Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5922
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As tecnologias digitais na escola: confronto inevitável? |
Título(s) alternativo(s): | Digital technologies in school: an inevitable confrontation? |
Autor: | SOUSA, Ana Gicélia do Nascimento  |
Primeiro orientador: | BONFIM, Maria Núbia Barbosa |
Primeiro membro da banca: | BONFIM, Maria Núbia Barbosa |
Segundo membro da banca: | MELO, Maria Alice |
Terceiro membro da banca: | PORTELA, Edinólia Lima |
Quarto membro da banca: | NOVAES, Adelina Oliveira |
Resumo: | Esta pesquisa investiga como são compartilhadas as percepções construídas acerca do processo de transformação social implicado nos meandros de uso e inserção das Tecnologias Digitais na escola pelos atores educativos (05 professores e 27 estudantes do 7o ano de uma escola pública). Esse processo apresenta-se como um fenômeno carregado de possibilidades e, também, limites no transcurso da relação pedagógica desenvolvida no cotidiano escolar. É uma investigação que segue a Linha de Pesquisa Instituições Educativas, Currículo, Formação e Trabalho Docente – PPGE/UFMA e está vinculada ao Grupo de Pesquisa em Educação e Representações Sociais - GPERS. As problematizações da pesquisa focam nos seguintes questionamentos: como os atores educativos percebem as tecnologias digitais na escola? Conseguem vê-las inseridas na relação pedagógica cotidiana? Nessa direção, o objetivo geral busca apreender as representações sociais compartilhadas pelos atores educativos a respeito da inserção e do uso das tecnologias digitais na escola municipal UEB Professor Nascimento de Moraes/São Luís-MA. Enquanto pesquisa de abordagem qualitativa, a base para desenvolvimento metodológico parte de André (2013), Gil (2024), Severino (2012), além de autores interessados na Educação e nos processos nela imbricados, como Freire e Guimarães (2021), Dussel (2014), Imbernón (2011) e Nóvoa (2020). Para discutir a Relação Pedagógica, apoiamo-nos em Postic (1990), Cordeiro (2011) e Bonfim (2007). Quanto ao panorama de uso das Tecnologias Digitais na escola e na Educação, os fundamentos estão centrados em Pais (2010), Lévy (2010), Kenski (2015), Palfrey e Gasser (2011), e, no campo das Representações Sociais, a base bibliográfica parte de Moscovici (2015), Jodelet (2021), Jovchelovitch (2013), Novaes (2019) e Sá (2015), para citar alguns. A investigação utiliza a etnografia, por ser um estudo do tipo etnográfico apoiado na observação participante para a realização da coleta de dados no contexto da escola, sendo o Protocolo de Pesquisa: Olhares Psicossociais para a prática docente da Fundação Carlos Chagas junto ao CIERS-ed (Centro Internacional de Estudos em Representações Sociais e Subjetividade - Educação) o elemento norteador na elaboração dos instrumentos utilizados na pesquisa, que inclui a simulação de uma carta dirigida aos professores, uma conversa feita via WhatsApp entre os estudantes e anotações realizadas no caderno de campo. Esses são os instrumentos adequados às investigações no campo da Teoria das Representações Sociais. Na análise dos dados coletados, aplica-se a técnica da Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2016), com uso do software Atlas.ti, que possibilitou a sistematização digital dos dados, facilitando o seu processo de categorização. Os principais achados de representações sociais dos atores educativos investigados inseridos no contexto específico de uma escola periférica destacam o fato das TD não se apresentarem como soluções para os problemas estruturais e pedagógicos da rede pública de ensino. São apresentadas também as repercussões da Covid-19 na relação pedagógica inserida no contexto das práticas que envolvem as TD na escola antes e depois da pandemia. Outras elaborações importantes dão conta da precariedade do acesso amplo e democrático aos meios digitais na escola pública, visão compartilhada tanto pelos estudantes quanto pelos professores pesquisados, implicando outra ponta, que é a não possibilidade de criação de vínculos significativos para o desenvolvimento de uma relação pedagógica constitutiva do desenvolvimento integral dos sujeitos. |
Abstract: | This research investigates how are shared the perceptions constructed about the process of social transformation implied in the intricacies of use and insertion of Digital Technologies in schools by educational actors (teachers and students of the 7th grade of a public school), presenting itself as a phenomenon loaded with possibilities and also limits in the course of the pedagogical relationship developed in the school routine. It is an investigation that follows the Research Line Educational Institutions, Curriculum, Training and Teaching Work - PPGE/UFMA and is linked to the Research Group on Education and Social Representations - GPERS. Do the research problematizations focus on how educational actors perceive digital technologies in schools? Can they see them inserted in the daily pedagogical relationship? In this direction, the general objective seeks to understand the social representations shared by educational actors regarding the insertion and use of digital technologies in the municipal school UEB Professor Nascimento de Moraes/São Luís-MA. As a qualitative research approach, the basis for methodological development comes from André (2013), Gil (2024), Severino (2012), in addition to authors interested in Education and the processes involved in it, such as Freire and Guimarães (2021), Dussel (2014), Imbernón (2011), Nóvoa (2020). To discuss the Pedagogical Relationship, we rely on Postic (1990), Cordeiro (2011), Bonfim (2007). Regarding the panorama of use of Digital Technologies in schools and Education, the foundations are centered on Pais (2010), Lévy (2010), Kenski (2015), Palfrey and Gasser (2011) and in the field of Social Representations, the bibliographical basis came from Moscovici (2015), Jodelet (2021), Jovchelovitch (2013), Novaes (2019) and Sá (2015), to name a few. The research uses ethnography, or rather, an ethnographic study supported by participant observation to collect data in the school context, being the Research Protocol: Psychosocial Perspectives on Teaching Practice of the Carlos Chagas Foundation together with CIERS-ed (International Center for Studies in Social Representations and Subjectivity - Education), the guiding element in the development of the instruments used in the research, which uses the simulation of a letter addressed to teachers, a conversation held via WhatsApp between students and notes made in the field notebook. Instruments appropriate for investigations in the field of Social Representations Theory. In the analysis of the collected data, we applied the Content Analysis technique, proposed by Bardin (2016), using the Atlas.ti software that enabled the digital systematization of the data, facilitating the process of categorizing them. The main findings of social representations of the educational actors investigated inserted in the specific context of a peripheral school highlight the fact that DTs do not present themselves as solutions to the structural and pedagogical problems of the public education network. The repercussions of Covid-19 on the pedagogical relationship in the context of practices involving DT in schools before and after the pandemic are also presented. Other important elaborations account for the precariousness of broad and democratic access to digital media in public schools, a view shared by both students and teachers surveyed, implying, on the other hand, the impossibility of creating significant bonds for the development of a pedagogical relationship that constitutes the integral development of subjects. |
Palavras-chave: | escola; tecnologias digitais; relação pedagógica; representações sociais. school; digital technologies; pedagogical relationship; social representations. |
Área(s) do CNPq: | Tecnologia Educacional |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | SOUSA, Ana Gicélia do Nascimento. As tecnologias digitais na escola: confronto inevitável?. 2024. 183 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5922 |
Data de defesa: | 30-Set-2024 |