| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5931Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COSTA, Edilene Nascimento Diniz | - |
| dc.contributor.advisor1 | ZAQUEU, Lívia da Conceição Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | ZAQUEU, Lívia da Conceição Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVEIRA, Francisca Morais da | - |
| dc.contributor.referee3 | FRANCO, Vitor Daniel Ferreira | - |
| dc.contributor.referee4 | ROSA, Kaciana Nascimento da Silveira | - |
| dc.contributor.referee5 | RIBEIRO, Francisco Adelton Alves | - |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Edilene Nascimento Diniz.Competências sociocognitivas no ensino de estudantes com transtorno do desenvolvimento intelectual dos anos finais do ensino fundamental. 2023. 187 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou o processo de ensino de estudantes com Transtorno do Desenvolvimento Intelectual com foco nas competências sociocognitivas, com vistas à construção de um E-book com propostas didático-pedagógicas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada com foco exploratório, abordagem qualitativa, cujos procedimentos foram do tipo intervenção pedagógica. Assim, o local da pesquisa foi a Unidade Integrada Jarbas Passarinho, localizada no município de Raposa/MA. Os participantes da pesquisa foram três professoras do ensino fundamental anos finais e uma supervisora pedagógica, os instrumentos da pesquisa foram entrevistas semiestruturadas e questionários, disponibilizados por meio da plataforma Google Forms no seu formato de formulário. Os resultados demonstraram que todas as professoras afirmaram possuir conhecimentos sobre as especificidades e desenvolvimento dos estudantes com T.D.I., além de revelarem que utilizam metodologias para o ensino visando o desenvolvimento das competências sociocognitivas, duas professoras ainda enfatizaram que têm dificuldades em desenvolvê-las, embora tenham enfatizado que não possuem orientações, ferramentas e conhecimentos específicos na área da Educação Especial centradas nas competências sociocognitivas para o ensino na sala comum do ensino regular. Quanto a utilização de recursos didáticos, as professoras afirmaram que não estão disponíveis, fato que limita a aplicação de metodologias frente às necessidades dos estudantes na sala comum. Com base nessas constatações, como contribuição principal, propomos na construção do E-book com foco nas competências sociocognitivas visando a inserção de elementos importantes para subsidiar a relação teoria e prática. Com a pesquisa foi possível constatar a necessidade da implementação políticas públicas de educação inclusiva na realidade investigada, além da importância de ampliar os programas de formação continuada que evidenciem temáticas quanto às competências sociocognitivas, assim como, de habilidades inerentes ao processo de desenvolvimento de estudantes com T.D.I. | por |
| dc.description.abstract | This research investigated the teaching process of students with Intellectual Development Disorder focusing on socio-cognitive skills, with a view to building an E- book with didactic-pedagogical proposals. For this purpose, applied research was carried out with an exploratory focus, a qualitative approach, whose procedures were of the pedagogical intervention type. Thus, the research site was the Jarbas Passarinho Integrated Unit, located in the municipality of Raposa/MA. The research participants were three elementary school teachers in the final years and a pedagogical supervisor, the research instruments were semi-structured interviews and questionnaires, made available through the Google Forms platform in form format. The results showed that all teachers claimed to have knowledge about the specificities and development of students with Intellectual Developmental Disability - IDD, in addition to revealing that they use teaching methodologies aimed at developing socio-cognitive skills, two teachers also emphasized that they have difficulties in developing them, although they emphasized that they do not have specific guidelines, tools and knowledge in the area of Special Education centered on socio-cognitive skills to teaching in the common classroom of regular education. As for the use of didactic resources, the teachers stated that although they are available, they are scarce, a fact that limits the application of methodologies to the needs of students with IDD, in the common room. As the main contribution of the research, we proposed the construction of an E-book with a focus on socio-cognitive skills, aiming at the insertion of important elements to support the relationship between theory and practice. With the research it was possible to verify the need to implement public policies of inclusive education in the investigated reality, in addition to the importance of expanding the continuing education programs that highlight themes regarding socio-cognitive competences, as well as skills inherent to the development process of students with IDD. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA | por |
| dc.subject | Transtorno do Desenvolvimento Intelectual; | por |
| dc.subject | Competências sociocognitivas; | por |
| dc.subject | Metodologias de ensino; | por |
| dc.subject | Educação Inclusiva | por |
| dc.subject | Intellectual Developmental Disorder; | eng |
| dc.subject | Sociocognitive skills; | eng |
| dc.subject | Teaching training; | eng |
| dc.subject | Inclusive education | eng |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia Educacional | por |
| dc.title | COMPETÊNCIAS SOCIOCOGNITIVAS NO ENSINO DE ESTUDANTES COM TRANSTORNO DO DESENVOLVIMENTO INTELECTUAL DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL | por |
| dc.title.alternative | SOCIOCOGNITIVE COMPETENCIES IN TEACHING STUDENTS WITH INTELLECTUAL DEVELOPMENT DISORDER IN THE FINAL YEARS OF ELEMENTARY EDUCATION | eng |
| dc.type | Dissertação | por |