Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VALE , Ana Talycia Marques-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Karina Almeida de-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Karina Almeida de-
dc.contributor.referee2: PANTOJA, Vanda Maria Leite-
dc.contributor.referee3: SILVÉRIO, Valter Roberto-
dc.date.issued: 2024-11-05-
dc.identifier.citation: VALE , Ana Talycia Marques. Associativismo negro e práticas culturais: ações coletivas no reconhecimento do Quilombo Urbano Liberdade/MA. 2024. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024.por
dc.description.resumo: O trabalho apresentado analisou o fenômeno das práticas culturais no quilombo urbano Liberdade para a compreensão do reconhecimento do território que ocorreu em 2019, como o primeiro quilombo urbano do Maranhão e maior da América Latina. Buscou investigar como as articulações das narrativas ocorrem no sentido de revelar como os diferentes eixos associativos fazem parte da memória cultural do bairro da Liberdade na construção da identidade quilombola no urbano, no qual vem sendo construída por diferentes grupos com diferentes formas de contribuição. Esta pesquisa busca examinar como as formas de associativismo negro ocorrem também através da agência das mulheres negras na construção de uma identidade quilombola. A pesquisa se dá pela vertente de pensamento da teoria social crítica, os dados da pesquisa foram levantados por meio de entrevistas, onde dialogicamente através da oralidade examinamos o aspecto da memória coletiva e individual dos moradores, realizamos observações e registros bem como a análise das imagens das manifestações culturais presentes no bairro, onde nesta perspectiva tenciona outras formas metodológicas de observação no campo das ciências humanas e sociais. Mediante a pesquisa, foi possível perceber que as novas formas de associativismo negro estão alinhadas a concepção de autodefinição quanto ao ser quilombola no espaço urbano, bem como outras maneiras de reconhecimento, tanto em seu aspecto territorial, quanto documental do espaço.por
dc.description.abstract: The work presented analyzes the characteristics of cultural practices in the urban quilombo Liberdade to understand the recognition of the territory that occurred in 2019, as the first urban quilombo in Maranhão and the largest in Latin America. It sought to investigate how the articulations of narratives occur in order to reveal how the different contours of relationships are part of the cultural memory of the Liberdade neighborhood in the construction of quilombola identity in the urban area, in which it has been constructed by different groups with different forms of contribution. This research examines how forms of black associations also occur through the agency of black women in maintaining tradition. The research takes place through the thinking of critical social theory, the research data were collected through interviews, where dialogically through orality we examined the aspect of collective and individual memory of th827788e residents, we carried out observations and records as well as the analysis of images of the cultural manifestations present in the neighborhood, where in this perspective other methodological forms of observation in the field of human and social sciences are intended. Through the research, it was possible to realize that the new forms of black associations are approved by the concept of self-definition regarding being a quilombola in urban space, as well as other forms of recognition, both in its territorial and documentary aspect of the space.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGSpor
dc.subject: Quilombo Liberdade;por
dc.subjectassociativismo;por
dc.subjectpráticas culturais;por
dc.subject: Quilombo Liberdade;eng
dc.subjectassociativism;eng
dc.subjectcultural practices.eng
dc.subject.cnpq: Antropologia das Populações Afro-Brasileiraspor
dc.title: Associativismo negro e práticas culturais: ações coletivas no reconhecimento do Quilombo Urbano Liberdade/MApor
dc.title.alternative: Black associations and cultural practices: collective actions in the recognition of Quilombo Urbano Liberdade/MAeng
dc.type: Dissertaçãopor