Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5957
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ANÁLISE DE AUMENTO MÉDIO DO NÍVEL DO MAR NA BACIA HIDROGRÁFICA DO ITAQUI, SÃO LUIS-MA: USO DO MODELO EXPERIMENTAL BR MANGUE |
Título(s) alternativo(s): | ANALYSIS OF AVERAGE SEA LEVEL RISE IN THE ITAQUI HYDROGRAPHIC BASIN, SÃO LUÍS-MA: USE OF THE BR MANGUE EXPERIMENTAL MODEL |
Autor: | CARVALHO, Ana Carolina Coutinho  |
Primeiro orientador: | RODRIGUES, Taíssa Caroline Silva |
Primeiro membro da banca: | RODRIGUES, Taíssa Caroline Silva |
Segundo membro da banca: | BEZERRA, Denilson da Silva |
Terceiro membro da banca: | SILVA JÚNIOR, Celso Henrique Leite |
Resumo: | A pesquisa aborda os impactos das mudanças climáticas na Bacia Hidrográfica do Itaqui, localizada em São Luís-MA, com ênfase no aumento do nível do mar e nas consequências decorrentes desse fenômeno. Utilizou-se o modelo BR-Mangue para simular cenários futuros de elevação do nível do mar, considerando as projeções estabelecidas pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) até o ano de 2100. Foram analisados cinco cenários distintos de emissões de gases de efeito estufa, cada um com uma elevação projetada do nível do mar, variando entre 0,3 metros e 1,1 metros. Os resultados indicam que o aumento do nível do mar pode ter sérios impactos sobre a infraestrutura portuária, especialmente no Complexo Portuário do Itaqui, uma das principais infraestruturas da região. Além disso, o ecossistema local, composto por áreas de mangue e zonas costeiras, também estaria ameaçado por processos de erosão e intrusão salina. As comunidades que vivem próximas à bacia, muitas das quais dependem das atividades portuárias e da pesca, também seriam severamente afetadas, sendo necessário o desenvolvimento de estratégias de adaptação e mitigação. A metodologia empregada na pesquisa inclui uma análise geoespacial detalhada, que utiliza ferramentas de Sistema de Informação Geográfica (SIG), combinada com modelagem baseada em autômatos celulares. Essa abordagem permite uma simulação dinâmica e abrangente dos possíveis impactos da elevação do nível do mar sobre a bacia. Este estudo oferece uma contribuição significativa para a compreensão dos desafios que áreas costeiras como a Bacia do Itaqui enfrentam devido às mudanças climáticas. Ao identificar os riscos potenciais e seus impactos, o estudo fornece subsídios essenciais para a implementação de políticas públicas e estratégias de planejamento urbano e ambiental voltadas para a adaptação e mitigação dos efeitos das mudanças climáticas. |
Abstract: | This research addresses the impacts of climate change on the Itaqui River Basin, located in São Luís-MA, with an emphasis on sea level rise and the consequences arising from this phenomenon. The BR-Mangue model was used to simulate future sea level rise scenarios, considering the projections established by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) until the year 2100. Five different greenhouse gas emission scenarios were analyzed, each with a projected sea level rise ranging from 0.3 meters to 1.1 meters. The results indicate that sea level rise could have serious impacts on port infrastructure, especially in the Itaqui Port Complex, one of the main infrastructures in the region. In addition, the local ecosystem, composed of mangrove areas and coastal zones, would also be threatened by erosion and saline intrusion processes. Communities living near the basin, many of which depend on port activities and fishing, would also be severely affected, requiring the development of adaptation and mitigation strategies. The methodology used in the research includes a detailed geospatial analysis, which uses Geographic Information System (GIS) tools, combined with modeling based on cellular automata. This approach allows for a dynamic and comprehensive simulation of the possible impacts of sea level rise on the basin. This study offers a significant contribution to understanding the challenges that coastal areas such as the Itaqui Basin face due to climate change. By identifying potential risks and their impacts, the study provides essential support for the implementation of public policies and urban and environmental planning strategies aimed at adapting to and mitigating the effects of climate change. |
Palavras-chave: | Mudanças Climáticas; Nível do Mar; Bacia Hidrográfica do Itaqui; BR-Mangue Climate Change; Sea Level; Itaqui River Basin; BR-Mangue |
Área(s) do CNPq: | Geografia Regional |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) |
Citação: | CARVALHO, Ana Carolina Coutinho. Análise de aumento médio do nível do mar na Bacia Hidrográfica do Itaqui, São Luis-Ma: Uso do modelo experimental Br Mangue. 2024. 88 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5957 |
Data de defesa: | 20-Set-2024 |