Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6019
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PONTES, Jaqueline Pessoa | - |
dc.contributor.advisor1 | PAES, Antonio Marcus de Andrade | - |
dc.contributor.advisor-co1 | BRITO, Camila de Fátima Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | PAES, Antonio Marcus de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | MATTÉ, Cristiane | - |
dc.contributor.referee3 | FLISTER, Karla Frida Torres | - |
dc.contributor.referee4 | FRANÇA, Lucas Martins | - |
dc.contributor.referee5 | FERREIRA, Adalgisa de Sousa Paiva | - |
dc.date.issued | 2024-12-13 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Jaqueline Pessoa. Caracterização morfofuncional e molecular da transmissão intergeracional da esteatose hepática em um modelo de exposição materno fetal ao consumo excessivo de sacarose. 2024. 80 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Condições adversas no metabolismo durante os estágios iniciais da vida estão ligadas a um maior risco de doenças crônicas não transmissíveis, conforme fundamentado no estudo sobre Developmental Origins of Health and Disease (DOHaD). O consumo excessivo desses açúcares durante a gravidez por parte das mães tem efeitos negativos nos indicadores metabólicos de saúde de seus filhos. A Síndrome Metabólica (SM), que se manifesta no fígado como doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), tem sido associada ao aumento no consumo de açúcares adicionados. Este trabalho busca investigar os mecanismos metabólicos que levam à instalação precoce da esteatose hepática na prole de ratas expostas a uma dieta rica em sacarose (DRS) durante o período perigestacional. Foram utilizadas ratas fêmeas (Rattus novergicus) alimentadas com DRS ou dieta padrão por 12 semanas. A exposição à dieta abrangeu os períodos de pré-concepção, gestação e lactação. Após o desmame, a prole foi alimentada com uma dieta controle, sendo subdividida em dois grupos: os que foram eutanasiados aos 30 ou 90 dias de vida. Foram avaliadas características ponderais, morfológicas e bioquímicas das mães (F0) e descendentes, além de análises moleculares realizadas nos descendentes. A geração F0 DRS no período pré-gestacional apresentou diferenças significativas no peso durante o período perigestacional de forma pontual e menor peso do fígado quando comparado ao grupo CTR, além disso apresentou hipertrigliceridemia, aumento no índice de TyG e no teste oral de tolerância à glicose (GTT). Não foi observado esteatose hepática nas mães. No que se refere a prole (fêmeas e machos) os descendentes das mães DRS apresentaram aumento no peso corporal na prole de machos. A prole de fêmeas expostas à DRS apresentou, aos 30 dias, diferenças significativas no peso dos ovários e pâncreas em comparação ao grupo CTR. Nos machos, aos 30 dias, houve um aumento significativo na gordura periepididimal e, aos 90 dias, na gordura retroperitoneal em relação ao grupo CTR. Ambos os sexos, aos 30 e 90 dias, desenvolveram esteatose hepática. Nas fêmeas, houve aumento dos triglicerídeos hepáticos aos 30 dias e maior acúmulo de gordura no fígado aos 90 dias, enquanto nos machos, aos 90 dias, também foi observado aumento dos triglicerídeos hepáticos. As fêmeas apresentaram maior expressão de genes lipogênicos, como FASN aos 30 e 90 dias e PPAR-γ aos 90 dias, além de genes de beta-oxidação, como PGC1α e PPAR-α especialmente aos 90 dias. Em contraste, os machos mostraram uma redução na expressão de PPAR-γ. Este estudo revelou que a exposição perigestacional das ratas a uma dieta rica em sacarose causou importantes alterações metabólicas nas mães e seus descendentes, destacando a instalação precoce de esteatose hepática e mudanças na expressão de genes ligados à lipogênese, especialmente nas fêmeas. As respostas adaptativas diferiram entre os sexos, particularmente na regulação de genes lipogênicos e no acúmulo de gordura no fígado. Esses achados reforçam a importância de estratégias preventivas durante o período perigestacional, evidenciando os impactos adversos do consumo excessivo de sacarose na saúde metabólica materna e na programação metabólica da prole, com implicações específicas de sexo. | por |
dc.description.abstract | Adverse metabolic conditions during early life stages are linked to an increased risk of non- communicable chronic diseases, as established by the Developmental Origins of Health and Disease (DOHaD) study. Excessive sugar consumption during pregnancy by mothers negatively affects their offspring's metabolic health indicators. Metabolic Syndrome (MS), which manifests in the liver as non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), has been associated with increased consumption of added sugars. This study aims to investigate the metabolic mechanisms leading to the early onset of hepatic steatosis in the offspring of rats exposed to a high-sucrose diet (HSD) during the perigestational period. Female rats (Rattus novergicus) were fed either an HSD or a standard diet for 12 weeks. Diet exposure spanned pre-conception, gestation, and lactation periods. After weaning, the offspring were fed a control diet and divided into two groups: those euthanized at 30 or 90 days of life. Weight, morphological, and biochemical characteristics of the mothers (F0) and offspring were evaluated, along with molecular analyses in the offspring. The F0 HSD generation in the pregestational period showed significant differences in body weight during the perigestational period and lower liver weight compared to the CTR group, along with hypertriglyceridemia, an increase in the TyG index, and in the glucose tolerance test (GTT). Hepatic steatosis was not observed in the mothers. Regarding the offspring (males and females), the male offspring of HSD mothers showed an increase in body weight. The female offspring exposed to HSD showed significant differences in ovary and pancreas weight at 30 days compared to the CTR group. In males, at 30 days, there was a significant increase in periepididymal fat and, at 90 days, in retroperitoneal fat compared to the CTR group. Both sexes, at 30 and 90 days, developed hepatic steatosis. In females, there was an increase in hepatic triglycerides at 30 days and a greater accumulation of liver fat at 90 days, while in males, an increase in hepatic triglycerides was also observed at 90 days. Females showed greater expression of genes involved in de novo lipogenesis, such as FASN at 30 and 90 days, and PPAR-γ, PGC1α, and PPAR-α at 90 days. In contrast, males showed a reduction in PPAR-γ expression. This study revealed that perigestational exposure to a high-sucrose diet caused significant metabolic changes in the mothers and their offspring, highlighting the early onset of hepatic steatosis and changes in the expression of genes related to lipogenesis, particularly in females. Adaptive responses differed between sexes, especially in the regulation of lipogenic genes and fat accumulation in the liver. Investigating the involved signaling pathways through Western blot analysis is essential to validate and quantify the proteins associated with these genes, elucidating the molecular mechanisms of hepatic steatosis. These findings underscore the importance of preventive strategies during the perigestational period, highlighting the adverse impacts of excessive sucrose consumption on maternal metabolic health and the metabolic programming of offspring, with sex-specific implications. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
dc.subject | DOHaD; | por |
dc.subject | esteatose hepática; | por |
dc.subject | Síndrome metabólica; | por |
dc.subject | perigestacional. | por |
dc.subject | DOHaD; | eng |
dc.subject | hepatic steatosis; | eng |
dc.subject | Metabolic syndrome; | eng |
dc.subject | perigestational. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Caracterização morfofuncional e molecular da transmissão intergeracional da esteatose hepática em um modelo de exposição materno fetal ao consumo excessivo de sacarose | por |
dc.title.alternative | Morphofunctional and molecular characterization of intergenerational transmission of hepatic steatosis in a model of maternal-fetal exposure to excessive sucrose consumption | eng |
dc.type | Tese | por |