Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O BAILE DE SÃO GONÇALO EM SÃO VICENTE FÉRRER: a representação do guia na relação com o santo e com o promesseiro
Título(s) alternativo(s): The Ball of São Gonçalo in St. Vincent Ferrer: the representation of the guide in relation to the holy and the promesseiro
Autor: PEREIRA, Paulo Sergio Castro
Primeiro orientador: CORRÊA, Alexandre Fernandes
Resumo: O estudo versa sobre o Baile de São Gonçalo na cidade de São Vicente Ferrer Maranhão. Essa manifestação da religiosidade popular se implantou no Brasil ainda no período colonial trazida por colonizadores portugueses. Partindo da compreensão dessa manifestação desde o seu contexto de origem, avançaremos para o espaço brasileiro e para o vicentino de modo particular. Estuda-se o ritual a partir da visão de vários teóricos das categorias: ritual e festa. Passa-se pelas influências através do contato com outras manifestações, bem como suas características barrocas. A etnografia do ritual busca mostrar o baile em toda a sua riqueza. Observa-se o baile como um elemento agregador da comunidade com um grande poder de quebrar a rotina e estabelecer o envolvimento de todos no entorno da festa. A promessa é vista como condição essencial para realização do Baile. É através desta que o promesseiro refaz seus laços com o Santo e ritual liderado pelo guia do baile se realiza. Por fim, analisa-se o baile como uma força viva dentro do imaginário vicentino sem tendência ao desaparecimento.
Abstract: The study talks about São Gonçalo Festivity in São Vicente Ferrer city, state of maranhão. This popular religious manifestation was set in Brazil in the colonail period and was brought by colonizers from Portugal. From the comprehension of this manifestation since its origin context, we will go on to the Brazilian space and to the local community in a particular way. The ritual is analyzed according to the view of various theorists in the two categories: ritual and Festivity. It s passed by the influences through the contact with other manifestations, as well as its baroque characteristics. The ritual ethnography intends to show the festivity and all of its exuberance. It is viewed as a joiner element of the community with the power of changing the routine and making everybody works towards it. The religious vow is essential condition to the festivity fulfilment and through it the vow maker reinforce the ties with the Saint and the ritual led by the guide is achieved. At last, the party is also viewed as a live force in the community s imaginary with no tendency to the disappearance.
Palavras-chave: Baile de São Gonçalo-São Vicente de Ferrer
Ritual
Promessa
Santo
Promesseiro
Religiosidade Popular
São Gonçalo Festivity
Ritual
Religious vow
Saint
Vow maker
Popular religiosity
São Vicente de Ferrer
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS; SOCIOLOGIA; SOCIOLOGIA RURAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: PEREIRA, Paulo Sergio Castro. O BAILE DE SÃO GONÇALO EM SÃO VICENTE FÉRRER: A representação do guia na relação com o santo e com o promesseiro. 2008. 131 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/598
Data de defesa: 27-Mar-2008