Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: REPERCUSSÕES EMOCIONAIS EM PROFISSIONAIS DA PSICOLOGIA NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19
Título(s) alternativo(s): EMOTIONAL REPERCUSSIONS ON PSYCHOLOGY PROFESSIONALS IN THE CONTEXT OF THE COVID-19 PANDEMIC
Autor: BORGES, Gabriela Cardoso
Primeiro orientador: MARTINS, Dayse Marinho
Primeiro membro da banca: MARTINS, Dayse Marinho
Segundo membro da banca: CARVALHO, Rosimeria Maria Braga de
Terceiro membro da banca: MARTINS, Carlos Wellington Soares
Quarto membro da banca: LEAL, Carlos Santos
Resumo: Pesquisas indicam que a pandemia causada pelo novo coronavírus (COVID-19) provocou uma grave crise epidemiológica, com consequências a saúde física e danos na saúde emocional. Ao longo da pandemia os profissionais da assistência apresentaram manifestações emocionais, tais como sintomas de humor deprimido, ansiedade, burnout, esgotamento emocional e sobrecarga de trabalho. Diante dos agravos a saúde emocional, a psicologia apresentou papel ativo na assistência aos pacientes hospitalizados e seus familiares. O Psicólogo durante a pandemia lidou com demandas referentes o medo coletivo expresso pela população. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo conhecer as repercussões emocionais de profissionais da psicologia atuantes no contexto da pandemia de COVID-19. Para isso, foi realizado um estudo com delineamento descritivo e de abordagem qualitativa. A investigação ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e a amostragem por conveniência. Para coleta dos dados, foi utilizado um questionário sociodemográfico, o roteiro de entrevista semiestruturado (via formulário google). Para análise dos dados foi empregado análise de conteúdo conforme Minayo. Foram entrevistados 30 profissionais, dois quais 28 foram elegíveis para análise e discussão. Os resultados permitam discutir as dificuldades enfrentadas por esses profissionais no que tange: o desamparo profissional dos profissionais na assistência direta ao Covid-19, as vivências pessoais do psicólogo durante a pandemia no que tange seus medos referentes a contaminação, da morte, agravos a saúde física e emocional, mudanças na rotina de vida, a postura frente ao atendimento on-line compreendida como uma possibilidade ampliação dos serviços e as dificuldades em se adaptar ao meio eletrônico, as representações acerca da vacinação, a postura ambivalente diante do fim da pandemia e o auxílio da psicoterapia como autocuidado. Os profissionais da psicologia viveram momentos de fragilidade, em muitas circunstâncias suas demandas pessoais se tangenciavam com as de seus pacientes. Desse modo, a discussão do prolapso do profissional da saúde contribui para problematização acerca da saúde daqueles que se comprometem com o cuidado do outro.
Abstract: Research indicates that the pandemic caused by the new coronavirus (COVID-19) caused a serious epidemiological crisis, with consequences for physical health and damage to emotional health. Throughout the pandemic, care professionals presented emotional manifestations, such as symptoms of depressed mood, anxiety, burnout, emotional exhaustion and work overload. In the face of emotional health problems, psychology played an active role in assisting hospitalized patients and their families. During the pandemic, the Psychologist dealt with demands regarding the collective fear expressed by the population. Given this context, the present study aimed to understand the emotional repercussions of psychology professionals working in the context of the COVID-19 pandemic. For this, a study was carried out with a descriptive design and qualitative approach. The investigation took place through semistructured interviews and convenience sampling. To collect the data, a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview script (via Google form) were used. To analyze the data, content analysis was used according to Minayo. 30 professionals were interviewed, two of which were eligible for analysis and discussion. The results allow us to discuss the difficulties faced by these professionals regarding: the professional helplessness of professionals in direct assistance to Covid-19, the personal experiences of the psychologist during the pandemic regarding their fears regarding contamination, death, health problems physical and emotional, changes in life routine, the attitude towards online service understood as a possibility of expanding services and the difficulties in adapting to the electronic environment, representations regarding vaccination, the ambivalent attitude towards the end of the pandemic and the help of psychotherapy as self-care. Psychology professionals experienced moments of fragility, in many circumstances their personal demands were in line with those of their patients. In this way, the discussion of health professional prolapse contributes to problematization about the health of those who are committed to caring for others.
Palavras-chave: Profissionais da Psicologia;
Pandemia;
COVID-19;
Saúde emocional
Psychology Professionals;
Pandemic;
COVID-19;
Emotional health
Área(s) do CNPq: Psicologia do Trabalho e Organizacional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: BORGES, Gabriela Cardoso. Repercussões emocionais em profissionais da Psicologia no contexto da Pandemia de Covid-19. 2024. 106 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5989
Data de defesa: 23-Abr-2024