| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5900Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CAMARÃO, Felipe Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Antonio de Assis Cruz | - |
| dc.contributor.referee1 | NUNES, Antonio de Assis Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | VITURIANO, Hercília Maria de Moura | - |
| dc.contributor.referee3 | COELHO, Washington Luis Rocha | - |
| dc.contributor.referee4 | FERNANDES, Vanja Maria Dominices Coutinho | - |
| dc.contributor.referee5 | DUARTE, Ana Lúcia Cunha | - |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | CAMARÃO, Felipe Costa. Cultivando mentes e construindo futuros em escolas de tempo integral no Maranhão: Um estudo sobre as práticas de gestão no Centro Educa Mais Dorilene Silva Castro. 2024. 230 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa aborda sobre o Modelo de Gestão do Centro de Ensino Médio em Tempo Integral da Rede Pública Estadual do Maranhão, com um estudo específico no Centro Educa Mais Dorilene Silva Castro. A pesquisa partiu da seguinte questão: como a sistematização das rotinas do modelo de gestão dos Centros Educa Mais podem contribuir para a qualificação da atuação da equipe gestora das unidades de Ensino Médio? Com base nessa questão, formulou-se o objetivo geral de investigar como as rotinas do modelo de gestão do Centro Educa Mais Dorilene Silva Castro podem contribuir para a qualificação da atuação da equipe gestora, visando a elaboração de um e-book com propostas de ações para as atividades didáticas, pedagógicas e administrativas. A dissertação está estruturada em cinco seções. Na introdução, descrevemos a configuração teórica e metodológica da pesquisa. Na segunda seção apresentamos uma retrospectiva histórica do modelo de gestão escolar de tempo integral no Brasil e no Maranhão. Na terceira seção, descrevemos algumas concepções teóricas e metodológicas de gestão educacional e escolar. A quarta seção discorremos a parte empírica da pesquisa, que ficou subdividida na Caracterização da Escola; Percurso metodológico da pesquisa; Análise e discussão dos achados da pesquisa; e a proposta de produto educacional, que no caso foi um E-book com propostas de ações para as atividades didáticas, pedagógicas e administrativas do modelo de gestão dos Centros Educa Mais. As principais referências bibliográficas incluem: Libâneo (2017), Paro (2018), Lück (2017), Saviani (2019), Cavaliere (2014), Coelho (2013), Moll (2012) e Gadotti (2010). Para a realização da parte empírica, utilizou-se a observação sistemática e entrevistas semiestruturadas presenciais com o trio gestor escolar, além de formulários aplicados remotamente ao trio gestor, coordenadores de área/itinerário, supervisores escolares (Especialistas em Educação) e ao conselho de líderes. A pesquisa concluiu que o E- book com propostas de ações para as atividades didáticas, pedagógicas e administrativas poderá contribuir para a atuação dos gestores de escolas em tempo integral. | por |
| dc.description.abstract | The research addresses the Management Model of the Full-Time High School Center of the Maranhão State Public Network, with a specific study at the Centro Educa Mais Dorilene Silva Castro. The research started with the following question: how can the systematization of the routines of the management model of the Educa Mais Centers contribute to the qualification of the performance of the management team of the High School units? Based on this question, the general objective was formulated to investigate how the routines of the Centro Educa Mais Dorilene Silva Castro management model can contribute to the qualification of the management team's performance, aiming to prepare an e-book with action proposals for didactic, pedagogical and administrative activities. The dissertation is structured into five sections. In the introduction, we describe the theoretical and methodological configuration of the research. In the second section we present a historical retrospective of the full-time school management model in Brazil and Maranhão. In the third section, we describe some theoretical and methodological concepts of educational and school management. In the fourth section we discuss the empirical part of the research, which was subdivided into the Characterization of the School; Methodological path of the research; Analysis and discussion of research findings; and the proposal for an educational product, which in this case was an E-book with proposed actions for the didactic, pedagogical and administrative activities of the management model of the Educa Mais Centers. The main bibliographic references include: Libâneo (2017), Paro (2018), Lück (2017), Saviani (2019), Cavaliere (2014), Coelho (2013), Moll (2012) and Gadotti (2010). To carry out the empirical part, systematic observation and face-to-face semi-structured interviews were used with the school management trio, in addition to forms applied remotely to the management trio, area/itinerary coordinators, school supervisors (Education Specialists) and the council of leaders . The research concluded that the E-book with proposed actions for didactic, pedagogical and administrative activities could contribute to the performance of full- time school managers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA | por |
| dc.subject | Gestão escolar; | por |
| dc.subject | Escola de tempo integral; | por |
| dc.subject | Centros Educa Mais | por |
| dc.subject | School management; | eng |
| dc.subject | Full-time school; | eng |
| dc.subject | Educa Mais Centers | eng |
| dc.subject.cnpq | Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais | por |
| dc.title | CULTIVANDO MENTES E CONSTRUINDO FUTUROS EM ESCOLAS DE TEMPO INTEGRAL NO MARANHÃO: um estudo sobre as práticas de gestão no Centro Educa Mais Dorilene Silva Castro | por |
| dc.title.alternative | CULTIVATING MINDS AND BUILDING FUTURES IN FULL-TIME SCHOOLS IN MARANHÃO: A study on management practices at the Centro Educa Mais Dorilene Silva Castro | eng |
| dc.type | Dissertação | por |