| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5962Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CAMARA, Marcos Bispo Pinheiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Claudia Quintino da | - |
| dc.contributor.referee1 | ROCHA, Claudia Quintino da | - |
| dc.contributor.referee2 | LUZ, Hermes Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Ana Lucia Abreu | - |
| dc.contributor.referee4 | SOUSA, Joicy Cortez de Sá | - |
| dc.contributor.referee5 | MAIA, José Guilherme Soares | - |
| dc.date.issued | 2023-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | CAMARA, Marcos Bispo Pinheiro. Estudo sazonal e circadiano do óleo essencial de Pectis brevipedunculata, desenvolvimento de microemulsão e avaliação do potencial sobre Rhipicephalus microplus e Haemonchus contortus. 2023. 134 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Pectis brevipedunculata, pertencente à família Asteraceae é uma espécie nativa, conhecida porpularmente como “chá de moça”, “alecrim do campo” e “capim limão de flor”, amplamente encontrada em ecossistemas secos e semi-áridos das regiões norte e nordeste, apresenta elevada produção de óleo essencial com alto teor de citral, conhecido pelo seu efeito antiparasitário. Os óleos essenciais (O.Es.) por serem voláteis podem ter seus constituintes químicos alterados por fatores climáticas e as formulações farmacêuticas podem reduzir tais alterações e melhorar os efeitos biológicos desses O.Es. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do ciclo circadiano e sazonal no O.E. de P. brevipedunculata, bem como o seu efeito acaricida e anti- helmíntico e desenvolver formulações, especialmente nanoemulsões para incorporação de E.Os. As partes aéreas foram hidrodestiladas e a composição química foi determinada por GC-MS. Para os ensaios com Rhipicephalus microplus foi realizado teste de imersão larval e avaliação anti- helmíntica em adultos de Caenorhabditis elegans e posterior, sobre Haemonchus contortus, usando o teste de eclodibilidade de ovos. Testes de toxicidade também foram realizados sobre organismos não alvos. Para o desenvolvimento da emulsão foi incorporado 20% do O.E. na proporção 7:3:1 de óleo:surfactante:água. O resultado de composição química identificou a presença de 30 constituintes, sendo os majoritários o citral, α-pineno e D-limoneno, com predominância de monoterpenos oxigenados. No estudo sazonal, o maior rendimento foi observado em abril (2,08%) e agosto (2,05%). Para o ciclo circadiano, os maiores rendimentos (2,0 % e 1,2%) foram as 18h, para estação seca e chuvosa, respectivamente. Em relação à atividade carrapaticida, os O.Es. de abril (LC50 1,17 mg/mL), março (LC50 1,28 mg/mL) e outubro (LC50 1,27 mg/mL) obtidos na análise sazonal foram os mais eficientes. No ritmo circadiano, na estação chuvosa e seca às 18he 12h exibiram as menores CLs50. O O.E. demonstrou também ser seletivo para organismos não-alvo. Para C. elegans os O.Es. de P. brevipedunculata exibiu um efeito anti- helmíntico contra adultos do nematódeo, apresentando concentrações inibitórias menores que 0,8 mg/mL para ciclo sazonal e 1,85 mg/mL para o ritmo circadiano. Para H. contortus, todos os O.Es. testados sobre ovos demostraram forte efeito anti-helmíntico, exibindo ICs50 abaixo de 0,5 mg/mL. O percentual de atividade carrapaticida da microemulsão contra larvas de R. microplus demonstrou 100% de eficiência, quando comparado ao O.E. sem formulação (inibição de 22%). Conclui-se que O.E. de P. brevipedunculata contêm compostos bioativos com grande potencial de controle de parasitos e o processo biotecnológico de sistemas microemulsionados podem ser uma alternativa viável para tornar o bioproduto em uma formulação estável e mais eficiente no controle desses parasitos. | por |
| dc.description.abstract | Pectis brevipedunculata, belonging to the Astereceae family is a native species, popularly known as “tea de girl”, “rosemary do campo” and “lemongrass”, is widely found in dry and semi-arid ecosystems in the north and northeast regions, has a high production of essential oil with a high content of Citral, known for its antiparasitic effect. The essential oils (E.Os.) for being volatile can alter their constituents by climatic factors and pharmaceutical formulations can reduce chemical modifications and improve the biological effects of these E.Os. Therefore, the aim of this study was to evaluate the circadian and seasonal variation of P. brevipedunculata E.Os., as well as their acaricidal and anthelmintic effects and to develop formulations, especially nanoemulsions for incorporation of E.Os. Aerial parts were hydrodistilled and the chemical composition was determined by GC-MS. For the trials with Rhipicephalus microplus, larval immersion test and anthelmintic evaluation was performed on adults of Caenorhabditis elegans and later, on Haemonchus contortus, using the egg hatchability test. Toxicity tests were also performed on non- target organisms. For the development of the microemulsion, 20% of the E.O. was incorporated in a 7:3:1 ratio of oil: surfactant:water. The chemical composition result identified the presence of 30 constituents, the majorities being citral, α-pinene, and D-limonene, with a predominance of oxygenated monoterpenes. For the seasonal period, the highest yield was observed in April (2.08%) and August (2.05%). For the circadian, the highest yields (2.0% and 1.2%) were at 18hs, for both dry and rainy seasons, respectively. Regarding the tick activity, the E.Os. from April (LC50 1.17 mg/mL), March (LC50 1.28 mg/mL) and October (LC50 1.27 mg/mL) obtained in the seasonal analysis were the most efficient. In the circadian rhythm, the rainy and dry seasons at 6 p.m. and 12 a.m. exhibited the lowest LCs50. The E.O. also proved to be selective for non-target organisms. For C. elegans the E.Os. of P. brevipedunculata exhibited an anthelmintic effect against adults of the nematode, showing inhibitory concentrations lower than 0.8 mg/mL for seasonal cycle and 1.85 mg/mL for circadian rhythm. For H. contortus, all E.Os. tested on H. contortus eggs showed strong anthelmintic effects, exhibiting ICs50 below 0.5 mg/mL. The percentage of tick activity of the microemulsion against R. microplus larvae showed 100% efficiency when compared to the non-formulated E.O. (22% inhibition). It is concluded that E.O. from P. brevipedunculata contain bioactive compounds with great potential to control parasites and the biotechnological process of microemulsion systems may be a viable alternative to turn the bioproduct into a stable formulation and more efficient in controlling these parasites. | por |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS | por |
| dc.subject | Astereaceae; | por |
| dc.subject | Citral; | por |
| dc.subject | Sazonal; | por |
| dc.subject | Circadiano; | por |
| dc.subject | Microemulsão. | por |
| dc.subject | Astereacea; | eng |
| dc.subject | Citral; | eng |
| dc.subject | Seasonal; | eng |
| dc.subject | Circadian; | fra |
| dc.subject | Microemulsion | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | por |
| dc.title | Estudo sazonal e circadiano do óleo essencial de Pectis brevipedunculata, desenvolvimento de microemulsão e avaliação do potencial sobre Rhipicephalus microplus e Haemonchus contortus | por |
| dc.title.alternative | Seasonal and circadian study of Pectis brevipedunculata essential oil, development of microemulsion and evaluation of potential on Rhipicephalus microplus and Haemonchus contortus | eng |
| dc.type | Tese | por |