Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5947
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ARGEL, Aurineide de Aguiar Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | MATOS, Marcos Fábio Belo | - |
dc.contributor.referee1 | MATOS, Marcos Fábio Belo | - |
dc.contributor.referee2 | ALVES, Regysane Botelho Cutrim | - |
dc.contributor.referee3 | CÂNCIO, Raimundo Nonato | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | ARGEL, Aurineide de Aguiar Silva. A produção de sentidos sobre a cultura infantil e a representação professor/aluno no livro “Cazuza‟ no início do século XX. 2023. 134 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Formação Docente em Práticas Educativas- PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023. | por |
dc.description.resumo | O livro "Cazuza", escrito pelo maranhense Viriato Corrêa, no início do século XX, traz na sua estrutura uma narrativa infantil que engloba o âmbito educacional. Nele é possível acompanhar a trajetória do menino Cazuza, protagonista do livro, que é autobiográfico e ficcionalizado, pelos seus primeiros anos de formação escolar. Ele começa a vida estudantil frequentando a escola do povoado, de educação autoritária e que tinha a palmatória como ―ferramenta de motivação‖; depois, com a mudança dos seus pais, vai para a escola da Vila, que conta com uma professora formada na capital do estado e apresenta uma educação mais afetiva e humanista; e, por fim, chega à escola da Capital, São Luís, com uma educação mais diversa, onde os aspectos sociais eram mais destacados, como a discriminação social, afeita ao modelo de educação dita moderna, com traços do modelo econômico e racial que marcava a sociedade de então. A pesquisa que empreendemos envolve o universo da cultura infantil em que a narrativa se passa, bem como os saberes docentes e a produção de sentido que o livro efetiva em relação à educação infantil, no Maranhão do início do século XX. A pesquisa tem por objetivo geral analisar de que forma a cultura infantil, em meio às práticas pedagógicas, é construída discursivamente, no meio educacional. Nos objetivos específicos, ela se pretende a: a) Demonstrar a influência das representações sociais dos professores sobre a cultura infantil no desenvolvimento da criança; b) Averiguar como a produção dos sentidos dos sujeitos integrantes do universo escolar constrói as práticas pedagógicas; c) Contextualizar as práticas pedagógicas, comparativamente, entre contextos de início de século. O estudo envolve conceitos de autores dos campos da Pedagogia, Sociologia da Infância, História da Educação, Análise do Discurso, como: Almada (2018), Corsaro (2011), Quinteiro (2009), Pimenta (2012), Andrade (1984) Silva (2015), Mussalim (2012); Foucault (1970), Aroche, Pêcheux, Henri (2020). E, dentre os conceitos arrolados do campo da Análise de Discurso de Linha Francesa e que ajudam a compreender a produção discursiva do livro, estão os de Formação Ideológica (FI) e Formação Discursiva (FD). O trabalho se debruça sobre a materialidade discursiva, formada pelos trechos escolhidos da obra original (o livro ‗Cazuza‘, de Viriato Corrêa) para, a partir dela, avaliar os fios do discurso que a narrativa do livro Cazuza apresenta, e como esse discurso está determinado pela formação ideológica do positivismo, na educação, do progresso, na sociedade e da meritocracia, nas relações pessoais. E ainda como ele está inserido no campo das formações discursivas do início do século, que valorizam a disciplina, o enciclopedismo, a ordem para se alcançar um fim desejado, numa relação diretamente intrínseca com as FI‘s. Por fim, constata-se que o meio educacional no Maranhão, como é visto na narrativa da personagem Cazuza, assim como em outros estados, espelhava as dificuldades próprias do contexto social, fazendo perceber, nas formações discursivas, os aspectos ideológicos que envolviam as relações socioeducacionais no início do século. | por |
dc.description.abstract | The book 'Cazuza', written by Viriato Corrêa, from the state of Maranhão, at the beginning of the 20th century, brings in its structure a children's narrative about the educational field. In it, it is possible to follow the trajectory of the boy Cazuza, the protagonist of the book, which is autobiographical and fictionalized, through his first years of schooling. He starts his student life attending the village school, with an authoritarian education that had the palmer as a "motivational tool"; then, when his parents move, he goes to the Village school, which has a teacher trained in the state capital and presents a more affective and humanistic education; and, finally, he arrives at the Capital's school, São Luís, with a more diverse education, where social aspects were more highlighted, such as social, economic, and racial discrimination. The research we undertake involves the universe of children's culture in which the narrative takes place, as well as the teachers' knowledge and the production of meaning that the book effects in relation to children's education in Maranhão at the beginning of the 20th century. The primary purpose of the research is to scrutinize the discourse formation of children's culture in the academic milieu, within the context of pedagogical practices. The objectives of this study are as follows: a) to exhibit the impact of teachers' social representations of childhood culture on children's development; b) to determine how the production of meanings by participants in the educational system shapes the pedagogical practices; c) to provide a comparative analysis of pedagogical practices across different contexts at the start of the century. This study explores concepts in Education, Childhood Sociology, Education History, and Discourse Analysis by authors including Almada (2018), Corsaro (2011), Quinteiro (2009), Pimenta (2012), Andrade (1984) Silva (2015), Mussalim (2012); Foucault (1970), Aroche, Pêcheux, Henri (2020). And, among the concepts ploughed from the field of French Line Discourse Analysis and that help to understand the discursive production of the book, are those of Ideological Formation (IF) and Discursive Formation (FD). The work focuses on the discursive materiality, formed by the excerpts chosen from the original work (the book 'Cazuza', by Viriato Corrêa) to, from there, evaluate the threads of discourse that the narrative of the book Cazuza presents, and how this discourse is determined by the ideological formation of positivism, in education, of progress, in society, and of meritocracy, in personal relationships. And also how it is inserted in the field of discursive formations of the beginning of the century, which value discipline, encyclopedism, order to achieve a desired end, in a directly intrinsic relationship with the FI's. Finally, it appears that the educational environment in Maranhão, as seen in the narrative of the character Cazuza, as well as in other states, mirrored the difficulties inherent in the social context, making it possible to perceive, in the discursive formations, the ideological aspects that involved the relationships socio- educational at the beginning of the century. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COJO - COORDENAÇÃO DO CURSO DE JORNALISMO/CCIM | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS- PPGFOPRED | por |
dc.subject | Cazuza; | por |
dc.subject | Cultura Infantil; | por |
dc.subject | Saberes Docentes; | por |
dc.subject | Análise do Discurso | por |
dc.subject | Cazuza; | eng |
dc.subject | Children's Culture; | eng |
dc.subject | Teaching Knowledge; | eng |
dc.subject | Discourse Analysis | eng |
dc.subject.cnpq | Antropologia Educacional | por |
dc.title | A PRODUÇÃO DE SENTIDOS SOBRE A CULTURA INFANTIL E A REPRESENTAÇÃO PROFESSOR/ALUNO NO LIVRO „CAZUZA‟ NO INÍCIO DO SÉCULO XX | por |
dc.title.alternative | THE PRODUCTION OF MEANINGS ABOUT CHILDREN'S CULTURE AND THE REPRESENTATION OF TEACHER/STUDENT IN THE BOOK “CAZUZA‟ AT THE BEGINNING OF THE 20TH CENTURY | eng |
dc.type | Dissertação | por |