| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5948Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BARROS, Leonardo Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Regia Agostinho da | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Regia Agostinho da | - |
| dc.contributor.referee2 | PEREIRA, Josenildo de Jesus | - |
| dc.contributor.referee3 | ABRANTES, Elizabeth Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Leonardo Barbosa. As representações dos escravizados no jornal publicador maranhense no contexto das Leis Antitráfico (1845-1850). 2024. 157 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Na década de 1840, o Maranhão enfrentava uma crise econômica acentuada pelo declínio da produção de algodão, o que impactou diretamente a estrutura social e econômica da região, ainda dependente do trabalho escravo. Nesse contexto, os debates sobre a abolição do tráfico de escravizados para o Brasil se intensificavam, gerando discussões sobre a escravidão e suas implicações sociais. A pesquisa visa compreender as representações dos escravizados construídas no jornal Publicador Maranhense entre 1845 e 1850, no contexto da aprovação das leis antitráfico Bill Aberdeen (1845) e Eusébio de Queirós (1850), analisando como elas impactaram nas relações escravistas na província do Maranhão. Já a escolha desse periódico como fonte de estudo se justifica pelas suas publicações relacionadas à escravização, como anúncios de fugas, vendas, aluguéis e compras de escravizados, além de notícias sobre a formação de quilombos e crimes atribuídos a cativos. Tais representações no jornal, na maioria produzidas por proprietários de escravizados ou autoridades, revelam não apenas como a sociedade maranhense percebia os negros cativos, mas também como o sistema escravista se legitimava e se fortalecia socialmente. A pesquisa fundamenta-se na teoria da representação social, proposta por Roger Chartier, que analisa como os grupos sociais constroem significados e imagens coletivas sobre sujeitos e fenômenos. No caso dos escravizados, as representações no Publicador Maranhense são vistas como construções que reforçam ou contestam a estrutura de poder vigente. A metodologia utilizada combina análises qualitativas e quantitativas. A análise qualitativa foca nos anúncios de fuga, venda e aluguel de escravizados, bem como nas notícias sobre quilombos e crimes atribuídos a cativos, com o intuito de identificar os discursos e os significados atribuídos aos escravizados em diferentes contextos. A análise quantitativa, por sua vez, concentra-se no levantamento de dados presentes nos anúncios de fuga, para traçar o perfil dos cativos, como idade, gênero, origem e as marcas de violência sofridas, além das estratégias utilizadas para a fuga, evidenciando as formas de resistência e a tentativa de afirmação da humanidade dos escravizados. Portanto, a análise do Publicador Maranhense demonstra que os escravizados eram frequentemente representados como objetos de comércio ou como passivos. Contudo, os atos de resistência, como as fugas, são interpretados como formas de luta contra o sistema de opressão e a busca pela liberdade. A partir da análise dos anúncios de fuga, observou-se que a maioria dos cativos nas publicações apresentava características variadas, como ofícios, idades, gêneros, origens e motivações, evidenciando que eram sujeitos de suas próprias histórias. | por |
| dc.description.abstract | In the 1840s, Maranhão faced an economic crisis exacerbated by the decline in cotton production, which directly impacted the region's social and economic structure, still reliant on slave labor. In this context, debates on the abolition of the slave trade to Brazil intensified, generating discussions about slavery and its sociais implications. The research aims to understand how the representations of enslaved people were constructed in the newspaper Publicador Maranhense between 1845 and 1850, in the context of the approval of the anti- slavery laws Bill Aberdeen (1845) and Eusébio de Queirós (1850), analyzing how these laws impacted slave relations in the province of Maranhão. The choice of this periodical as a source of study is justified by its publications related to slavery, such as ads for escapes, sales, rentals, and purchases of enslaved people, as well as news about quilombos (communities of escaped slaves) and crimes attributed to captives. These representations in the newspaper, largely produced by slave owners or authorities, reveal not only how Maranhão's society perceived enslaved Africans but also how the system of slavery legitimized and strengthened itself socially. The research is based on the theory of social representation, proposed by Roger Chartier, which analyzes how social groups construct meanings and collective images about subjects and phenomena. In the case of the enslaved, the representations in Publicador Maranhense are seen as constructions that reinforce or challenge the existing power structure. The methodology used combines qualitative and quantitative analyses. The qualitative analysis focuses on the ads for escapes, sales, and rentals of enslaved people, as well as news about quilombos and crimes attributed to captives, with the aim of identifying the discourses and meanings assigned to enslaved individuals in different contexts. The quantitative analysis, in turn, focuses on gathering data from escape ads, aiming to profile the captives, such as age, gender, origin, and the signs of violence suffered, as well as the strategies used to escape, highlighting forms of resistance and the attempt to assert the humanity of the enslaved. Therefore, the analysis of Publicador Maranhense demonstrates that enslaved people were frequently represented as objects of trade or passive figures. However, acts of resistance, such os escapes, are interpreted as forms of struggle against the system of oppression and the search for freedom. From the analysis of the escape ads, it was observed that most of the captives in the publications had varied characteristics, such as occupations, ages, genders, origins, and motivations, showing that they were subjects of their own stories. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | representações; | por |
| dc.subject | escravidão; | por |
| dc.subject | imprensa; | por |
| dc.subject | Maranhão; | por |
| dc.subject | século XIX; | por |
| dc.subject | tráfico negreiro. | por |
| dc.subject | representations; | eng |
| dc.subject | slavery; | eng |
| dc.subject | press; | eng |
| dc.subject | Maranhão; | eng |
| dc.subject | 19th century; | eng |
| dc.subject | slave trade. | eng |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | por |
| dc.title | As representações dos escravizados no jornal publicador maranhense no contexto das Leis Antitráfico (1845-1850) | por |
| dc.title.alternative | The representations of enslaved people in the Maranhão newspaper in the context of the Anti-Trafficking Laws (1845-1850) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |