Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6002
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BASTOS, José Vicente da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | BANDEIRA, Maria da Glória Almeida | - |
dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO, Lucas de Paula Assunção | - |
dc.contributor.advisor-co2 | PINHEIRO, Lucas de Paula Assunção | - |
dc.contributor.referee1 | BANDEIRA, Maria da Glória Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | CARVALHO, Técia Vieira | - |
dc.contributor.referee3 | MENEZES, Matheus Chaves | - |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, José Vicente da Silva. Inovação estratégica no setor elétrico: relatório técnico da implementação do Instituto de Ciência e Tecnologia - EQT Lab para o processo de transferência tecnológica do grupo Equatorial. 2025. 127 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Lupis, 2025. | por |
dc.description.resumo | A transferência de tecnologia é essencial para o crescimento econômico e avanço tecnológico, promovendo inovações em diversos setores. A Lei de Inovação nº 10.973/2004 estabeleceu diretrizes para propriedade intelectual e transferência tecnológica. Considerando que o Programa de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PDI), regulado pela ANEEL e instituído pela Lei nº 9.991/2000, exige investimentos obrigatórios em pesquisa e eficiência energética no setor elétrico brasileiro, o presente estudo relatou a implementação do Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) - EQT Lab pelo Grupo Equatorial, analisando seu impacto na inovação e na transferência de tecnologia no setor elétrico brasileiro, como agente de desenvolvimento do Programa PDI ANEEL. O trabalho incluiu uma contextualização sobre a criação e atuação do EQT Lab, complementada por uma revisão da literatura sobre o tema. A metodologia adotada combinou a análise documental de relatórios institucionais do Grupo Equatorial, do instituto e dados públicos disponibilizados pela agência regulatória, referentes aos projetos de pesquisa no setor elétrico. Os resultados evidenciaram que o EQT Lab trouxe significativas melhorias nos processos de gestão de projetos de P&D, com destaque para avaliação de sucesso dos projetos por meio do alinhamento estratégico entre as áreas internas e seus parceiros externos. Essas melhorias refletiram a eficácia do instituto como um catalisador para o avanço da inovação e para a otimização dos processos de transferência tecnológica, servindo como exemplo no setor elétrico. | por |
dc.description.abstract | Technology transfer is essential for economic growth and technological advancement, fostering innovation across various sectors. Innovation Law No. 10,973/2004 established guidelines for intellectual property and technology transfer. Considering that the Research, Development, and Innovation (PDI) Program, regulated by ANEEL and instituted by Law No. 9,991/2000, mandates compulsory investments in research and energy efficiency within the Brazilian electric sector, this study reported on the implementation of the Institute of Science and Technology (ICT) - EQT Lab by Grupo Equatorial, analyzing its impact on innovation and technology transfer in the Brazilian electric sector as a development agent of the ANEEL PDI Program. The study included a contextualization of the creation and operation of EQT Lab, complemented by a literature review on the topic. The adopted methodology combined document analysis of institutional reports from Grupo Equatorial and the institute, along with public data provided by the regulatory agency concerning research projects in the electric sector. The results demonstrated that EQT Lab significantly improved the management processes of R&D projects, particularly highlighting the evaluation of project success through strategic alignment between internal areas and external partners. These improvements reflected the institute's effectiveness as a catalyst for advancing innovation and optimizing technology transfer processes, serving as a model within the electric sector. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO | por |
dc.subject | gestão de projetos; | por |
dc.subject | inovação; | por |
dc.subject | propriedade intelectual; | por |
dc.subject | project management; | por |
dc.subject | innovation; | eng |
dc.subject | intellectual property. | eng |
dc.subject.cnpq | Economia de Tecnologia | por |
dc.title | Inovação estratégica no setor elétrico: relatório técnico da implementação do Instituto de Ciência e Tecnologia - EQT Lab para o processo de transferência tecnológica do grupo Equatorial | por |
dc.title.alternative | Strategic innovation in the electricity sector: technical report on the implementation of the Institute of Science and Technology - EQT Lab for the technology transfer process of the Equatorial group | eng |
dc.type | Dissertação | por |