Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Jayson Cabral dos-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Adenilson Oliveira dos-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Adenilson Oliveira dos-
dc.contributor.referee2: LAGE, Mateus Ribeiro-
dc.contributor.referee3: LIMA JÚNIOR, José Alves de-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jayson Cabral dos. Síntese e caracterização do complexo de cobre(II) com os ligantes 1,10-fenantrolina e prolina para potencial uso como antitumoral. 2022. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022.por
dc.description.resumo: O câncer se diferencia de maneira muito específica com relação a outras doenças porque existe uma proliferação anormal celular, afetando os processos das outras células, disseminando esse distúrbio, podendo se espalhar por várias partes do corpo. Por causa disso, o câncer é um dos grandes desafios enfrentados pela medicina. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é obter um cristal a partir de cobre(II), 1,10-Fenantrolina e prolina e realizar o estudo de propriedades estruturais, ópticas, vibracionais e térmicas do material, além de um estudo computacional e de um teste de atividade antitumoral do complexo de coordenação formado. O cristal foi obtido após um período de 10 dias com coloração azul escura em forma de agulhas, foi caracterizado por DRX, com refinamento Rietveld, UV-Vis, FT-IR, Raman, TG, DTA, DSC, DRX em função da temperatura com refinamento Le Bail, avaliação da atividade antitumoral in vitro e um estudo teórico do complexo de coordenação foi realizado empregando-se a DFT. De acordo com a espectroscopia UV-Vis a complexação do cristal ocorreu em pH 6,3, o DRX em temperatura ambiente demonstrou que o complexo apresenta estrutura monoclínica com grupo espacial P21. O estudo DFT demonstrou que o índice de eletrofilicidade (ω) do complexo de coordenação estudado é maior que de outros compostos reportados na literatura, sendo este um parâmetro importante no estudo do potencial de um material apresentar atividade antitumoral. A partir do FT-IR e Raman ficou evidenciado a complexação do íon de cobre(II) com 1,10- Fenantrolina e prolina. Os estudos térmicos indicaram que o material tem estabilidade térmica até 52oC, ou seja, superior à temperatura normal do corpo humano, o que favorece sua utilização como antitumoral, além de apresentar transformação de fase a partir de 57oC. A análise de DRX em função da temperatura confirmou os eventos indicados na análise térmica e através do refinamento pelo método Le Bail foram obtidos os dados cristalográficos da nova fase, com modificação de seu sistema de monoclínico para triclínico de grupo espacial P1. Os testes biológicos confirmaram a atividade antitumoral do complexo de coordenação, para as linhagens PC3 e SNB-19 os valores de IC50 ficaram respectivamente 1,5 e 2,9 μM. A atividade biológica apresentada pelo complexo estudado é maior que dá cisplatina e outros complexos de cobre reportados na literatura. Dessa forma, os resultados obtidos nesse estudo sugerem que o complexo de cobre(II) com os ligantes 1,10-Fenantrolina e Prolina apresenta potencial de aplicação no tratamento quimioterápico de células cancerígenas.por
dc.description.abstract: Cancer differs in a very specific way from other diseases because there is an abnormal cellular perspective, affecting the processes of other cells, spreading this disorder, and can be restricted to various parts of the body. Because of this, cancer is one of the great challenges facing medicine. In this context, the objective of this work is to obtain a crystal from copper(II), 1,10- Phenanthroline and proline and to carry out the study of aquatic, optical, vibrational and thermal properties of the material, in addition to a computational study and a antitumor activity test of the formed coordination complex. The crystal was obtained after a period of 10 days with dark blue needle-shaped colors, characterized by XRD, with Rietveld refinement, UV-Vis, FT-IR, Raman, TG, DTA, DSC, XRD as a function of temperature with Le Bail refinement, evaluation of in vitro antitumor activity and a theoretical study of the coordination complex was performed using DFT. According to UV-Vis spectroscopy, the complexation of the crystal occurred at pH 6.3, XRD at room temperature showed that the complex has a monoclinic structure with space group P21. The DFT study proved that the electrophilicity index (ω) of the studied coordination complex is higher than that of other compounds reported in the literature, which is an important parameter in the study of the potential of a material to present antitumor activity. From the FT- IR and Raman, the complexation of the copper(II) ion with 1,10-Phenanthroline and proline was evidenced. The thermal studies indicated that the material has thermal stability at 52oC, that is, higher than the normal temperature of the human body, which favors its use as an antitumor, in addition to presenting phase transformation from 57oC. XRD analysis as a function of temperature confirmed the events indicated in the thermal analysis and through refinement by the Le Bail method, the crystallographic data of the new phase were obtained, with modification of its system from monoclinic to triclinic of space group P1. The biological tests confirmed the antitumor activity of the coordination complex, for the PC3 and SNB-19 strains the IC50 values remained respectively 1.5 and 2.9 μM. The biological activity presented by the complex studied is greater than that of cisplatin and other copper complexes reported in the literature. Thus, the results obtained in this study suggest that the complex of copper(II) with the ligands 1,10-Phenanthroline and Proline has potential for application in the chemotherapy treatment of cancer cells.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS/COEApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSSTpor
dc.subject: Complexo Metálico;por
dc.subject: DFT;por
dc.subject: FT-IR;por
dc.subject: Atividade antitumoral.por
dc.subject: Metallic Complex;eng
dc.subject: DFT;eng
dc.subject: FT-IR;eng
dc.subjectantitumor activityeng
dc.subject.cnpq: Cancerologiapor
dc.subject.cnpq: Farmacologia Bioquímicapor
dc.title: Síntese e caracterização do complexo de cobre(II) com os ligantes 1,10-fenantrolina e prolina para potencial uso como antitumoralpor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of copper(II) complex with 1,10-phenanthroline and proline ligands for potential use as an antitumoreng
dc.type: Tesepor