Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA A ACESSIBILIDADE TURÍSTICA DA PESSOA SURDA NOS MUSEUS DO CENTRO HISTÓRICO DE SÃO LUÍS NO MARANHÃO
Título(s) alternativo(s): CHALLENGES AND POSSIBILITIES FOR TOURIST ACCESSIBILITY FOR DEAF PEOPLE IN THE MUSEUMS OF THE HISTORIC CENTER OF SÃO LUÍS IN MARANHÃO
Autor: SILVA, Sâmya Carolyne Gonçalves da
Primeiro orientador: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de
Primeiro coorientador: CHAHINI, Thelma Helena Costa
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de
Segundo membro da banca: CHAHINI, Thelma Helena Costa
Terceiro membro da banca: CUTRIM, Kláutenys Delleny Guedes
Quarto membro da banca: CUNHA, Hermeneilce Wasti Aires Pereira
Resumo: Com o intuito de promover a inclusão das pessoas surdas, têm ocorrido debates e mobilizações para garantir a acessibilidade a todas as pessoas na sociedade. Esforços têm sido feitos para articular ações que enfrentem os desafios na busca pela inclusão social e pelas políticas públicas que considerem a inclusão das pessoas surdas. Esta pesquisa tem como questão, a problemática dos desafios e oportunidades para a acessibilidade turística das pessoas surdas nos museus da do Centro Histórico de São Luís, no Estado do Maranhão. O objetivo geral desta investigação foi analisar os desafios e oportunidades para a acessibilidade turística das pessoas surdas que visitam os espaços culturais do Centro Histórico de São Luís no Maranhão, em destaque nessa pesquisa o Museu da Gastronomia Maranhense e o Museu do Reggae, na qual investigamos se existem recursos e ferramentas disponíveis para promover a acessibilidade comunicativa e informacional dos turistas surdos nesses locais. Além disso, o estudo foi embasado em referenciais teóricos que se relacionam com os resultados apresentados, a fim de fornecer uma compreensão abrangente dos direitos, desafios, possibilidades e inclusão do público surdo nos museus. Para a fundamentação teórica, dialogamos com autores que versam sobre estas questões, considerando as principais temáticas discutidas, que servem como base e direcionamento voltado para a defesa da acessibilidade turística da pessoa surda nos espaços públicos de cultura, além de tratarem sobre a caracterização do direto de acessibilidade de todas as pessoas ouvintes e não ouvintes. A relevância deste estudo consiste em contribuir com a sociedade por meio de produção bibliográfica e pesquisa de campo acerca da acessibilidade turística e inclusão do surdo nos espaços museais. Sua fundamentação teórica está consubstanciada na legislação nacional (Brasil, 1989, 1998, 2021) que destacam a responsabilidade do Estado em garantir a inclusão, assegurando a todos o pleno exercício dos direitos culturais e acesso às fontes da cultura nacional, além de documentos que visam fomentar a inclusão de pessoas com deficiência no setor turístico, assim como, dialogando com os autores Abreu (2019), Bourdiel (2007), Chalhub (2014), Darbel (2007), Lopes (2027), Nolevaiko (2028), Poulot (2011), Quadros (2004), Rojas (2015), Sarraf (2021) que defendem que é fundamental que a sociedade conte com espaços que promovam a inclusão, especialmente para pessoas com deficiência, planejando meios de locomoção, comunicação e todos os elementos necessários para garantir a participação plena das pessoas com deficiência nesses ambientes. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa aplicada. Sobre os procedimentos, é caracterizada como documental e bibliográfica. Desta forma, a pesquisa tem caráter exploratório e descritivo com abordagem qualitativa. Partindo deste estudo, trazemos reflexões sobre o tema, de forma a identificar quais são os desafios e as possibilidades voltadas para a acessibilidade turística e inclusão do surdo nesses espaços, bem como compreender de que forma a acessibilidade comunicativa e informacional é direcionada nesses locais para esse público no tocante às suas comunidades, práticas, representações, expressões simbólicas, conhecimentos culturais, além das questões de sociabilidade, identidades, e memórias através da experiência turística de visitação que oportunize a vivência e o seu pleno direito de acesso à cultura e lazer.
Abstract: With the aim of promoting the inclusion of deaf people, debates and mobilizations have been taking place to ensure accessibility for everyone in society. Efforts have been made to articulate actions that address the challenges in the pursuit of social inclusion and public policies that consider the inclusion of deaf people. This research addresses the issue of the challenges and opportunities for the tourism accessibility of deaf people in the museums the Historic Center of São Luís, in the state of Maranhão. The general objective of this investigation was to analyze the challenges and opportunities for the tourism accessibility of deaf people visiting the cultural the Historic Center of São Luís in the Maranhão, in this research, the Museum of Maranhão Gastronomy and the Reggae Museum are highlighted, in which we investigate whether there are resources and tools to promote communicative and informational accessibility for deaf tourists in these locations. Furthermore, the study was based on theoretical references that relate to the presented results, in order to provide a comprehensive understanding of the rights, challenges, possibilities, and inclusion of the deaf public in museums. For the theoretical foundation, we engaged with authors who discuss these issues, considering the main themes discussed in the study that serve as a basis and direction aimed at advocating for the tourism accessibility of deaf people in public cultural spaces, as well as addressing the characterization of the right to accessibility for all people, both hearing and non-hearing. The relevance of this study lies in contributing to society through bibliographic production and field research on tourism accessibility and the inclusion of deaf people in museum spaces. Its theoretical basis is embodied in national legislation (Brazil, 1989, 1998, 2021) that highlights the State's responsibility to guarantee inclusion, ensuring everyone the full exercise of cultural rights and access to sources of national culture, in addition to documents that aim to promote the inclusion of people with disabilities or reduced mobility in the tourism sector, as well as in the authors Abreu (2019), Bourdiel (2007), Chalhub (2014), Darbel (2007), Lopes (2027), Nolevaiko (2028), Poulot (2011), Quadros (2004), Rojas (2015), Sarraf (2021) who argue that it is essential for society to have spaces that promote inclusion, especially for people with disabilities, planning means of movement, communication and all the necessary elements to guarantee the full participation of people with disabilities in these environments. Regarding the methodology, this is applied research. Concerning the procedures, it is characterized as documental and bibliographic. Therefore, the research has an exploratory and descriptive nature with a qualitative approach. Based on this study, we bring reflections on the topic, aiming to identify the challenges and possibilities focused on the tourism accessibility and inclusion of deaf people in these spaces, as well as understanding how communicative and informational accessibility is directed in these places for this public regarding their communities, practices, symbolic expressions, cultural knowledge, as well as issues of sociability, identities, and memories through the tourism experience of visiting that provides the opportunity for their full right of access to culture and leisure.
Palavras-chave: Museus;
Acessibilidade Turística da pessoa Surda;
Centro Histórico de São Luís;
Interdisciplinaridade
Museums;
Tourist Accessibility for the Deaf person;
Historic Center of São Luís;
Interdisciplinarity
Área(s) do CNPq: Turismo
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: SILVA, Sâmya Carolyne Gonçalves da. Desafios e possibilidades para a acessibilidade turística da pessoa surda nos Museus do Centro Histórico de São Luís no Maranhão. 2024. 116 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5895
Data de defesa: 19-Jul-2024