Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Novas tecnologias de ensino-aprendizagem: uma análise do poder disciplinar durante as aulas on line, a partir de Michel Foucault uma experiência de ensino remoto no IEMA Pleno em Carutapera – MA.
Título(s) alternativo(s): New teaching-learning technologies: an analysis of disciplinary power during online classes, based on Michel Foucault, a remote teaching experience at IEMA Pleno in Carutapera - MA.
Autor: SILVA, Gilberto de Sousa
Primeiro orientador: MENDES JUNIOR, Domingos Ribeiro
Primeiro membro da banca: MENDES JÚNIOR, Domingos Ribeiro
Segundo membro da banca: MIRANDA, Wandeilson Silva de
Terceiro membro da banca: LEITE, José Fernandes Silva
Resumo: Esta dissertação aborda as novas tecnologias de ensino-aprendizagem sob a perspectiva do conceito do "Panóptico" desenvolvido por Michel Foucault. O objetivo é analisar como essas tecnologias moldam as relações de poder e vigilância no contexto educacional. A pesquisa está sendo desenvolvida no Iema pleno em Carutapera - MA, a mesma, busca fazer, uma comparação crítica com a teoria do panoptismo de Foucault. A priori, a dissertação explora as novas tecnologias de ensino, como a educação online, a aprendizagem digital, a inteligência artificial e a realidade virtual, destacando seu crescente impacto no cenário educacional. Em seguida, o estudo apresenta o conceito de "Panóptico" proposto por Michel Foucault. O panoptismo descreve um modelo de vigilância em que um único observador, centralizado, pode monitorar um grande número de indivíduos sem que estes saibam quando estão sendo observados. Foucault argumenta que essa estrutura de vigilância cria um ambiente disciplinar que molda o comportamento das pessoas. A dissertação então estabelece uma conexão entre as novas tecnologias educacionais e o panoptismo. Ela examina como as plataformas online, os sistemas de gestão da aprendizagem e as ferramentas de análise de dados permitem uma supervisão constante dos alunos, tanto em suas atividades acadêmicas quanto em seu comportamento online. Isso levanta questões sobre a privacidade, a autonomia do aluno e o poder das instituições de ensino. Além disso, explora como a assimetria de poder entre os educadores e os alunos pode ser ampliada pelo uso dessas tecnologias, refletindo elementos do panoptismo de Foucault. Concluindo, a dissertação destaca a importância de se equilibrar os benefícios das novas tecnologias de ensino com a necessidade de proteger os direitos dos alunos e garantir a transparência nas práticas de vigilância. Ela ressalta que, embora essas tecnologias possam ser ferramentas valiosas para o ensino, é fundamental que sejam usadas com responsabilidade e em conformidade com princípios éticos, de modo a não reproduzir estruturas de poder opressivas semelhantes ao panoptismo descrito por Foucault.
Abstract: This dissertation addresses new teaching-learning technologies from the perspective of the "Panopticon" concept developed by Michel Foucault. The objective is to analyze how these technologies shape power and surveillance relations in the educational context. The research is being developed at Iema plena in Carutapera - MA, which seeks to make a critical comparison with Foucault's theory of panopticism. A priori, the dissertation explores new teaching technologies, such as online education, digital learning, artificial intelligence and virtual reality, highlighting their growing impact on the educational scenario. Next, the study presents the concept of "Panopticon" proposed by Michel Foucault. Panopticism describes a surveillance model in which a single, centralized observer can monitor a large number of individuals without them knowing when they are being observed. Foucault argues that this structure of surveillance creates a disciplinary environment that shapes people's behavior. The dissertation then establishes a connection between new educational technologies and panopticism. She examines how online platforms, learning management systems, and data analysis tools enable constant supervision of students, both in their academic activities and their online behavior. This raises questions about privacy, student autonomy and the power of educational institutions. Furthermore, it explores how the asymmetry of power between educators and students can be amplified by the use of these technologies, reflecting elements of Foucault's panopticism. In conclusion, the dissertation highlights the importance of balancing the benefits of new teaching technologies with the need to protect students' rights and ensure transparency in surveillance practices. She highlights that, although these technologies can be valuable tools for teaching, it is essential that they are used responsibly and in accordance with ethical principles, so as not to reproduce oppressive power structures similar to the panopticism described by Foucault.
Palavras-chave: novas tecnologias;
ensino aprendizagem;
panóptico;
vigilância;
poder;
educação digital;
new technologies,
teaching learning,
panopticon,
surveillance,
power,
digital education.
Área(s) do CNPq: Filosofia
Ensino-aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH
Citação: SILVA, Gilberto de Sousa. Novas tecnologias de ensino-aprendizagem: uma análise do poder disciplinar durante as aulas on line, a partir de Michel Foucault uma experiência de ensino remoto no IEMA Pleno em Carutapera – MA. 2024. 150 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5983
Data de defesa: 27-Set-2024