Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5904
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ROCHA, Nathália Christine Garcez | - |
dc.contributor.advisor1 | FEITOSA, Antonio Cordeiro | - |
dc.contributor.referee1 | FEITOSA, Antonio Cordeiro | - |
dc.contributor.referee2 | PFLUEGER, Grete Soares | - |
dc.contributor.referee3 | CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes | - |
dc.date.issued | 2024-09-09 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Nathália Christine Garcez. Uma leitura de lugar em patrimônio histórico na era digital: experiências instagramáveis na área do Anel Viário em São Luís-Maranhão. 2024. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | A massificação do uso da tecnologia ratifica o ditado popular: “recordar é viver”, todas as vezes que fotos de lugares são compartilhadas nas redes sociais uma mensagem é transmitida entre interlocutores. Na era do “posicionamento digital” é salutar compreender a forma como a população interage com os lugares, pois em poucas horas nas redes é possível perceber a quantidade de registros de locais por vezes descritos como perfeitos; novos termos como: lugares “instagramáveis” são recorrentes no diálogo dos internautas. Mas, na vida real, como se efetua a relação dessas pessoas com estes lugares? Com este trabalho pretende-se compreender como se insere a ideia de patrimônio histórico, na contemporaneidade da era digital, específicamente identificar as experiências instagramáveis de usuários de espaços públicos tombados de São Luís do Maranhão, um recorte da Avenida Senador Vitorino Freire, devido a sua ligação com equipamentos urbanos significativos da cultura maranhense como: Capela de São Pedro, Passarela do Samba, Centro de Comercialização de Produtos Artesanais do Maranhão, Parque São João Paulo II e o popular Anel Viário que passou por uma reforma urbana significativa, desde 2018, no Terminal e Parque Urbano Fonte do Bispo, que teve seu processo de finalização no ano de 2023. Com o objetivo de entender como intervenções deste nível afetam as dinâmicas cotidianas, despertando o sentimento de pertencimento e a relação das pessoas com os espaços públicos e, em especial, os inseridos em área de valor histórico e cultural de referência para a cidade, este trabalho está embasado nas ideias de espaço, lugar e no sentimento de pertencimento que tanto se busca alcançar após obras de intervenção urbana, em destaque para as realizadas em centros históricos que carecem de vitalidade sem perda dos valores que carregam. | por |
dc.description.abstract | The mass use of technology confirms the popular saying: “to remember is to live”, every time photos of places are shared on social networks a message is transmitted between interlocutors. In the era of “digital positioning” it is useful to understand the way in which the population interacts with places, as in just a few hours on the networks it is possible to perceive the number of records of places sometimes described as perfect; New terms such as “instagrammable” places are recurrent in internet users’ dialogue. But, in real life, how do these people relate to these places? This work aims to understand how the idea of historical heritage fits into the contemporary digital era, specifically identifying the Instagrammable experiences of users of listed public spaces in São Luís do Maranhão, a section of Avenida Senador Vitorino Freire, due to its connection with significant urban facilities of Maranhão culture such as: Capela de São Pedro, Passarela do Samba, Centro de Comercialização de Produtos Sananais do Maranhão, Parque São João Paulo II and the popular Anel Viário which has undergone a significant urban renovation, since 2018, in Fonte do Bispo Terminal and Urban Park, which was completed in 2023. With the aim of understanding how interventions at this level affect everyday dynamics, awakening the feeling of belonging and people's relationship with public spaces and, in Specially, those inserted in an area of historical and cultural value of reference for the city, this work is based on the ideas of space, place and the feeling of belonging that so much seeks to achieve after urban intervention works, especially those carried out in centers histories that lack vitality without losing the values they carry. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | espaço; | por |
dc.subject | lugar; | por |
dc.subject | práticas cotidianas; | por |
dc.subject | netnografia; | por |
dc.subject | Anél Viário; | por |
dc.subject | São Luís-MA. | por |
dc.subject | space; | eng |
dc.subject | place; | eng |
dc.subject | everyday practices; | eng |
dc.subject | netnography; | eng |
dc.subject | Ring Road; | eng |
dc.subject | São Luís-MA. | eng |
dc.subject.cnpq | Sociologia | por |
dc.title | Uma leitura de lugar em patrimônio histórico na era digital: experiências instagramáveis na área do Anel Viário em São Luís-Maranhão | por |
dc.title.alternative | A reading of a place in historical heritage in the digital age: Instagrammable experiences in the Ring Road area in São Luís-Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |