Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA JUNIOR, Jaime Sousa da-
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Flávio Luiz de Castro-
dc.contributor.referee1: FREITAS, Flávio Luiz de Castro-
dc.contributor.referee2: GIMBO, Fernando Sepe-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Jaime Sousa da.Freud, cultura e sociedade: O percurso do conceito de Cultura em Freud entre 1913 e 1921. 2024. 95 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou a concepção de cultura nas obras de Freud, especificamente "Totem e Tabu" (1913) e "A Psicologia das Massas e Análise do Eu" (1921). O objetivo do trabalho foi traçar o percurso do conceito de cultura no pensamento freudiano, destacando a interação com os conceitos fundamentais da psicanálise. O sujeito moderno se define e se reencontra através da cultura e da experiência analítica, revelando a incompletude da própria história e a impossibilidade de um sentido único. Nesse sentido, a pesquisa busca responder duas questões principais: em que consiste o percurso do conceito de cultura para Freud entre 1913 e 1921, e como esse conceito se movimenta entre essas obras. Metodologicamente, configura-se por uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, baseando-se em materiais publicados e enfocando fenômenos sociais sem mensuração numérica. Os resultados indicam que cultura e sociedade são moldadas pelas pulsões de vida (Eros) e de morte (Tânatos), com a sociedade emergindo como uma construção reguladora dos desejos e impulsos humanos, sustentada por tabus, leis e instituições. "Totem e Tabu" e "A Psicologia das Massas e Análise do Eu" são obras inter-relacionadas que abordam a formação e a dinâmica da cultura e da sociedade.por
dc.description.abstract: This research investigated the conception of culture in Freud's works, specifically "Totem and Taboo" (1913) and "The Psychology of the Masses and Analysis of the Self" (1921). The objective of the work was to trace the trajectory of the concept of culture in Freudian thought, highlighting the interaction with the fundamental concepts of psychoanalysis. The modern subject defines and finds himself through culture and analytical experience, revealing the incompleteness of history itself and the impossibility of a single meaning. In this sense, the research seeks to answer two main questions: what is the path of the concept of culture for Freud between 1913 and 1921, and how this concept moves between these works. Methodologically, it consists of a bibliographical research with a qualitative approach, based on published materials and focusing on social characteristics without numerical measurement. The results indicate that culture and society are shaped by the drives of life (Eros) and death (Thanatos), with society emerging as a regulatory construction of human desires and impulses, supported by taboos, laws and institutions. "Totem and Taboo" and "The Psychology of the Masses and Analysis of the Self" are interrelated works that address the formation and dynamics of culture and society.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Cultura;por
dc.subject: Sociedade;por
dc.subject: Freud;por
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Culture;eng
dc.subject: Society;eng
dc.subject: Freud;eng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject.cnpq: Sociologia do Conhecimentopor
dc.title: FREUD, CULTURA E SOCIEDADE: O PERCURSO DO CONCEITO DE CULTURA EM FREUD ENTRE 1913 E 1921por
dc.title.alternative: FREUD, CULTURE AND SOCIETY: THE COURSE OF THE CONCEPT OF CULTURE IN FREUD BETWEEN 1913 AND 1921eng
dc.type: Dissertaçãopor