Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ROCHA, Aline Ferreira-
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, José Dino Costa-
dc.contributor.referee1: CAVALCANTE, José Dino Costa-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Rita de Cássia-
dc.contributor.referee3: COSTA, José de Ribamar Neres-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.identifier.citation: ROCHA, Aline Ferreira. Espectros rememorados: As representações da morte em Largo do Desterro, de Josué Montello. 2024. 134 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras- Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O presente estudo, no âmbito da literatura maranhense, concentra-se, principalmente, no romance Largo do Desterro (1981), de Josué Montello, e tem como objetivo investigar a representação da morte e suas várias nuances. Visto que o protagonista, Major Taborda é constantemente confrontado com as finitudes ao longo de sua vida. Nesse percurso, vida e morte travam um embate, e com isso, busca-se traduzir o sentido na relação entre morte e o ser ao longo da história e, consequentemente, na literária. Apoiando-se nas reflexões em torno deste romance, observamos que a morte é um elemento comum entre todos os personagens. Realizou-se, inicialmente, uma abordagem histórica e filosófica da temática da morte e sua expansão para o campo literário, a fim de se compreender a relevância desta obra no rol da literatura brasileira. Apresentou-se, ainda, correlação das concepções de morte e memória, que podem ser contempladas na narrativa montelliana, a partir de estudos teóricos de obras escolhidas a fim de sustentar toda essa análise, com o referencial teórico composto por estudiosos das teorias históricas e filosóficas, e do campo da crítica literária respectivamente, como Ariès (2000, 2012), Barbagli (2015), Bosi (2006, 2015), Candido (2000, 2006a), Oliveira (2017), Ricoeur (1994, 1995, 2007), Schopenhauer (2000, 2005), e dentre outros.por
dc.description.abstract: The present study, within the scope of Maranhão literature, focuses mainly on the novel Largo do Desterro (1981), by Josué Montello, and aims to investigate the representation of death and its various nuances. From the protagonist, Major Taborda is constantly confronted with finitudes throughout his life. Along this path, life and death clash, and with this, we seek to translate the meaning in the relationship between death and being throughout history and, consequently, in literature. Based on the reflections surrounding this novel, we observe that death is a common element among all the characters. Initially, a historical and philosophical approach to the theme of death and its expansion into the literary field was carried out, to understand the relevance of this work in the list of Brazilian literature. A correlation was also presented between the conceptions of death and memory, which can be contemplated in the Montellian narrative, based on theoretical studies of works chosen in order to support this entire analysis, with the theoretical framework composed of scholars of historical and philosophical theories, and the field of literary criticism respectively, such as Ariès (2000, 2012), Barbagli (2015), Bosi (2006, 2015), Candido (2000, 2006a), Oliveira (2017), Ricoeur (1994, 1995, 2007), Schopenhauer (2000, 2005) and among others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subjectmorte;por
dc.subjectmemória;por
dc.subjectimaginação;por
dc.subjectliteratura maranhense;por
dc.subject: Largo do Desterropor
dc.subjectdeath;eng
dc.subjectmemory;eng
dc.subjectimagination;eng
dc.subjectmaranhão literature;eng
dc.subject: Largo do Desterroeng
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileirapor
dc.title: ESPECTROS REMEMORADOS: as representações da morte em Largo do Desterro, de Josué Montellopor
dc.title.alternative: REMEMBERED SPECTERS: Representations of death in Largo do Desterro, by Josué Montelloeng
dc.type: Dissertaçãopor