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dc.creatorBRITO, Letícia Bezerra-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2975188743514356por
dc.contributor.advisor1COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2286953939662462por
dc.contributor.advisor-co1ARAÚJO, Márcio Flávio Moura de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3560955068874194por
dc.contributor.referee1COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2286953939662462por
dc.contributor.referee2ARAÚJO, Márcio Flávio Moura de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3560955068874194por
dc.contributor.referee3HUNALDO, Virlane Kelly Lima-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5360677874241767por
dc.contributor.referee4PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7841826430721579por
dc.date.accessioned2025-02-26T15:43:55Z-
dc.date.issued2024-03-27-
dc.identifier.citationBRITO, Letícia Bezerra. Efeito de biscoitos contendo farinha da castanha de caju (Anacardium Occidentale L.) no sobrepeso pediátrico: ensaio clínico randomizado e aberto. 2024. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5961-
dc.description.resumoO sobrepeso infanto-juvenil é um problema de saúde pública, associado a múltiplas complicações. A fim de contribuir na reversão deste problema, é crescente o número de estudos sobre o uso de produtos naturais aplicados à saúde. Diante do comprometimento que o sobrepeso representa na qualidade de vida desta população, intervenções que auxiliem no seu controle devem ser estudadas para auxiliar na adequação nutricional e redução das comorbidades. O objetivo desta pesquisa foi analisar o efeito do consumo de biscoitos contendo a farinha da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) nos parâmetros antropométricos, glicêmico e de trigliceridemia, de crianças e adolescentes com sobrepeso. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, com cegamento aberto, conduzido com 19 participantes entre crianças e adolescentes, durante quatro semanas em uma escola pública municipal de Imperatriz MA. Os critérios de inclusão foram: crianças e adolescentes entre sete e 15 anos, independente do sexo, matriculadas e frequentando a escola participante, autorizadas pelos responsáveis legais e com excesso de peso em relação ao índice de massa corporal para idade e escore Z pelo indicador peso × altura para idade e sexo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão. Os participantes foram alocados em dois grupos intervenção (GI 1 e GI 2) e receberam diariamente, respectivamente, três biscoitos contendo 50% de farinha da castanha de caju e seis biscoitos contendo 50% de farinha da castanha de caju, prioritariamente no horário da merenda escolar. Após quatro semanas de consumo dos biscoitos, identificou-se que os eosinófilos dos participantes do GI 2 foram duplicados em relação ao GI 1 (p=0,037). No GI 1, os linfócitos apresentaram diferença de magnitude alta, mas sem relevância estatística (p=0,076). Entre os grupos, o peso (p=0,054), a dobra cutânea tricipital (p= 0,019) e circunferência braquial (p=0,039) aumentaram no GI 2. Na comparação dos grupos após o experimento, não se identificou diferenças estatisticamente significantes e/ou tamanho de efeito considerável no índice de massa corporal (p=0,374), circunferência da cintura (p=0,550), circunferência do quadril (p=0,737), dobra cutânea subescapular (p=0,376), dobra cutânea tricipital (p=0,080) e dobra cutânea bicipital (p=0,080). Na análise bioquímica comparativa, verificou-se que, após o experimento, os biomarcadores triglicerídeos (p=0,153), HDL-colesterol (p=0,895) e colesterol total (p=0,122) não tiveram mudanças significativas. No panorama do lipidograma, cabe mencionar que os níveis de LDL- colesterol tiveram um discreto aumento de 0,52%, mas significativo do ponto de vista estatístico (p=0,031), em todas os participantes que compuseram a amostra. No caso do biomarcador não- HDL colesterol, a constatação foi inversa: uma discreta e significativa redução de -1,7% da concentração sérica (p=0,014). A hemoglobina glicada e glicemia média dos participantes, independentemente do grupo de alocação, tiveram uma redução estatística significativa de Conclui-se, na amostra em estudo, que o consumo dos biscoitos contendo farinha da castanha de caju por crianças e adolescentes com sobrepeso, durante quatro semanas, beneficiou na redução da glicemia e do não-HDL colesterol, em ambos os grupos.por
dc.description.abstractOverweight in children and adolescents is a public health problem, associated with multiple complications. In order to contribute to reversing this problem, the number of studies on the use of natural products applied to health is increasing. Given the compromise that excess weight represents in the quality of life of this population, interventions that help in its control must be studied to assist in nutritional adequacy and reduction of comorbidities. The objective of this research was to analyze the effect of consuming cookies containing cashew nut flour (Anacardium occidentale L.) on anthropometric, glycemic and triglyceridemia parameters in overweight children and adolescents. This is a randomized clinical trial, with open blinding, conducted with 19 participants, including children and adolescents, for four weeks in a municipal public school in Imperatriz MA. The inclusion criteria were: children and adolescents between seven and 15 years old, regardless of gender, enrolled and attending the participating school, authorized by their legal guardians and overweight in relation to the body mass index for age and Z score according to the weight indicator. × height for age and sex. The research was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Maranhão. Participants were allocated to two intervention groups (GI 1 and GI 2) and received daily, respectively, three biscuits containing 50% cashew nut flour and six biscuits containing 50% cashew nut flour, primarily at snack time. school. After four weeks of consuming the cookies, it was identified that the eosinophils of participants in GI 2 were doubled in relation to GI 1 (p=0.037). In GI 1, lymphocytes showed a high magnitude difference, but without statistical relevance (p=0.076). Between the groups, weight (p=0.054), triceps skinfold thickness (p= 0.019) and upper arm circumference (p=0.039) increased in GI 2. When comparing the groups after the experiment, no statistically significant differences were identified and/ or considerable effect size on body mass index (p=0.374), waist circumference (p=0.550), hip circumference (p=0.737), subscapular skinfold (p=0.376), triceps skinfold (p=0.080) and biceps skinfold (p=0.080). In the comparative biochemical analysis, it was found that after the experiment, the biomarkers triglycerides (p=0.153), HDL-cholesterol (p=0.895) and total cholesterol (p=0.122) had no significant changes. In the overview of the lipid profile, it is worth mentioning that LDL-cholesterol levels had a slight increase of 0.52%, but statistically significant (p=0.031), in all participants who made up the sample. In the case of the non-HDL cholesterol biomarker, the finding was opposite: a slight and significant reduction of -1.7% in serum concentration (p=0.014). The glycated hemoglobin and mean glycemia of the participants, regardless of the allocation group, had a statistically significant reduction of 12.1% the sample under study, that the consumption of cookies containing cashew nut flour by overweight children and adolescents, for four weeks, benefited in reducing blood glucose and non-HDL cholesterol, in both groups.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jonathan Sousa de Almeida (jonathan.sousa@ufma.br) on 2025-02-26T15:43:55Z No. of bitstreams: 1 LETÍCIABEZERRABRITO.pdf: 612072 bytes, checksum: b022da8df357b2d7625676eaedb9f016 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-26T15:43:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LETÍCIABEZERRABRITO.pdf: 612072 bytes, checksum: b022da8df357b2d7625676eaedb9f016 (MD5) Previous issue date: 2024-03-27eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentCOORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSSTpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectsobrepeso;por
dc.subjectanacardium;por
dc.subjectsuplementos nutricionais;por
dc.subjectcriança;por
dc.subjectadolescente.por
dc.subjectoverweight;eng
dc.subjectanacardium;eng
dc.subjectnutritional supplements;eng
dc.subjectchild;eng
dc.subjectadolescent.eng
dc.subject.cnpqPediatriapor
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiências da Saúdepor
dc.titleEfeito de biscoitos contendo farinha da castanha de caju (Anacardium Occidentale L.) no sobrepeso pediátrico: ensaio clínico randomizado e abertopor
dc.title.alternativeEffect of cookies containing cashew nut flour (Anacardium Occidentale L.) in pediatric overweight: randomized and open clinical trialeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.typeDocumento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: julho de 2027. Motivo do sigilo: necessidade de publicação dos resultados antes de publicar a dissertação, o que poderia levar a autoplágio.por
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA

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