| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5921Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PEREIRA, Milena Oliveira Jorge | - |
| dc.contributor.advisor1 | AQUINO JUNIOR, José | - |
| dc.contributor.referee1 | AQUINO JUNIOR, José | - |
| dc.contributor.referee2 | SOARES, Leonardo Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | BASTOS, Luciana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Milena Oliveira Jorge. Análise dos riscos e vulnerabilidades ambientais e seus impactos na saúde da população residente em uma bacia hidrográfica em São Luís-MA. 2024. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Uma das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) é alcançar, até 2030, o acesso universal e equitativo à água potável, segura e acessível para todos. Observa-se que na bacia hidrográfica do Bacanga, localizada no município de São Luís, as intervenções humanas sobre o ambiente têm ocasionado alterações que influenciam no nível de saúde da população residente na região. A relação entre o ambiente, o saneamento básico e as doenças de veiculação hídrica, nos possibilitou identificar situações que expõem a população aos agravos em saúde. Por meio desta pesquisa, buscou-se responder: qual a relação entre saúde e ambiente enfrentada pela população residente na região da Bacia Hidrográfica do Bacanga? Parte-se da hipótese de que as intervenções antrópicas têm atuado diretamente na qualidade ambiental da bacia, e a poluição decorrente dessas intervenções, interfere diretamente na saúde desta população. Como objetivo geral buscou-se analisar os riscos ambientais e os seus impactos na saúde da população residente na bacia hidrográfica do Bacanga. Trata-se de um estudo ecológico, de abordagem sistêmica, pesquisa observacional e descritiva. Nos procedimentos metodológicos, a amostragem de população do estudo é pautada em dados secundários de acesso e domínio público, extraídos do Sistema de Informações Hospitalares, cujos critérios de inclusão foram a ocorrência de registros de internações hospitalares, com diagnóstico principal de diarreia e gastroenterite de origem infecciosa presumível, código de endereçamento postal dentro dos limites da bacia, no período de 2020 a 2022. Foram aplicadas técnicas geoestatísticas para analisar a distribuição espacial das internações por Doenças de Veiculação Hídrica. Também foi realizada investigação in loco atrelada a pesquisa iconográfica e avaliação da paisagem a partir da percepção ambiental. Como resultado constatou-se: a concentração dos agravos dentro dos limites da área de estudo, majoritariamente no perímetro urbano do município de São Luís – Estado do Maranhão; registro de casos com localização limítrofe a territórios de municípios circunvizinhos; uma heterogeneidade na distribuição dos agravos, quando avaliado a temporalidade, com uma maior amplitude no ano de 2022; e ainda, a presença de dois agrupamentos de casos, sendo um dentro da área de estudo e o outro em área de fronteira entre municípios da ilha do Maranhão. Conclui-se como importante a implementação de técnicas geoestatísticas que auxiliam na análise da distribuição dos eventos em saúde, neste caso, das doenças de veiculação hídrica. | por |
| dc.description.abstract | One of the goals of the Sustainable Development Goals (SDGs) is to achieve universal and equitable access to safe, affordable drinking water for all by 2030. It has been observed that in the Bacanga river basin, located in the municipality of São Luís, human interventions on the environment have caused changes that influence the health level of the population living in the region. The relationship between the environment, basic sanitation and waterborne diseases has enabled us to identify situations that expose the population to health problems. Through this research, we sought to answer the following question: what is the relationship between health and the environment faced by the population living in the Bacanga River Basin region? The hypothesis is that human interventions have directly affected the environmental quality of the basin, and the pollution resulting from these interventions directly interferes with the health of this population. The general objective was to analyze the environmental risks and their impacts on the health of the population living in the Bacanga river basin. This is an ecological study with a systemic approach, observational and descriptive research. In the methodological procedures, the study population sampling is based on secondary data of public access and domain, extracted from the Hospital Information System, whose inclusion criteria were the occurrence of records of hospital admissions, with a primary diagnosis of diarrhea and gastroenteritis of presumed infectious origin, postal address code within the limits of the basin, in the period from 2020 to 2022. Geostatistical techniques were applied to analyze the spatial distribution of hospitalizations due to Waterborne Diseases. An on-site investigation linked to iconographic research and assessment of the landscape based on environmental perception was also carried out. As a result, it was found: the concentration of diseases within the limits of the study area, mostly in the urban perimeter of the municipality of São Luís - State of Maranhão; record of cases with location bordering territories of neighboring municipalities; a heterogeneity in the distribution of the diseases, when temporality is assessed, with a greater amplitude in the year 2022; and also, the presence of two clusters of cases, one within the study area and the other in a border area between municipalities on the island of Maranhão. It is concluded that it is important to implement geostatistical techniques that assist in the analysis of the distribution of health events, in this case, waterborne diseases. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE | por |
| dc.subject | saúde ambiental; | por |
| dc.subject | doenças transmitidas pela água; | por |
| dc.subject | análise espacial; | por |
| dc.subject | saúde pública; | por |
| dc.subject | conservação dos recursos hídricos. | por |
| dc.subject | environmental health; | eng |
| dc.subject | waterborne diseases; | eng |
| dc.subject | spatial analysis; | eng |
| dc.subject | public health; | eng |
| dc.subject | water resources conservation. | eng |
| dc.subject.cnpq | Conservação de Solo e Água | por |
| dc.title | Análise dos riscos e vulnerabilidades ambientais e seus impactos na saúde da população residente em uma bacia hidrográfica em São Luís-MA | por |
| dc.title.alternative | Analysis of environmental risks and vulnerabilities and their impacts on the health of the population living in a river basin in São Luís-MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |