Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA NETA, Benedita Maria-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Francinaldo Soares-
dc.contributor.referee1: SILVA, Francinaldo Soares-
dc.contributor.referee2: REBÊLO, José Manuel Macário-
dc.contributor.referee3: PINHEIRO, Valéria Cristina Soares-
dc.contributor.referee4: SANTOS, Ciro Líbio Caldas dos-
dc.contributor.referee5: SILVA, Antônia Suely Guimarães e-
dc.date.issued: 2023-11-01-
dc.identifier.citation: COSTA NETA, Benedita Maria.Estudo comparativo entre armadilhas luminosas à base de diodos emissores de luz e outros métodos de captura de mosquitos do gênero Anopheles (DIPTERA: CULICIDAE). 2023. 134 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Os mosquitos do gênero Anopheles são insetos de importância médica, pois as fêmeas de algumas espécies são responsáveis pela transmissão do protozoário do gênero Plasmodium, causador da malária. O monitoramento vetorial constitui uma das principais ferramentas em inquéritos entomológicos. O uso de armadilhas luminosas à base de LEDs (Light-Emitting Diode) tem apresentado bons resultados na captura de insetos vetores, como a armadilha Silva, uma armadilha luminosa passiva específica para capturar mosquitos anofelinos. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de armadilhas luminosas à base de LEDs com outros métodos utilizados na vigilância de vetores da malária. A pesquisa foi realizada em duas regiões distintas: no município de Chapadinha-MA e no município de Macapá-AP. No município de Chapadinha a pesquisa foi dividida em dois momentos. No primeiro, as armadilhas foram posicionadas das 18h:00min às 19h:00min e 19h:00min às 06h:00min e no segundo, os mosquitos foram coletados em intervalos de 20 minutos, das 18h:00min às 19h:00min, totalizando três intervalos. No Estudo realizado nos municípios de Macapá e Chapadinha, as armadilhas foram dispostas no período das 18h:00min às 06h:00min. As armadilhas Silva, CDC e BG-Pro foram usadas nestes estudos. Foram capturados 2815 mosquitos no primeiro estudo, distribuídos em nove espécies. As duas espécies mais frequentes foram Anopheles triannulatus s.l, e An. argyritarsis. Observou-se que atividade de voo dos anofelinos não foi influenciada pela fase lunar. Os mosquitos estavam mais ativos na primeira hora após o pôr do sol, principalmente durante o período crepuscular naútico. No segundo estudo foram capturados 2122 indivíduos, distribuídos em 12 espécies. A espécie mais comum foi An. triannulatus s.l, representando 86,3% dos indivíduos. A armadilha Silva foi eficiente na captura de anofelinos e capturou mais indivíduos em comparação à armadilha BG-pro. Portanto, desenvolver novos métodos de captura que possam ser utilizados em estudos para compreender o comportamento e o padrão da atividade de voo dos mosquitos anofelinos pode ser uma forma de desenvolver estratégias e medidas de controle de espécies vetores em áreas endêmicas.por
dc.description.abstract: Anopheline mosquitoes are insects of medical importance, as the females of some species are responsible for transmitting the malarial genus Plasmodium. Vector monitoring constitutes one of the main tools in entomological surveys. The use of LED (Light-Emitting diode)-based light traps has been shown to be effective in capturing insect vectors, such as the Silva trap, a passive light trap designed for capturing anopheline mosquitoes. The aim of this study was to evaluate the efficiency of LED-based light traps with other trapping methods in malaria vectors surveillance. This study was carried out in two distinct regions: in the municipality of Chapadinha-MA and in the municipality of Macapá-AP. In the municipality of Chapadinha the research was divided in two moments. In the first, traps were deployed from 6:00 pm to 7:00 pm and from 7:00 pm to 6:00 am, and in the second moment, mosquitoes were collected at 20- minute intervals from 6:00 pm to 7:00 pm, totaling three intervals. In the study carried out in the municipalities of Macapá and Chapadinha, the traps was placed between 6:00 pm and 6:00 am. The Silva trap, CDC light traps and BG-Pro traps were used in these studies. 2815 mosquitoes were captured in the first study, distributed in nine species. The two most frequent species were Anopheles triannulatus and An. argyritarsis. It was observed that anopheline flight activity was not influenced by the lunar phase. Mosquitoes were most active in the first hour after sunset, especially during the nautical twilight period. In the second study, 2122 individuals were captured, distributed in 12 species. The most common species was An. triannulatus, accounting for 86.3% of the individuals. The Silva trap was efficient in capturing anophelines and captured more individuals compared to the BG-pro trap. Therefore, by developing new capture methods that can be used in studies to understand the behavior and pattern of flight activity of anopheline mosquitoes can be a way to guide strategies and measures to control vector species in endemic areas.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COBI - COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subjectanofelinos;por
dc.subjectarmadilhas Silva;por
dc.subjectcrepúsculo;por
dc.subjectatividade de voo;por
dc.subjectuso de LEDspor
dc.subjectanophelines;eng
dc.subject: Silva trap;eng
dc.subjecttwilight;eng
dc.subjectflight activity;eng
dc.subjectuse of LEDseng
dc.subject.cnpq: Parasitologia Aplicada à Engenharia Sanitáriapor
dc.title: ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ARMADILHAS LUMINOSAS À BASE DE DIODOS EMISSORES DE LUZ E OUTROS MÉTODOS DE CAPTURA DE MOSQUITOS DO GÊNERO Anopheles (DIPTERA: CULICIDAE)por
dc.title.alternative: COMPARATIVE STUDY BETWEEN LIGHT TRAPS BASED ON LIGHT-EMITTING DIODES AND OTHER METHODS FOR CAPTURING MOSQUITOES OF THE GENUS Anopheles (DIPTERA: CULICIDAE)eng
dc.type: Tesepor