| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5963Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ROCHA, Perla do Nascimento | - |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Antonio José de Araújo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS, Cesar Augustus Labre Lemos de | - |
| dc.contributor.referee1 | FERREIRA, Antonio José de Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | FREITAS, Cesar Augustus Labre Lemos de | - |
| dc.contributor.referee3 | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee4 | SILVA, Edson Vicente da | - |
| dc.contributor.referee5 | CELERI, Márcio José | - |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Perla do Nascimento. Turismo de base comunitária como estratégia de desenvolvimento local no Projeto de Assentamento Árvores Verdes, Brejo – Ma. 2025. 98 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O turismo de base comunitária (TBC) apresenta-se como uma alternativa promissora para o desenvolvimento local em comunidades rurais, integrando estratégias de geração de renda e inclusão social. No estado do Maranhão, essa modalidade ainda é pouco explorada, mas possui potencial para se consolidar em assentamentos de reforma agrária, como o Projeto de Assentamento (PA) Árvores Verdes, situado no município de Brejo. Este trabalho investiga como o TBC pode contribuir para o desenvolvimento econômico, social e ambiental, propondo práticas turísticas sustentáveis adaptadas às características locais. A metodologia adotada fundamenta-se nas categorias geográficas de território e territorialidade, associadas à análise bibliográfica e ao levantamento empírico. A pesquisa prioriza a caracterização do uso e ocupação do território, a identificação das potencialidades turísticas naturais e culturais, e a formulação de estratégias para a implementação do turismo comunitário. O território do PA em questão destaca-se pela presença do Rio Parnaíba e das lagoas Comprida, Fartura e Escalvado, recursos naturais que enriquecem o potencial turístico da localidade. Os resultados evidenciam que, embora o assentamento possua características favoráveis ao desenvolvimento do TBC, a falta de políticas públicas estruturadas e de iniciativas de capacitação limita o envolvimento efetivo dos assentados nas atividades turísticas. Esses desafios reforçam a necessidade de um planejamento participativo que integre a comunidade no processo decisório e promova a valorização das potencialidades locais. Conclui- se, portanto, que o TBC, quando implementado de forma inclusiva e sustentável, pode atuar como um vetor de transformação social e econômica, diversificando as fontes de renda das comunidades rurais e promovendo a conservação ambiental. A pesquisa reafirma a importância do protagonismo comunitário como elemento central para consolidar o turismo como uma alternativa viável às práticas agrícolas tradicionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida no PA Árvores Verdes. | por |
| dc.description.abstract | Community-based tourism (TBC) is a promising alternative for local development in rural communities, integrating strategies for income generation and social inclusion. In the state of Maranhão, this modality is still little explored, but it has the potential to be consolidated in agrarian reform settlements, such as the Árvores Verdes Settlement Project (PA), located in the municipality of Brejo. This study investigates how CBT can contribute to economic, social and environmental development, proposing sustainable tourism practices adapted to local characteristics. The methodology adopted is based on the geographic categories of territory and territoriality, associated with bibliographical analysis and empirical survey. The research prioritizes the characterization of the use and occupation of the territory, the identification of natural and cultural tourism potential, and the formulation of strategies for the implementation of community tourism. The territory of the PA in question is notable for the presence of the Parnaíba River and the Comprida, Fartura and Escalvado lakes, natural resources that enrich the tourism potential of the locality. The results show that, although the settlement has characteristics that are favorable to the development of TBC, the lack of structured public policies and training initiatives limits the effective involvement of settlers in tourism activities. These challenges reinforce the need for participatory planning that integrates the community in the decision-making process and promotes the appreciation of local potential. It is therefore concluded that TBC, when implemented in an inclusive and sustainable manner, can act as a vector for social and economic transformation, diversifying the sources of income of rural communities and promoting environmental conservation. The research reaffirms the importance of community leadership as a central element in consolidating tourism as a viable alternative to traditional agricultural practices, contributing to improving the quality of life in the PA Árvores Verdes. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) | por |
| dc.subject | Desenvolvimento local; | por |
| dc.subject | Turismo; | por |
| dc.subject | Projeto de Assentamento Árvores Verdes | por |
| dc.subject | Local Development; | eng |
| dc.subject | Tourism; | eng |
| dc.subject | Árvores Verdes Settlement Project | eng |
| dc.subject.cnpq | Turismo | por |
| dc.title | TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA COMO ESTRATÉGIA DE DESENVOLVIMENTO LOCAL NO PROJETO DE ASSENTAMENTO ÁRVORES VERDES, BREJO – MA | por |
| dc.title.alternative | COMMUNITY-BASED TOURISM AS A LOCAL DEVELOPMENT STRATEGY IN THE ÁRVORES VERDES SETTLEMENT PROJECT, BREJO – MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |