Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Lucas de Queiroz-
dc.contributor.advisor1: BRITO, Alexsandro Sousa-
dc.contributor.advisor-co1: AZEVEDO, Vanessa Ragone-
dc.contributor.referee1: BRITO, Alexsandro Sousa-
dc.contributor.referee2: AZEVEDO, Vanessa Ragone-
dc.contributor.referee3: SOARES, Danielle de Queiroz-
dc.contributor.referee4: FERREIRA, John Kennedy-
dc.date.issued: 2025-01-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lucas de Queiroz. Emprego e renda no Maranhão: uma interpretação sobre as transformações socioeconômicas observadas entre 2012 e 2022. 2025. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Considerando a importância do emprego e sua influência direta na saúde social de um país, compreender os padrões de trabalho é fundamental, pois facilita o acesso dos indivíduos a di- reitos e oportunidades de desenvolvimento. Assim, este estudo analisou as principais transfor- mações socioeconômicas no mercado de trabalho do Maranhão entre 2012 e 2022, adotando uma abordagem quantitativo-descritiva. A pesquisa explorou as dinâmicas do emprego no es- tado, fundamentando-se em referências teóricas sobre o mercado de trabalho e suas transfor- mações estruturais. Foram utilizados dados secundários da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADc), realizada trimestralmente pelo IBGE, complementados por uma revisão bibliográfica. As variáveis analisadas incluíram indicadores como taxa de desocu- pação, taxa combinada de desocupação e força de trabalho potencial, além da taxa de desalento, participação na força de trabalho, informalidade, composição da força de trabalho, participação feminina e diferenças salariais de gênero. Os resultados indicaram que a taxa de desocupação não refletiu adequadamente a realidade local, uma vez que muitos trabalhadores migraram para a inatividade em vez de permanecerem como desocupados, o que foi evidenciado pelo aumento da taxa de desalento. Outro achado relevante foi a melhoria relativa do rendimento feminino, apenas em cenários de queda na média salarial do setor privado. Além disso, observou-se uma redução na informalidade, embora os níveis continuem elevados. Fatores como a falta de inves- timentos, crises econômicas, reforma trabalhista, história local e desafios estruturais regionais, como deficiências em infraestrutura e educação, foram obstáculos significativos ao desenvol- vimento sustentável do mercado de trabalho.por
dc.description.abstract: Considering the importance of employment and its direct influence on the social health of a country, understanding work patterns is fundamental, as it facilitates individuals' access to rights and development opportunities. Thus, this study analyzed the main socioeconomic transformations in the Maranhão labor market between 2012 and 2022, adopting a quantitative- descriptive approach. The research explored the dynamics of employment in the state, based on theoretical references about the labor market and its structural transformations. Secondary data from the Continuous National Household Sample Survey (PNADc), carried out quarterly by IBGE, were used, complemented by a bibliographical review. The variables analyzed included indicators such as unemployment rate, combined unemployment rate and potential workforce, in addition to the discouragement rate, labor force participation, informality, workforce composition, female participation and gender wage differences. The results indicated that the unemployment rate did not adequately reflect the local reality, since many workers migrated to inactivity instead of remaining unemployed, which was evidenced by the increase in the discouragement rate. Another relevant finding was the relative improvement in female income, only in scenarios of a drop in the average salary in the private sector. Furthermore, a reduction in informality was observed, although levels remained high. Factors such as lack of investment, economic crises, labor reform, local history and regional structural challenges, such as deficiencies in infrastructure and education, were significant obstacles to the sustainable development of the labor market.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subjectmercado de trabalho;por
dc.subjecttaxa de desocupação;por
dc.subjectdesalento;por
dc.subjectinatividade;por
dc.subjectinformalidade.por
dc.subjectlabor market;eng
dc.subjectunemployment rate;eng
dc.subjectdiscouragement;eng
dc.subjectinactivity;eng
dc.subjectinformality.eng
dc.subject.cnpq: Mercado de Trabalhopor
dc.title: Emprego e renda no Maranhão: uma interpretação sobre as transformações socioeconômicas observadas entre 2012 e 2022por
dc.title.alternative: Emprego e renda no Maranhão: uma interpretação sobre as transformações socioeconômicas observadas entre 2012 e 2022eng
dc.type: Dissertaçãopor