| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6014Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Ramon Damião De Sena | - |
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Dayse Marinho | - |
| dc.contributor.referee1 | MARTINS, Dayse Marinho | - |
| dc.contributor.referee2 | PESTANA, Ezequias Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee3 | MARTINS, Carlos Wellington Soares | - |
| dc.contributor.referee4 | LEAL, Carlos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ramon Damião De Sena. A percepção do vivido de psicólogos que atuam no consultório na rua em São Luís - MA. 2024. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como interesse de pesquisa a aproximação da realidade vivida pelos profissionais de psicologia do Consultório na Rua de São Luís – Maranhão. Por se tratar de uma realidade plural, crescente e que necessita de cuidados em saúde que os aproximem dos serviços de saúde de forma humanizada, dedicou-se a discorrer desde a temática, desde sua condição de situacionalidade, mutável e não cristalizada, até os dados apresentados da realidade de São Luís a partir dos registros de atendimento no e-sus e da entrevista realizada com uma profissional da psicologia. Se trata de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo em que foi utilizado o método fenomenológico empírico de Amedeo Giorgi para análise dos dados. Conclui-se que os desafios apesar de semelhante aos poucos dados de pesquisas apresentados em revisões de literatura, tem particularidades que se fazem nessa realidade, acompanhando ao longo dos anos as diversas formas de cuidar, mesmo durante a pandemia, onde se faz-se desafiadora a realidade de todo o mundo, e com o contexto do consultório na rua não foi diferente. No que diz ao relato da participante da pesquisa, a aprendizagem, abertura constante para o novo e o acolhimento do que emerge neste contexto, bem como dos esforços para que o trabalho seja amplamente conhecido pelos serviços de saúde e consequentemente se diminua as diversas negligências e violências sofridas pelas pessoas em unidades de saúde se evidencia neste campo. Do mais, os resultados abrem caminho para a construção de novos campos de pesquisas, dada as limitações de estudos desta realidade vivida. | por |
| dc.description.abstract | This research aimed to explore the lived experience of psychology professionals working at the Consultório na Rua (Street Clinic) in São Luís, Maranhão, Brazil. Given the plural and growing nature of this reality, which calls for humanized healthcare closer to the needs of the population, this study delves into the topic from its situational, mutable, and non-crystallized condition to the data presented on the reality of São Luís based on the service records in the e-SUS system and an interview with a psychology professional. This qualitative descriptive study employed Amedeo Giorgi's empirical phenomenological method for data analysis. The findings indicate that while the challenges faced by street psychologists mirror those identified in previous literature reviews, there are unique aspects to this particular context. These challenges have been observed over the years in various forms of care, even during the pandemic, which posed unprecedented challenges worldwide, including for street clinic operations. The participant's account highlights the importance of learning, constant openness to the new, and embracing the emerging aspects of this context, as well as the efforts to ensure that the work is widely recognized by health services, ultimately reducing the various forms of neglect and violence experienced by individuals in healthcare units. Additionally, the results pave the way for further research in this area, given the limitations of existing studies on this lived reality. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.subject | Situação de rua; | por |
| dc.subject | psicologia; | por |
| dc.subject | consultório na rua; | por |
| dc.subject | fenomenologia. | por |
| dc.subject | Street situation; | eng |
| dc.subject | psychology; | eng |
| dc.subject | street clinic; | eng |
| dc.subject | phenomenology. | eng |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
| dc.title | A percepção do vivido de psicólogos que atuam no consultório na rua em São Luís - MA | por |
| dc.title.alternative | The perception of the lived experience of psychologists who work in street clinics in São Luís - MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |