Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5901
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Boas práticas na negociação de transferência de tecnologia entre NIT UFMA e empresas |
Título(s) alternativo(s): | Good practices in negotiating technology transfer between NIT UFMA and companies |
Autor: | MENDES, Raffira Marla Ferreira  |
Primeiro orientador: | BANDEIRA, Maria da Glória Almeida |
Primeiro coorientador: | SILVA, Tonicley Alexandre da |
Primeiro membro da banca: | BANDEIRA, Maria da Glória Almeida |
Segundo membro da banca: | CARVALHO , Tecia Vieira |
Terceiro membro da banca: | FRANCO, Teresa Cristina Rodrigues dos Santos |
Resumo: | A transferência de tecnologia desempenhou um papel essencial no crescimento econômico e no avanço tecnológico global, contribuiu com a difusão de inovações e beneficiou para que houvesse um progresso sustentável em diversos setores. A Lei de Inovação no 10.973/2004 estabeleceu diretrizes legais específicas acerca da propriedade intelectual e transferência tecnológica facilitando a intensificação desses processos. O objetivo deste estudo foi o de identificar os métodos de transferência de tecnologia por meio de um estudo prospectivo sobre os contratos de tecnologia de universidades e suas respectivas modalidades. Desenvolveu uma proposta de manual de boas práticas de gestão para o processo de transferência de tecnologia do NIT- UFMA. Para esse propósito foi necessário o mapeamento de contratos de tecnologia de universidades cedentes e suas respectivas modalidades, assim como, análise dos contratos, identificando as características da tecnologia protegida, fluxo do processo e negociação, pôr fim a elaboração do manual de boas práticas na gestão de transferência de tecnologia. A metodologia para o desenvolvimento desta pesquisa foi bibliográfica, análises de contratos de transferência de tecnologia por meio da base de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI. Sendo, portanto, uma análise documental e aplicada, cujo enfoque é quantitativo e qualitativo. Foi analisado o quantitativo de 89 contratos de transferência de tecnologia registrados no INPI referente às universidades, percentual de averbação, categoria, quantitativo de registros por países, estados e universidades, assim como, os métodos utilizados para realizar transferência de tecnologia, dificuldades no processo e melhores práticas visando a solução dos possíveis problemas. Desta forma, os resultados obtidos foram, à elaboração do manual de boas práticas, identificando os métodos adequados para proposta de negociação e gerenciamento dos acordos de transferência de tecnologia, sendo possível inferir que o desenvolvimento do projeto trará ganhos ao NIT da UFMA. |
Abstract: | Technology transfer plays an essential role in economic growth and global technological advancement, contributing to the diffusion of innovations and benefiting sustainability in various sectors. Innovation Law No. 10,973/2004 provides specific legal regulations regarding intellectual property and technological transfer, facilitating the intensification of these processes. The objective of this study is to identify technology transfer methods through a prospective study on university technology contracts and their respective modalities. Develop a proposal for a manual of good management practices for the NIT-UFMA technology transfer process. For this purpose, it was necessary to map technology contracts from assigning universities and their respective modalities, as well as analyze the contracts, identify the characteristics of the protected technology, process flow and negotiation, finally preparing the manual of good practices in management technology transfer. The methodology for developing this research is bibliographic, analysis of technology transfer contracts using the National Institute of Industrial Property - INPI database. Therefore, it is a documentary and applied analysis, whose focus is quantitative and qualitative. The number of 89 technology transfer contracts registered with INPI relating to universities was analyzed, percentage of endorsement, category, number of records by countries, states and universities, as well as the methods used to carry out technology transfer, difficulties in the process and best practices aimed at solving possible problems. In this way, the results refer to the preparation of the manual of good practices, identifying the appropriate methods for the proposal for negotiation and management of technology transfer agreements, making it possible to infer that the development of the project will bring gains to UFMA's NIT. |
Palavras-chave: | propriedade intelectual; Universidade; contratos. intellectual property; University; contracts. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Sociais Aplicadas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO |
Citação: | MENDES, Raffira Marla Ferreira. Boas práticas na negociação de transferência de tecnologia entre NIT UFMA e empresas. 2024. 108 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5901 |
Data de defesa: | 28-Mai-2024 |