| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PINHEIRO , Ermilton César Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Sidnei Francisco do | - |
| dc.contributor.referee1 | NASCIMENTO, Sidnei Francisco do | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Marco Aurélio Oliveira da | - |
| dc.contributor.referee3 | CHAGAS, Deysielle Costa das | - |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO , Ermilton César Sousa. Do conhecimento em São Tomás de Aquino. 2024. 71 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem o objetivo de apresentar todo o processo do conhecimento na visão de São Tomás de Aquino, que se inicia na sensação e finda no intelecto. Para ele, conhecer é a capacidade do intelecto de captar o princípio de determinação da essência do ente, ou seja, é receber a forma acidental que está instanciada na matéria, a qual é captada pelos sentidos externos no primeiro nível do conhecimento humano: a sensação. Segundo São Tomás de Aquino (ST. Iª, q.84, a.8 Respondeo), "o conhecimento natural tem origem nos sentidos; nascemos sem nenhum conhecimento, mas apenas com a faculdade de conhecer, ou seja, não conhecemos nada que não tenha passado por eles". O conhecimento sensitivo é a matéria do conhecimento intelectivo. O ato de inteligir, conhecer, não é uma faculdade unicamente da alma, mas também do corpo, através dos sentidos. Recebida a informação dos sentidos, há a memorização disso. Formam-se, então, dois tipos de conhecimento: o sensitivo e o intelectivo. Este é um ponto essencial que aponta para a teoria do conhecimento de São Tomás de Aquino, que não dispensa, de forma alguma, os sentidos externos e internos no processo de intelecção humana. Portanto, para São Tomás de Aquino, é necessária uma adequação entre os sentidos (faculdade do corpo) e o intelecto (faculdade da alma). Ambos são necessários ao homem para que este adquira um conhecimento verdadeiro. Contudo, está contida na alma humana, como principal faculdade, a capacidade de intelecção com o auxílio dos sentidos, sejam estes externos ou internos. Este é o assunto que esta dissertação pretende pesquisar. Para isso, faremos um percurso por toda a trajetória que São Tomás de Aquino percorreu para formular sua ideia sobre o conhecimento. | por |
| dc.description.abstract | The present dissertation aims to present the entire process of knowledge in the view of Saint Thomas Aquinas, which begins in sensation and ends in intellect. For him, knowledge is the ability of the intellect to capture the principle of determination of the essence of the being, it is to receive the accidental form that is instantiated in the matter that is captured by the external senses at the first level of human knowledge: sensation. According to Saint Thomas Aquinas (ST. Iª, q.84, a.8 Respondeo) “natural knowledge originates in the senses, we are born without any knowledge, but only with the faculty of knowing, that is, we do not know anything that does not have past them.” Sensitive knowledge is the material of intellective knowledge, the act of understanding, knowing, is not a faculty only of the soul, but also of the body, through the senses. Once information is received from the senses, it is memorized. Two types of knowledge are then formed: sensitive and intellective. This is an essential point that points to Saint Thomas Aquinas' theory of knowledge, which does not, in any way, dispense with the external and internal senses in the process of human intellection. Therefore, for Saint Thomas Aquinas, an adequacy of: senses (faculty of the body) and intellect (faculty of the soul) is necessary. Both are necessary for man so that he can acquire true knowledge, however, the capacity for intellection is contained in the human soul, as its main faculty, with the help of the senses, which are external and internal. This is the subject that this dissertation intends to research, for this, we will take a journey through the entire trajectory that Saint Thomas Aquinas used to formulate his idea about knowledge. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL | por |
| dc.subject | Conhecimento; | por |
| dc.subject | Sentidos; | por |
| dc.subject | Hilemorfismo; | por |
| dc.subject | Faculdade; | por |
| dc.subject | Intelecto | por |
| dc.subject | Knowledge; | eng |
| dc.subject | Senses; | eng |
| dc.subject | Hylemorphism; | eng |
| dc.subject | Faculty; | eng |
| dc.subject | Intellect | eng |
| dc.subject.cnpq | Epistemologia | por |
| dc.title | DO CONHECIMENTO EM SÃO TOMÁS DE AQUINO | por |
| dc.title.alternative | ON KNOWLEDGE IN SAINT THOMAS AQUINAS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |