Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5978
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da cadeia produtiva do abacaxi no município de Turiaçu no Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Study of the pineapple production chain in the municipality of Turiaçu in Maranhão |
Autor: | ASSUNÇÃO, Ayla Kelly Soares  |
Primeiro orientador: | SILVA, José de Ribamar Sá |
Primeiro membro da banca: | SILVA, José de Ribamar Sá |
Segundo membro da banca: | MESQUITA, Benjamin Alvino de |
Terceiro membro da banca: | HOSSOE, Heric Santos |
Resumo: | O estudo abordou aspectos da agricultura familiar no Maranhão, com foco em Turiaçu-Ma e na produção de abacaxi. A pesquisa identificou desafios como o acesso restrito ao crédito rural, falta de assistência técnica, práticas agrícolas insustentáveis, o que limita o desenvolvimento do setor. A agricultura no município de Turiaçu-Ma é marcada por estabelecimentos agropecuários pequenos e familiares, com um perfil de produtores com baixa escolaridade e pouca organização, dificultando a comercialização e a competitividade. A produção de abacaxi é importante para a economia local, mas enfrenta dificuldades no manejo e escoamento do produto. A conclusão aponta que a falta de organização, assistência técnica e infraestrutura são obstáculos, sugerindo a criação de cooperativas, investimentos em capacitação e políticas públicas para fortalecer o setor. Estratégias como o Comitê Pró-Abacaxi e o selo de Indicação Geográfica são propostas para melhorar a competitividade do abacaxi de Turiaçu. A pesquisa contribui para a sustentabilidade do setor e é relevante para discussões no Maranhão. |
Abstract: | The study addressed aspects of family farming in Maranhão, focusing on Turiaçu-Ma and pineapple production. The research identified challenges such as restricted access to rural credit, lack of technical assistance, and unsustainable agricultural practices, which limit the development of the sector. Agriculture in the municipality of Turiaçu-Ma is characterized by small and family-owned agricultural establishments, with a profile of producers with low levels of education and little organization, which hinders marketing and competitiveness. Pineapple production is important for the local economy but faces difficulties in managing and distributing the product. The conclusion indicates that the lack of organization, technical assistance, and infrastructure are obstacles, suggesting the creation of cooperatives, investments in training, and public policies to strengthen the sector. Strategies such as the Pro-Pineapple Committee and the Geographical Indication seal are proposed to improve the competitiveness of pineapple from Turiaçu. The research contributes to the sustainability of the sector and is relevant to discussions in Maranhão. |
Palavras-chave: | agricultura familiar; produção; comercialização; entrave; family farming; production; marketing; obstacle. |
Área(s) do CNPq: | Economias Agrária e dos Recursos Naturais Economia Regional e Urbana |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
Citação: | ASSUNÇÃO, Ayla Kelly Soares. Estudo da cadeia produtiva do abacaxi no município de Turiaçu no Maranhão. 2025. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, Sõão Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5978 |
Data de defesa: | 28-Jan-2025 |