Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5890
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Riqueza e abundância de gastrópodes e trematódeos associados em áreas ao redor da região dos Lençóis Maranhenses, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Richness and abundance of associated gastropods and trematodes in areas around the Lençóis Maranhenses region, Brazil |
Autor: | COSTA, Breno Nunes  |
Primeiro orientador: | REBÊLO, José Manuel Macário |
Primeiro membro da banca: | REBÊLO, José Manuel Macário |
Segundo membro da banca: | ESTEVES, Rafael Alves |
Terceiro membro da banca: | GOVEIA, Christiane de Oliveira |
Resumo: | Os moluscos constituem o segundo maior filo animal, ultrapassando 100 mil espécies e inferiorizado somente pelo grupo dos artrópodes. Entre os filos que constitui esse importante grupo de animais, destaca-se os gastrópodes límnicos, conhecidos dentro dos aspectos ambiental e epidemiológico, por possuírem forte parasitismo com helmintos trematódeos. O presente estudo teve por objetivo conhecer a fauna de gastrópodes e trematódeos e suas interações na região dos Lençóis Maranhenses. O trabalho foi realizado na região dos Lençóis Maranhenses, tendo 28 localidades definidas, espalhadas entre os municípios de Santo Amaro do Maranhão, Barreirinhas e Paulino Neves. Os gastrópodes foram coletados em ambientes de água doce, como restingas, campos, rios, afluentes e dunas. Foram verificadas as taxas de riqueza e abundâncias desses moluscos. Aplicou-se o teste ANOVA para verificação de diferenças na abundância dos gastrópodes entre as áreas estudadas, além da avaliação de infecções por trematódeos e correlação entre coliformes e fatores abióticos com gastrópodes. Foram coletados 3.483 espécimes de gastrópodes, sendo possível a identificação de três espécies: Biomphalaria straminea, Melanoides tuberculata e Drepanotrema lucidum, além de Pomacea spp. e Physa spp. A espécie B. straminea, que representou 51% dos espécimes recolhidos, foi mais abundante. Foi detectada a presença de trematódeos em 0,34% dos moluscos, com a maior incidência em M. tuberculata. O ANOVA demonstrou não haver diferença estatística significativa entre as populações de moluscos, apesar da estação seca apresentar maior quantidade de espécimes de moluscos. Os achados apontam presença de coliformes totais e termotolerantes, em especial em Barreirinhas e Paulino Neves, indicando possível contaminação por esgoto entre os corpos hídricos avaliados. A presente pesquisa pode auxiliar na compreensão da biodiversidade regional, além da identificação de importantes táxons envolvidos em problemáticas ambientais e de saúde, apontando a necessidade de monitoramento constante dos pontos de ocorrência dos animais. |
Abstract: | Mollusks constitute the second largest animal phylum, surpassing 100,000 species and ranked only below the arthropods. Among the phyla within this significant group of animals, limnic gastropods stand out, known in environmental and epidemiological contexts for their strong parasitic associations with trematode helminths. This study aimed to explore the gastropod and trematode fauna and their interactions in the Lençóis Maranhenses region. The research was conducted across 28 defined locations within the Lençóis Maranhenses, spanning the municipalities of Santo Amaro do Maranhão, Barreirinhas, and Paulino Neves. Gastropods were collected from freshwater environments, including restinga forests, fields, rivers, tributaries, and dunes. Species richness and abundance rates were analyzed. ANOVA testing was applied to assess differences in gastropod abundance among the studied areas, along with an evaluation of trematode infections and correlations between coliforms and abiotic factors with gastropods. A total of 3,483 gastropod specimens were collected, identifying three species: Biomphalaria straminea, Melanoides tuberculata, and Drepanotrema lucidum, along with Pomacea spp. and Physa spp. The species B. straminea, representing 51% of the collected specimens, was the most abundant. Trematode presence was detected in 0.34% of the mollusks, with the highest incidence in M. tuberculata. ANOVA results indicated no statistically significant difference among mollusk populations, although the dry season presented a higher number of mollusk specimens. The findings reveal the presence of total and thermotolerant coliforms, particularly in Barreirinhas and Paulino Neves, suggesting possible sewage contamination among the evaluated water bodies. This research contributes to the understanding of regional biodiversity, highlights significant taxa involved in environmental and health issues, and underscores the need for ongoing monitoring of these species' occurrence sites. |
Palavras-chave: | gastrópodes; trematódeos; Lençóis Maranhenses. gastropods; trematodes; Lençóis Maranhenses. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Biológicas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
Citação: | COSTA, Breno Nunes. Riqueza e abundância de gastrópodes e trematódeos associados em áreas ao redor da região dos Lençóis Maranhenses, Brasil. 2024. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5890 |
Data de defesa: | 28-Nov-2024 |