Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Jenilson Mota da-
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Silma Regina Ferreira-
dc.contributor.referee1: PEREIRA, Silma Regina Ferreira-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos-
dc.contributor.referee3: CAVALLI, Luciane Regina-
dc.contributor.referee4: BIRBRAIR, Alexander-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Jenilson Mota da. Alterações genômicas globais e expressão diferencial de micrornas em carcinoma peniano: Vias moleculares afetadas e potenciais alvos terapêuticos. 2022. 308 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Em países desenvolvidos, o câncer de pênis (CaPe) é uma neoplasia rara. No entanto, em países em desenvolvimento a incidência é maior, como no Brasil, principalmente na região Nordeste, que se caracteriza por baixos níveis socioeconômicos e alta prevalência de infecção pelo papilomavírus humano (HPV). Alterações genéticas e epigenéticas têm sido estudadas em diversos tumores, porém o papel dos microRNAs (miRNAs) no estabelecimento e progressão do CaPe ainda não está claro, principalmente para aqueles associados ao HPV. Neste estudo, focamos em duas abordagens: 1) usamos array-CGH para identificar miRNAs localizados em citobandas com alterações no número de cópias (CNAs). Em seguida, análise de bioinformática foi usada para identificar potenciais vias celulares e alvos terapêuticos; 2) identificamos miRNAs diferencialmente expressos (miRDE) nos tumores usando a plataforma nCounter® Human v.3 miRNA Expression (Nanostring Technologies™, Seattle, WA, EUA). Em seguida, avaliamos o efeito do miRNAs nas redes de interações gênicas e alvos drogáveis usando as plataformas DIANA-tools, STarMir, KEGG (Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes), Pharmaco-miR e DGIdb (Drug Gene Interaction Database). A análise de aCGH identificou 269 miRNAs e 2,395 genes que foram mapeados em regiões contendo CNAs, 92,6% e 96,7% dos quais estavam em sítios de integração de HPV (HPVis), respectivamente. O enriquecimento de vias revelou cinco principais vias de sinalização (sinalização hippo, degradação de lisinas, biossíntese de mucinas tipo O-glicano, príons e proteoglicanos em câncer), bem como a via de carcinogênese associada à infecção por HPV. O painel de expressão global revelou 507 miRDE em comparação com tecidos penianos não- tumorais. Entre os miRNAs mais superexpressos e subexpressos (n=25), 92% são encontrados em HPVis. A análise de predição farmacogenômica pelo Pharmaco-miR e DGIdb com esses miRNAs identificou EGFR, COX2, MDM2 e MDM4 como potenciais alvos terapêuticos. Também realizamos a análise de previsão de alvos pelo STarMir, através do qual observamos que todos os 13 miRNAs superexpressos regulam negativamente os genes TP53 e RB1, principalmente por meio de interações em regiões “seedless” não-canônicas. Observamos que miR-1206, miR-376b-3p e miR-495-3p são todos associados à invasão perineural, e destacamos o miR-376a-2- 5p como possível marcador de prognóstico. Em conclusão, nossos achados indicam que o HPV está associado à desregulação de CNAs e miRNAs, perturbando vias de sinalização envolvidas no estabelecimento e progressão do tumor peniano mediado pelo HPV, o que abre perspectivas para novos potenciais alvos para o tratamento dos pacientes.por
dc.description.abstract: Penile cancer (PeCa) is a rare neoplasm in developed countries. However, its incidence is higher in developing ones, such as Brazil, particularly in the Northeast region, which is characterized by low socioeconomic levels and a high prevalence of human papillomavirus infection (HPV). Genetic and epigenetic alterations have been studied in several tumors, however the role of microRNAs (miRNAs) on the establishment and progression of PeCa is still unclear, especially for those associated with HPV. In this study we focused on two approaches: 1) we used array-CGH to identify miRNAs located at cytobands with copy number alterations (CNAs). Further, bioinformatics analysis were used to identify potential cellular pathways and therapeutic targets; 2) we identified differentially expressed miRNAs (miRDE) in the tumors using nCounter® Human v.3 miRNA Expression platform (Nanostring Technologies™, Seattle, WA, USA). After that, we assessed the effect of miRNAs on gene interaction networks and druggable targets using the DIANA-tools, STarMir, KEGG (Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes), Pharmaco-miR, and DGIdb (Drug Gene Interaction Database) platforms. The aCGH analysis identified 269 miRNAs and 2,395 genes that were mapped to regions containing CNAs, 92.6% and 96.7% of which were at HPV integration sites (HPVis), respectively. Pathway’s enrichment revealed five major signaling pathways (hippo signaling, lysine degradation, O-glycan mucin biosynthesis, prions and proteoglycans in cancer), as well as the carcinogenesis pathway associated with HPV infection. The global expression panel revealed 507 miRDE compared to non-tumor penile tissues, of which 92% of the most overexpressed and underexpressed (n=25) are found in HPVis. Pharmaco-miR and DGIdb pharmacogenomic prediction analysis of those miRNAs identified EGFR, COX2, MDM2 and MDM4 as potential therapeutic targets. We also performed the STarMir target prediction analysis, whereby we found that all 13 overexpressed miRNAs downregulate TP53 and RB1, primarily through non-canonical “seedless” regions. Furthermore, we describe miR-1206, miR-376b-3p and miR-495- 3p associated with perineural invasion, and we highlight miR-376a-2-5p as possible prognostic marker. In conclusion, our findings indicate that HPV is associated with deregulation of CNAs and miRNAs, disrupting signaling pathways involved in the establishment and progression of HPV-mediated penile tumors, opening perspectives for new potential targets for the treatment of patients.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subjectcâncer de pênis;por
dc.subjectvias celulares;por
dc.subjectmarcadores moleculares;por
dc.subject: Papilomavírus humanopor
dc.subject: Penile Cancer;eng
dc.subject: Cellular Pathways;eng
dc.subject: Molecular Markers;eng
dc.subject: Human papillomaviruseng
dc.subject.cnpq: Cancerologiapor
dc.title: ALTERAÇÕES GENÔMICAS GLOBAIS E EXPRESSÃO DIFERENCIAL DE MICRORNAS EM CARCINOMA PENIANO: VIAS MOLECULARES AFETADAS E POTENCIAIS ALVOS TERAPÊUTICOSpor
dc.title.alternative: GLOBAL GENOMIC ALTERATIONS AND DIFFERENTIAL MICRORNA EXPRESSION IN PENILE CARCINOMA: AFFECTED MOLECULAR PATHWAYS AND POTENTIAL THERAPEUTIC TARGETSeng
dc.type: Dissertaçãopor