| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5985Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RISTAU, Nathali Garcia | - |
| dc.contributor.advisor1 | LUVIZOTTO-SANTOS, Ricardo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | YOGUI, Gilvan Takeshi | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | MARMONTEL, Miriam | - |
| dc.contributor.referee1 | LUVIZOTTO-SANTOS, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee2 | CARVALHO NETA, Raimunda Nonata Fortes de | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Débora Martins Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | SANTOS, Ricardo Luvizotto | - |
| dc.date.issued | 2016-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | RISTAU, Nathali Garcia. Contaminação por compostos organoclorados em boto-vermelho Inia geoffrensis de Blainville, 1817 (Cetartiodacyla: Iniidae) nos rios Negro e Branco, Norte do Brasi. 2016. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
| dc.description.resumo | As baleias jubarte têm uma distribuição cosmopolita e realizam migrações anuais entre latitudes baixas e altas, onde a reprodução e a alimentação ocorrem, respectivamente. No Brasil, a principal área de reprodução abrange o Banco de Abrolhos na Costa Leste Brasileira e a área de alimentação desta população está localizada nas Ilhas Geórgia do Sul e Sandwich do Sul. Aqui, dois registros recentes de baleias jubarte são relatados para o estado do Maranhão, Costa Equatorial Amazônica (AEC), um dos quais envolve um filhote recém-nascido com restos do cordão umbilical. Além disso, uma revisão aprofundada dos registros de encalhe e observação para esta área é apresentada. A análise filogenética colocou os animais encalhados dentro dos dois haplogrupos mais comuns relatados para as áreas de reprodução do Hemisfério Sul (CD e IJ). Uma possível extensão da área de distribuição da espécie ou a recolonização de uma área histórica de reprodução ao longo da costa brasileira é discutida. Os resultados apresentados fornecem evidências de sobreposição de distribuição entre as populações de baleias jubarte do norte e sul do Oceano Atlântico, o que exigirá o desenvolvimento de estratégias de conservação entre os países vizinhos e ressalta a necessidade de desenvolver estratégias de gestão que permitam o manejo sustentável da Costa Equatorial Amazônica. | por |
| dc.description.abstract | Humpback whales have a cosmopolitan distribution and undertake annual migrations between low and high latitudes where breeding and feeding takes place, respectively. In Brazil, the main breeding area encompasses the Abrolhos Bank at the Eastern Brazilian Coast and the feeding area of this population is located in South Georgia and South Sandwich Islands. Here, two recent records of humpback whales are reported for Maranhão State, Amazonian Equatorial Coast (AEC), one of which involves a newborn calf with remains of the umbilical cord. Additionally, an in-depth review of the stranding and observation records for this area is presented. Phylogenetic analysis placed the stranded animals within the two most common haplogroups reported for the Southern Hemisphere breeding grounds (CD and IJ). A possible extension of the species range or the recolonization of a historical breeding area along the Brazilian coast is discussed. Presented results provide evidence of distribution overlap between the humpback whale populations of the northern and southern Atlantic Ocean which will require the development of conservation strategies among neighboring countries and underline the need to develop management strategies that will allow sustainable management of the Amazonian Equatorial Coast. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | Amazônia; | por |
| dc.subject | boto-rosa; | por |
| dc.subject | conservação; | por |
| dc.subject | poluentes orgânicos persistentes (POPs). | por |
| dc.subject | Amazon; | eng |
| dc.subject | pink dolphin; | eng |
| dc.subject | conservation; | eng |
| dc.subject | persistent organic substances. | eng |
| dc.subject.cnpq | Conservação da Natureza | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | por |
| dc.title | Contaminação por compostos organoclorados em boto-vermelho Inia geoffrensis de Blainville, 1817 (Cetartiodacyla: Iniidae) nos rios Negro e Branco, Norte do Brasi | por |
| dc.title.alternative | Contamination by organochlorine compounds in the red dolphin Inia geoffrensis de Blainville, 1817 (Cetartiodacyla: Iniidae) in the Negro and Branco rivers, Northern Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |