Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Identidade Profissional pela Tessitura do Discurso de Funcionários/as da Escola Pública Estadual no Programa Profuncionário
Título(s) alternativo(s): The Professional Identity by the Tessitura of the Discourse of Employees of the State Public School in the Proemployee Program
Autor: LOPES, Claudia Simone Carneiro
Primeiro orientador: MOTTA, Diomar das Graças
Primeiro membro da banca: SOUSA, Sandra Maria N.
Resumo: A presente pesquisa objetiva analisar a identidade profissional de funcionários/as da escola da educação básica (merendeiros/as, vigias, secretários/as, zeladores/as, funcionários/as responsáveis pelas salas de multimídia, de vídeo e biblioteca), por meio dos discursos oficiais e dos discursos produzidos por estes/as em seu processo de formação no Programa Profuncionário Programa de Formação Inicial em Serviço dos Profissionais da Educação Básica dos Sistemas de Ensino Público. Isto ocorre da necessidade de conhecermos até onde o currículo do Programa, por meio do processo de formação, contribui para a construção de identidades. Logo, nosso ponto de reflexão centra-se na compreensão da identidade profissional, como algo plural que se entrelaça às representações sociais em torno de cada sujeito. Portanto, para realização da pesquisa, buscamos nos apoiar nas categorias de análise: identidade (Hall; Silva), memória (Halbwachs; Bosi), formação (Josso; Souza) e currículo (Sacristán), por meio das quais pretendemos compreender o universo de construção dos discursos que envolvem a identidade dos funcionários de escola. Para tessitura do estudo, partimos, inicialmente, dos discursos da história desses funcionários na educação brasileira; da criação do primeiro Programa de formação inicial para esses sujeitos e, consequente análise da relação do processo de formação, através do currículo do Programa e a constituição das identidades desses/as funcionários/as. Procedemos à análise de documentos, fotos e registros de atividades desenvolvidas durante a formação, de modo a tentarmos compreender que identidades se articulam na construção desses sujeitos como profissionais. Recorremos, ainda, à técnica de entrevistas abertas, bem como à análise das narrativas pessoais, por meio do olhar sobre os memoriais de formação e sobre as vozes dos sujeitos funcionários/as. Neste estudo, organizado em quatro capítulos, apresentamos a construção do objeto e sua tessitura, como resultados de nossa trajetória de abordagem.
Abstract: This research aims to analyze the professional identity of staff / the school of basic education ( merendeiros / as , guards , secretaries / as, janitors / as, employees / those responsible for multimedia classrooms , video and library) , through official speeches and discourses produced by these / those in the process of training in Profuncionário program - Initial Training program for Service Professionals of Basic Education of the Public Education System . This is the need to know how far the curriculum of the program through the training process , contributes to the construction of identities . Thus, our point of reflection focuses on understanding of professional identity as something plural intertwines social representations around each subject . Therefore, to carry out the research , we seek to support us in the categories of analysis : identity ( Hall ; Silva ) , memory ( Halbwachs , Bosi ) , training ( Josso ; Souza ) and resume ( Sacristan ) , through which we aim to understand the universe construction of discourses involving the identity of the school officials . To the fabric of the study, we initially speeches of the history of these employees in Brazilian education , the creation of the first Initial training program for these subjects , and consequent analysis of the relationship of the training process , through the curriculum of the program and the constitution of identities these / the staff / the . We proceed to the analysis of documents , photos and records of activities developed during training, in order to try to understand that identities are articulated in the construction of these individuals as professionals. Also resorted to the technique of open interviews and the analysis of personal narratives , through the eye on the training and memorials on the voices of employees subject / the . In this study , organized in four chapters , we present the construction of the object and its texture , as results of our trajectory approach .
Palavras-chave: funcionários/as de escola
identidade
profuncionário
memória
educação básica
staff / the school
Identity
profuncionário
memory
basic education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Cultura e Sociedade
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: LOPES, Cláudia Simone Carneiro. A Identidade Profissional pela Tessitura do Discurso de Funcionários/as da Escola Pública Estadual no Programa Profuncionário 2014. 138 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/6
Data de defesa: 30-Jan-2014