| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5968Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARTINS, Raymara Fernanda Dutra | - |
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS FILHO, Marcelino Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | FARIAS FILHO, Marcelino Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | MARQUES, Georgiana Eurídes de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee3 | RODRIGUES, Taíssa Caroline Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Raymara Fernanda Dutra. Estratégias produtivas e de geração de renda em solos de baixa fertilidade natural no povoado de Mato Grosso, Município de Morros – Ma. 2024. 119 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Nas áreas tropicais, sujeitas ao intenso intemperismo e materiais de origem correlacionados às formações sedimentares que atribuem aos solos baixa fertilidade natural, o que implica em forte influência sobre a qualidade e produtividade destes quando utilizados por meio de atividades agrícolas, é essencial buscar soluções que melhorem a fertilidade dos solos e aumentem sua produtividade. Esta pesquisa analisou solos de baixa fertilidade em regiões sujeitas a intenso intemperismo químico. A metodologia incluiu pesquisa de campo com coleta de amostras de solo, descrição de perfis de solo descritos conforme os procedimentos do Manual de Coleta e Descrição de Campo, e analisados conforme os critérios estabelecidos pelo Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, além de questionários aos agricultores locais, reunião com os moradores e registros fotográficos. Na comunidade Mato Grosso, pertencente ao município de Morros, Maranhão, onde se concentrou o estudo, os solos são predominantemente pobres, resultado do intemperismo. Os saberes desenvolvidos pelos agricultores a respeito do solo e do manejo de suas terras são influenciados tanto pelo aspecto prático quanto pelo cognitivo, e são estratégias adaptativas importantes para contornar as limitações impostas pela baixa fertilidade natural dos solos. Assim, os moradores adotam estratégias adaptativas, como o uso tradicional do fogo, consórcio e rotação de culturas, onde destaca-se o cultivo de espécies adaptadas à pobreza do solo, como mandioca e feijão, pois a identificação de culturas adaptadas, abre caminho para futuras orientações sobre o manejo sustentável. Os resultados revelaram a importância dessas práticas para enfrentar as limitações do solo que não só orientam os agricultores locais, mas também têm relevância para embasar políticas e ações voltadas ao desenvolvimento agrícola sustentável e à preservação dos recursos naturais em áreas com solos desafiadores, oferecendo um guia para intervenções futuras visando a resiliência das comunidades dependentes dessas terras. | por |
| dc.description.abstract | In tropical areas, intense weathering and source materials correlated to sedimentary formations attribute low natural fertility to soils, which implies a strong influence on their quality and productivity when used for agricultural activities. This research analyzed low fertility soils in regions subject to intense chemical weathering. The methodology included field research with collection of soil samples, description of soil profiles described according to the procedures in the Field Collection and Description Manual, and analyzed according to the criteria established by the Brazilian Soil Classification System, in addition to questionnaires for farmers locations, meetings with residents and photographic records. In the Mato Grosso community, belonging to the municipality of Morros, Maranhão, where the study was focused, the soils are predominantly poor, a result of weathering. The knowledge developed by farmers regarding soil and the management of their land is influenced by both practical and cognitive aspects. Thus, residents adopt adaptive strategies, such as the traditional use of fire, intercropping and crop rotation. The cultivation of species adapted to soil poverty stands out, such as cassava and beans. The results revealed the importance of these practices to address soil limitations. These findings not only guide local farmers, but are also relevant to inform policies and actions aimed at sustainable agricultural development and the preservation of natural resources in areas with challenging soils, offering a guide for future interventions aimed at the resilience of communities dependent on these lands. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) | por |
| dc.subject | Baixa fertilidade natural; | por |
| dc.subject | Neossolos; | por |
| dc.subject | Latossolos; | por |
| dc.subject | Estratégias produtivas | por |
| dc.subject | Low natural fertility; | eng |
| dc.subject | Neosols; | eng |
| dc.subject | Oxisols; | eng |
| dc.subject | Productive strategies | eng |
| dc.subject.cnpq | Fertilidade do Solo e Adubação | por |
| dc.title | ESTRATÉGIAS PRODUTIVAS E DE GERAÇÃO DE RENDA EM SOLOS DE BAIXA FERTILIDADE NATURAL NO POVOADO DE MATO GROSSO, MUNICÍPIO DE MORROS – MA | por |
| dc.title.alternative | PRODUCTION AND INCOME GENERATION STRATEGIES IN SOILS WITH LOW NATURAL FERTILITY IN THE VILLAGE OF MATO GROSSO, MUNICIPALITY OF MORROS – MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |