Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5949
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | LIMITES E POSSIBILIDADES DAS APRENDIZAGENS COLABORATIVAS NO ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA POR MEIO DO APLICATIVO WHATSAPP |
Título(s) alternativo(s): | LIMITS AND POSSIBILITIES OF COLLABORATIVE LEARNING IN TEACHING THE PORTUGUESE LANGUAGE THROUGH THE WHATSAPP APP |
Autor: | OLIVEIRA, Jairo Belchior Freitas  |
Primeiro orientador: | CÂNCIO, Raimundo Nonato de Pádua |
Primeiro membro da banca: | CÂNCIO, Raimundo Nonato de Pádua |
Segundo membro da banca: | SILVA, Cícero da |
Terceiro membro da banca: | ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de |
Resumo: | O objetivo do estudo é analisar as aprendizagens colaborativas desenvolvidas por professores de Língua Portuguesa, por meio do aplicativo WhatsApp, entre os alunos do 9º ano da rede pública municipal de ensino de Marabá-PA. Para tanto, alguns passos foram seguidos: caracterizamos as aprendizagens colaborativas promovidas por professores de Língua Portuguesa do 9º ano da rede pública municipal de ensino de Marabá, desde o planejamento, com destaque para a utilização do aplicativo WhatsApp; descrevemos os principais desafios dos professores na utilização deste aplicativo como ferramenta de ensino nas aprendizagens colaborativas entre os estudantes; e identificamos as relações entre as redes colaborativas de aprendizagem promovidas pelos estudantes, por meio do aplicativo WhatsApp, e a mediação dos professores de Língua Portuguesa. Trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa, realizada em duas fases: levantamento bibliográfico e pesquisa de campo, sendo realizado entrevista semiestruturada e análise documental na última fase. Do ponto de vista teórico, dialogamos com autores que discutem o ensino de Língua Portuguesa, as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC’s) na educação e o Letramento Digital. Os participantes da pesquisa foram quatro professores de Língua Portuguesa da rede municipal de Marabá/PA que atuam em turmas de 9º ano. Os dados foram organizados em categorias e a análise seguiu os encaminhamentos do método de triangulação. Os resultados indicam a falta de acesso, bem como a questão da qualidade do acesso às TDIC’s. A dificuldade em avaliar individualmente os alunos nas atividades coletivas foi apontada como uma das principais dificuldades para desenvolver atividades colaborativas. Ficou evidente também que, apesar das inúmeras dificuldades enfrentadas, os professores demonstraram-se comprometidos com as aprendizagens, buscam novas estratégias de ensino e desenvolvem atividades colaborativas com o uso do WhatsApp, sempre que necessário. Os dados sinalizam para a necessidade de se discutir amplamente a questão investigada, pois trata-se de um tema atual e de fundamental importância, e que nos ajuda a compreender cada vez mais a inserção de novas tecnologias no ambiente escolar e a possiblidade de aprendizagens colaborativas por meio do aplicativo WhatsApp. |
Abstract: | The objective of this study is to analyze collaborative learning developed by Portuguese Language teachers, through the WhatsApp application, among 9th grade students in the public municipal school system of Marabá-PA. To this end, some steps were followed: we characterized the collaborative learning promoted by 9th grade Portuguese Language teachers in the public municipal school system of Marabá, from the planning stage, with emphasis on the use of the WhatsApp application; we described the main challenges faced by teachers in using this application as a teaching tool in collaborative learning among students; and we identified the relationships between the collaborative learning networks promoted by students, through the WhatsApp application, and the mediation of Portuguese Language teachers. This is an exploratory research of a qualitative nature, carried out in two phases: bibliographical survey and field research, with semi-structured interviews and document analysis being carried out in the last phase. From a theoretical perspective, we discussed authors who discuss the teaching of Portuguese, Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in education and Digital Literacy. The participants in the research were four Portuguese teachers from the municipal school system in Marabá/PA who work in 9th grade classes. The data were organized into categories and the analysis followed the guidelines of the triangulation method. The results indicate the lack of access, as well as the issue of the quality of access to DICTs. The difficulty in individually assessing students in group activities was pointed out as one of the main difficulties in developing collaborative activities. It was also evident that, despite the numerous difficulties faced, the teachers demonstrated their commitment to learning, seeking new teaching strategies and developing collaborative activities using WhatsApp, whenever necessary. The data indicate the need to discuss the issue investigated in depth, as it is a current and fundamentally important topic, which helps us to increasingly understand the inclusion of new technologies in the school environment and the possibility of collaborative learning through the WhatsApp application. |
Palavras-chave: | Tecnologias Digitais; Aprendizagens Colaborativas; WhatsApp; Desafios; Possibilidades Digital Technologies; Collaborative Learning; WhatsApp; Challenges; Possibilities |
Área(s) do CNPq: | Tecnologia Educacional |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPRED |
Citação: | OLIVEIRA, Jairo Belchior Freitas. Limites e possibilidades das aprendizagens colaborativas no ensino da língua portuguesa por meio do aplicativo Whatsapp. 2023. 132 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5949 |
Data de defesa: | 3-Nov-2023 |