Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Trabalho sob sigilo. Motivo: Publicação de artigos. Data Provável de Liberação: 03 anos.
Título: APLICAÇÃO DO EXTRATO DE PRÓPOLIS VERMELHA COMO ANTIOXIDANTE NATURAL EM HAMBÚRGUERES DE FRANGO
Título(s) alternativo(s): APPLICATION OF RED PROPOLIS EXTRACT AS A NATURAL ANTIOXIDANT IN CHICKEN BURGERS
Autor: ALVES, Renata de Araújo
Primeiro orientador: ABREU, Virginia Kelly Gonçalves
Primeiro membro da banca: ABREU, Virginia Kelly Gonçalves
Segundo membro da banca: PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes
Terceiro membro da banca: FERREIRA, Daniela Souza
Resumo: Os hambúrgueres são alimentos altamente populares, entretanto, suscetíveis à oxidação lipídica e demais atividades deteriorantes durante a produção e o armazenamento. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o uso do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha na conservação de hambúrguer de frango durante o armazenamento congelado por 120 dias, bem como avaliar a aceitação sensorial desse produto. Para isso, foram elaborados 4 tratamentos, sendo T1 – sem adição de antioxidante, T2 – com adição de 0,1g/kg de antioxidante comercial, T3 – com adição de 0,3g/kg de extrato de própolis vermelha (EPV) e T – com adição de 0,6g/kg de EPV. Os tratamentos foram avaliados quanto ao pH, bases voláteis totais, cor e oxidação lipídica nos dias 0, 30, 60, 90 e 120 de armazenamento. Além disso, foi realizada uma pesquisa com o consumidor, por meio do grupo de foco e da atitude do consumidor, e avaliação sensorial aplicando a escala hedônica, a escala do ideal, Check-All-That-Apply (CATA) e intenção de compra. O extrato de própolis vermelha mostrou um resultado eficiente para a oxidação lipídica e para os parâmetros de cor intensidade de vermelho (a*) e intensidade de amarelo (b*). Entretanto, não foi eficiente quanto à preservação do pH e das bases voláteis totais. Os dados para o grupo de foco evidenciaram que os consumidores relacionam os hambúrgueres de frango com EPV a um alimento saudável, o que também foi reforçado na metodologia de associação de palavras, onde a imagem do hambúrguer foi associada a características sensoriais, saúde e dieta. Todos os atributos sensoriais receberam notas entre “gostei moderadamente” e “gostei muito” na escala hedônica, demonstrando uma boa aceitação por parte dos consumidores, que também julgaram o “sabor amargo” dos hambúrgueres como “ideal”, enquanto para o termo “sabor de frango” apenas para o tratamento contendo menor concentração de EPV (0,3EPV) foi considerado ideal. Com relação intenção de compra, todos os tratamentos obtiveram percentuais acima de 70% na região de compraria, com destaque para o tratamento contendo a maior concentração de EPV (0,6EPV). Os termos usados pelos consumidores para descrever as amostras por meio do CATA, foram em sua maioria positivos (saboroso, sabor agradável e sabor agridoce). Dessa forma, a utilização da própolis vermelha foi positiva quanto à oxidação lipídica, parâmetros de cor e obteve ainda, uma boa aceitação por parte dos consumidores.
Abstract: Burgers are highly popular foods. However, they are susceptible to lipid oxidation and other deteriorating activities during production and storage. Therefore, the aim of this study was to evaluate the red propolis hydroalcoholic extract (RPE) use in the conservation of chicken burgers during frozen storage for 120 days, as well as to evaluate the sensory acceptance of this product. For this, 4 treatments were elaborated, being T1 – without antioxidant addition, T2 – with 0.1g/kg of commercial antioxidant, T3 – with 0.3g/kg of RPE and T3 – with 0. 6g/kg of RPE. Treatments were evaluated for pH, total volatile bases, color and lipid oxidation on days 0, 30, 60, 90 and 120 of storage. Moreover, a consumer survey was carried out, through the focus group and consumer attitude, and sensory evaluation applying the hedonic scale, just- about-right scale, CATA and purchase intention. The red propolis extract showed an efficient result for lipid oxidation and for the color parameters redness a* and yellowness*. However, it was not efficient for the preservation of pH and total volatile bases. Data for the focus group showed that consumers relate chicken burgers with RPE to a healthy food, which was also reinforced in the word association methodology, where image of burger was associated with sensory characteristics, health and diet. All sensory attributes received grades between “I liked it moderately” and “I liked it a lot” on the hedonic scale, demonstrating good acceptance by consumers, who also judged the “bitter taste” of the burgers as “just-about-right”, while for the term “chicken flavor” only for the treatment containing lower RPE concentration (0.3RPE) was considered just-about-right. For the purchase intention, all treatments obtained percentages above 70% in the will buy region, with emphasis on the treatment containing the highest concentration of RPE (0.6RPE). Thus, the red propolis use was positive in terms of lipid oxidation, color parameters and also obtained good acceptance by consumers.
Palavras-chave: Produto cárneo;
Armazenamento;
TBARS;
Bases voláteis totais;
Aceitação sensorial
Meat product;
Storage;
TBARS;
Total volatile bases;
Sensory acceptance
Área(s) do CNPq: Química dos Produtos Naturais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS/COEA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA
Citação: ALVES, Renata de Araújo. Aplicação do extrato de própolis vermelha como antioxidante natural em hambúrgueres de frango. 2023. 15 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5953
Data de defesa: 26-Jun-2023