integrity in elasmobranchs to identify environmental threats and support conservation efforts. The sensitivity of these organisms to pollutants highlights the importance of genotoxic biomarkers as key tools for monitoring impacts and mitigating risks in marine ecosystems. These results reinforce the relevance of integrated research to protect elasmobranchs in environments under anthropogenic impact and to promote their global conservation.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTALpor
dc.subjectanomalias nucleares;por
dc.subjectbiomarcadores;por
dc.subjectsistema antioxidante;por
dc.subjectnuclear anomalies;eng
dc.subjectbiomarkers;eng
dc.subjectantioxidant system.eng
dc.subject.cnpq: Oceanografiapor
dc.title: Determinação de metais e metaloides em tubarões lixa Ginglymostoma cirratum capturados no complexo estuarino de são marcos, e seus efeitos citotóxicos e genotóxicospor
dc.title.alternative: Determination of metals and metalloids in nurse sharks Ginglymostoma cirratum captured in the São Marcos estuarine complex, and their cytotoxic and genotoxic effectseng
dc.type: Dissertaçãopor